Мунку-Сардык (Саяны): высота, географические координаты

Мунку-Сардык - знаменитая вершина. Считается наивысшей точкой Саянских гор. Ее пиковая высота находится на отметке в 3 тысячи 491 метр над уровнем моря.

Где находится вершина?

мунку сардык

Мунку-Сардык - вершина, которая расположена на самой границе российской республики Бурятия и Монголии. Причем так называется не только сама гора, но и участок хребта, который относится к Большим Саянам. Этот участок находится как раз в районе вершины. Он состоит из шести массивов. Общая протяженность хребта около 14 километров.

Сам хребет Мунку-Сардык, которому посвящена эта статья, имеет ярко выраженный альпийский рельеф. У него горные долины, имеющие ледниковое происхождение. Примечательно, что на нескольких вершинах ледники сохранились и до наших дней. Они есть на главной и еще нескольких других вершинах. Всего в данный момент на Мунку-Сардык четыре ледника, общая площадь которых составляет более одного квадратного километра.

Главный из них называется северным ледником. Его толщина весьма значительна - около 85 метров. При этом в нем имеются огромные трещины шириной до одного метра, а глубиной до шести метров. Так что передвигаться по такому леднику неподготовленному человеку крайне опасно. Это может закончиться трагедией.

В последние годы площадь ледников в эттом районе активно сокращается. По всей видимости, виной тому парниковый эффект и глобальное потепление, которые охватывают все уголки мира.

Горы, окружающие Мунку-Сардык

гора мунку сардык

Окружают гору Мунку-Сардык не менее величественные вершины. На востоке, сразу за ущельем Иркута, раскинулись величественные Тункинские Гольцы. Это горный хребет, расположенный на самом востоке Саян. Его наивысшая точка - пик Стрельникова - находится на отметке 3 тысячи 284 метра.

На северо-востоке раскинулось Окинское плато. Это плоскогорье на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря. В первую очередь оно примечательно тем, что именно на нем берут свое начало большинство левых притоков Ангары, реки Иркут, Ока и Китой.

К северу от вершины, которой посвящена эта статья, находится озеро Айхай. Оно расположено на высоте около двух тысяч 600 метров. Это ледниковое озеро, где часто устраиваются базовые лагеря туристов и альпинистов, которые отправляются покорять здешние вершины.

На юге находится озеро Хубсугул, до него 12 километров пути. Это крупный пресноводный водоем, который находится уже на территории Монголии. Считается вторым в этой стране по площади и при этом самым глубоким. По своему минеральному и гидрологическому составу весьма схоже с Байкалом. Его иногда даже так и называют - "младший брат Байкала".

Озеро чрезвычайно популярно среди туристов. В быту используется его романтическое название - "синяя жемчужина". Уникальность его состоит в том, что озеру более двух миллионов лет. Традиционно оно считается священным местом. А район вокруг него является национальным парком, то есть территорией, которая особо охраняется. Это озеро - одна из главных туристических достопримечательностей Монголии.

Происхождение названия

мунку сардык высота

Гора Мунку-Сардык в основном сложена из больших гранитных плит. В долинах рек, которые окружают одноименный хребет, даже встречаются леса, по крайней мере, до высоты в два километра над уровнем моря. На более высоких участках склонов - только горная тундра, альпийские луга и курумы. Так называют каменистые россыпи.

Этимология названия этой горной системы такова. Слово "Мунку" происходит от понятия "мунхэ", которое в бурятском языке означает "вечный". Второе слово в названии - "Сардык" - означает голец. Так называют горный хребет с ярко выраженными склонами, которые активно могут пересекаться в верхней части. То есть название этих гор можно дословно перевести как "вечный голец".

Легенды горы

саяны мунку сардык

Сами буряты называют эту горы иногда "вечный белый голец", ведь большинство вершин этого хребта покрыто снегом и ледниками. Причем круглый год.

Эти места имеют священное значение для местных жителей, не только для бурятов, но и для сойотов и монголов. Они считают, что именно в этих местах обитает Абай-Гэсэр-хана. Это небесный воин, посланный на землю, чтобы освобождать ее от всяких чудищ. Также эти народы считают, что там живут многочисленные духи Саянских гор. Поэтому находиться здесь строго запрещено, особенно женщинам. Мужчины же могут подниматься на вершины только с разрешение духов.

