Где находятся Мальдивы? Географические координаты, фото, достопримечательности, отзывы туристов

Вряд ли найдется человек, не слышавший об этом потрясающем курорте. Об отдыхе здесь мечтают и те, у кого заветный тур на Мальдивы уже в кармане, и те, кто только мечтает о поездке к сказочным островам. Где находятся Мальдивы? Чем они привлекательны для туристов? Как попасть на замечательный курорт? На эти и многие другие вопросы мы постараемся ответить в этом материале.

отдых на Мальдивах

Где находятся острова?

Не скроем, что довольно сложно найти на карте мира Мальдивы. Где находится это загадочное и такое прекрасное государство? Эта островная страна расположена в Индийском океане, в Южной Азии, практически у самого экватора, южнее полуострова Индостан и юго-западнее острова Цейлон. Ближайшими ее соседями являются Индия, Шри-Ланка, архипелаг Чагос. Географические координаты страны: 3° 12’ 0" с.ш. 73° 0’ 0" в.д.

Страна, где находятся Мальдивы, – Мальдивская Республика. Это коралловый архипелаг, протяженностью с севера на юг 823 км и с запада на восток - 130 км. Его составляют 1196 небольших островков, которые, по мнению специалистов, имеют вулканическое происхождение. Они создают двойную цепь, состоящую из 26 атоллов - крупных участков суши, которые имеют вид разорванного кольца.

Расстояние между группами островов колеблется от 25 до 80 км. Общая площадь суши, а также наводных рифов составляет 298 кв. км, а вся территория государства включая водную акваторию, – 900 тысяч кв. км. Из всех островов населены только 202, а более 70 являются туристическими курортами высшего класса.

Погода

Мы разобрались, где находятся Мальдивы. Какая погода на островах? Исходя из расположения страны, несложно предположить, что благодаря близости к экватору климат на архипелаге субэкваториальный, муссонный. Это означает, что на погодные условия влияет не только количество солнечного освещения, оно почти одинаково на протяжении всего года, но и муссоны.

На островах существует два сезона:

  1. Сухой – в этот период дуют северо-восточный муссон. Он продолжается с середины ноября по апрель.
  2. Сезон дождей – приносит на острова юго-западный муссон. Длится с начала мая до середины ноября.

В сухой сезон средняя температура воздуха и воды составляет +28 °C. В сезон дождей воздух прогревается до +31 °C, вода – до +26 °C. Самые сухие и жаркие месяцы в году на Мальдивах - март и апрель: воздух может раскаляться до +33 °C. На Мальдивах лучшее время для отдыха – с ноября по апрель, в сухой сезон. В это время бывает очень мало дождей и не дуют порывистые ветры. Кроме того, можно порекомендовать для отдыха так называемый малый сухой сезон – с июня по август.

погода на Мальдивах

Достопримечательности

Регион, где находятся Мальдивы, имеет множество природных достопримечательностей. Брендом архипелага является богатый мир коралловых подводных рифов удивительной красоты, потрясающие атоллы с необычной для европейца экзотической растительностью, а также голубые лагуны.

На островах есть и немало созданных руками человека памятных мест. Это и роскошные дворцы, и очень интересные музеи, и древние мечети. Большая их часть расположена в Мале – столице Мальдивской Республики.

Атолл Ари

Это место когда-то очень заинтересовало знаменитого путешественника Т. Хейердала. Он проводил здесь археологические раскопки, целью которых был поиск предметов древности. Знаменитый путешественник оставил подробное описание атолла Ари и собственных впечатлений о нем в своей рабте «Мальдивская загадка».

Сегодня многочисленные туристы, прибывающие сюда на экскурсии, могут полюбоваться чудесными закатами и рассветами, отдохнуть на белоснежном пляже, поплавать в кристально чистой лазурной воде океана. Атолл Ари составляют 70 островов. На многих из них сегодня построены рестораны, оборудованы спортивные площадки и игровые центры.

Риф Мадивару

Входит в состав атолла Ари. Этот риф может подарить яркие впечатления самым искушенным ценителям природных красот. Надводные и подводные полеты огромных мант с плавниками, которые напоминают крылья, здесь можно увидеть с ноября по апрель. Несмотря на весьма впечатляющие размеры, эти морские существа очень пугливы, поэтому, если вы хотите насладиться их незабываемым «шоу», наблюдать за ним лучше с удаленного расстояния, не делая резких движений при этом.