Покорители вершин

где находится гора мунку сардык

У горы Мунку-Сардык, высоты которой 3 тысячи 491 метр, большой туристический потенциал. Она ежегодно привлекает многих туристов, альпинистов, любителей экстремальных видов спорта. Многие из них пытаются покорить вершину.

Первым это удалось сделать русскому ученому, натуралисту и известному географу, которого звали Густав Радде. Он совершил свое восхождение в 1858 году.

Это отечественный исследователь, который родился в Данциге (современном польском Гданьске). Он совершил множество экспедиций на Кавказ и в Восточную Сибирь. Осваивал и изучал Закаспийский край, Турцию и Персию. В его активе многочисленные коллекции - ботанические, этнографические и зоологические.

В середине XIX веке он тщательно исследовал восточную часть Саянского хребта. Именно он первым абсолютно точно установил, где находится гора Мунку-Сардык. Кстати, покорил он ее только с третьего раза. Первые два восхождения были неудачными.

Маршруты для покорения

мунку сардык категория сложности

Для тех, кто приезжает на Саяны, Мунку-Сардык - одна из главных достопримечательностей. На ее вершину стремятся подняться многие альпинисты. Особенно начинающие, так как это восхождение не считается слишком сложным, но может стать хорошей школой для будущих подвигов в горах.

На сегодняшний день тремя разными маршрутами можно пройти на вершину Мунку-Сардык. Категорией сложности отличается каждый из них.

Один из маршрутов относится к категории 1Б. Это значит, что его максимальная продолжительность должна составить от 5 до 8 часов, а крючьевая страховка требуется только при массовых восхождениях.

Категория сложности второго маршрута 2А. Это означает, что средняя протяженность составляет около 550 метров, а крутизна - не более 30 градусов. Крючьевая страховка обязательна только на некоторых участках пути.

Третий маршрут - категории 2Б. Продолжительность до 8 часов. Крючьевая страховка необходима практически на всем пути на один-три крюка. Это самый сложный путь на вершину Мунку-Сардык.

Потенциал для туристов

географические координаты горы мунку сардык

И другие привлекательные для альпинистов вершины находятся на этом хребте. Группы альпинистов в основном совершают восхождение в начале мая. Их маршрут сначала проходит по руслу нескольких рек, покрытых льдом. Это Муговек и Белый Иркут. В этих местах экстремалов окружают удивительные красоты, живописные каньоны. Подъем по самому простому маршруту на вершину осуществляется в районе северного гребня горы.

Прямо по линии хребта, которому посвящена эта статья, проходит граница между Монголией и Россией. Поэтому если вы собрались забраться на самую высшую точку, то вам необходимо заранее оформить посещение приграничной зоны, согласно всем правилам. Иначе могут возникнуть проблемы с представителями пограничных служб двух стран. Сделать это нужно заранее.

По маршрутам 1А и 1Б восхождение на вершину возможно только со стороны Монголии. Они начинаются возле знаменитого озера Хубсугул, о котором мы уже рассказывали в этой статье.

Гражданину Российской Федерации, чтобы пересечь в этой месте погранзаставу, необходимо при себе иметь паспорт. Его может заменить пропуск для нахождения в пограничной зоне, если вы направляетесь к горному массиву со стороны Тункинского района республики Бурятия.

Географические координаты

Географические координаты горы Мунку-Сардык таковы. 51 градус северной широты, 100 градусов восточной долготы.

Абсолютно точная высота над уровнем моря - 3 тысячи 425 метров и 60 сантиметров.

Горная система Саяны

Мунку-Сардык - одна из ключевых вершин горной системы Саяны. Она раскинулась на юг Сибири, Иркутскую область, Красноярский край, Бурятию, Тыву, Хакасию, а также северные области соседней Монголии.

Вершина, которой посвящена наша статья, относится к Восточным Саянам. Их протяженность около одной тысячи километров. Практически под углом в 90 градусов они идут с северо-запада на юго-восток, через Енисей и до озера Байкал.

В центральной части Восточных Саян несколько хребтов образуют "узел", наивысшей точкой которого является пик Грандиозный. Его высшая точка чуть-чуть не достигает трех тысяч метров над уровнем моря. Мунку-Сардык - самая высокая гора в этих местах.

Еще одна привлекательная особенность этих мест - большое количество водопадов. Также туристов обязательно привлечет богатый растительный и животный мир. Например, тут можно встретить волка, марала и даже рысь.