риф Мадивару

Дворец Мулиаге

Опытные путешественники, знающие, где находятся Мальдивы (фото мы разместили в этом обзоре), непременно порекомендуют вам посетить великолепнее здание, построенное в колониальном стиле, расположенное в столице, в окружении великолепного сада.

В 1913 году был построен этот дворец. Сегодня в здании работает исторический музей, здесь же находятся отделы местных органов власти, а некоторые помещения дворца служат апартаментами для особо почетных гостей страны.

дворец Мулиаге

Центр ислама

Он тоже расположен в столице. Центр был построен в 1984 году и является символом этого города. Он был построен на средства, которые собирали во многих мусульманских странах мира. Сегодня на его территории работает конференц-зал, учебные классы, огромная библиотека духовной литературы.

Пятничная мечеть

Древнее сооружение, построенное в XVII веке. Прежде на этом месте находился языческий храм. Мечеть состоит из коралловых блоков, искусно расписанных арабской вязью. Богато внутреннее убранство мечети – ковры со сложными узорами и панели из ценнейших пород древесины. Рядом находится кладбище султанов с роскошными мавзолеями.

Пятничная мечеть

Туристы, которые желают посетить это место, должны быть одеты соответствующим образом (для мужчин - брюки, для женщин - длинные платья или юбки).

Национальный музей

Это новое здание, заменившее сгоревший в 1968 году старый музейный комплекс. Оно располагается в парке Султана в столице. Экспозицию музея составляет богатая коллекция ценных экспонатов: предметы быта, оружие, национальная одежда, картины, монеты, украшения. Более поздний период истории страны представлен первыми телефонами, граммофонами и компьютерами.

Национальный музей

Внимание посетителей привлекает скелет огромного кита-ремнезуба. К сожалению, большая часть коллекции, включая буддийские скульптуры, несколько лет назад была уничтожена вандалами, проникшими в здание.

Парк Султана

На территории этого парка можно увидеть уцелевшую часть разрушенного королевского дворца, в котором долгое время находилось хранилище национального музея. Роскошная тропическая растительность, пение птиц, живописные пруды – кажется, что вы казались в оазисе посреди крупного города.

парк Султана

Здесь можно сделать потрясающие фото не только парка, но и открывающейся панорамы Мале.

Экскурсии на Мальдивах

Туристы, знающие, где находятся Мальдивы, рекомендуют туристам, впервые оправляющимся в такое путешествие, не спать в самолете. Они утверждают, что ваша первая экскурсия начинается в день приезда на острова.

Если вы впервые купили тур на Мальдивы, то при посадке в самолет займите места у окна, чтобы с высоты сделать потрясающие фото. Они станут вашими первыми незабываемыми впечатлениями о Мальдивах. Туристам местные турагентства предлагают множество тематических экскурсий. Наиболее популярны среди них «Фото-Флайт» — полет на гидросамолете над атоллами, погружение на подводной лодке, круизы на яхтах. Привлекают отдыхающих поездки в местные, очень гостеприимные деревни с их особой, теплой атмосферой и размеренным образом жизни.

Экскурсия по островам

Как правило, туристы в первые дни отдыха изучают инфраструктуру и местность. Кроме того, они отправляются на экскурсию по островам. Она занимает всего один день. Вы сможете увидеть два острова, расположенные по соседству, рыбацкую деревню и необитаемые острова.

Как добраться до курорта

Мы довольно подробно описали, где находятся Мальдивы. Сколько лететь до курорта? На архипелаг совершаются прямые рейсы из Москвы, а также рейсы с пересадками. Прямой перелет занимает около девяти часов, с пересадкой в Катаре - около 12 часов. Несколько дольше длится перелет с пересадкой в Коломбо или Дубае – от 13 часов. На время перелета влияет удаленность архипелага и то, в какой стране производится пересадка.

Отзывы туристов

Несмотря на довольно длительный перелет, отдыхающие отмечают, что поездка оставляет самые яркие впечатления. Роскошная природа, необычная растительность, богатый подводный мир. На островах можно сочетать прекрасный пляжный отдых с экскурсионным: здесь есть множество интересных мест, которые необходимо посетить обязательно.