Пионер джаз-рока - гитарист Джон Маклафлин

Он влюбился в гитару, когда ему было 11 лет, и этот любовный роман продолжается до сих пор.

джон маклафлин

Джон Маклафлин

Родился легендарный гитарист 4 января 1942 года в Йоркшире (Англия). В его семье всегда любили музыку. Мать была скрипачкой, а Джон уже с 9 лет учился играть на фортепиано. Чуть позже он стал осваивать гитару и увлекся блюзом, который в то время был на пике популярности. В 14 лет Маклафлин заинтересовался фламенко и стал изучать этот сложный в исполнении технический стиль. А спустя ещё пару лет познакомился с джазовой музыкой.

Джон Маклафлин окончил школу Британского ритм-энд-блюза. Это один из самых гениальных гитаристов виртуозно владеющих как акустической, так и электрической гитарой, исполняющий музыку разных направлений - джаз, рок, блюз. Джон любит смешивать эти стили, сочетать несочетаемое. К примеру, он соединил фламенко с джазом, индийскую национальную музыку с авангардной.

Как говорит сам Маклафлин, ему повезло в том, что была возможность играть с великими мастерами каждого из основных музыкальных стилей, что помогло ему лучше изучать различные направления и повлияло на его творчество.

маклафлин джон

Первым талантливого гитариста заметил сэр Майлс Дэвис, именно благодаря ему Джон Маклафлин прославился.

Extrapolation (1969 год)

Первым альбомом Джона Маклафлина стал Extrapolation. Записан он был ещё на родине музыканта, в Англии, и стал там знаменитым событием. К моменту записи дебютного альбома Джон уже стал опытным гитаристом и сам обучал игре Джимми Пейджа. В начале 60-х Маклафлин уже был ведущей гитарой у Алексиса Корнера. За три года до выхода альбома легендарный гитарист вошел в состав группы, собранной Джеком Брюсом.

My Goals Beyond (1970 год)

My Goals Beyond стал вторым сольным и первым акустическим альбомом. В альбом вошли каверы на пьесы, которые, по словам Джона, оказали на него особо сильное влияние. В этот период гитарист познакомился с Майлсом Дэвисом, а также встретил индуистского проповедника Шри Чинмоя, который стал учителем (гуру) Маклафлина. Джон всегда интересовался культурой и музыкой Востока. В данном альбоме особо выделяется композиция "Следуй своему сердцу".

Devotion (1970 год)

Сам гитарист считает этот альбом неудачным. Но послушать его все равно стоит. Альбом был записан в жанре психоделического фьюжна совместно с Джимми Хендриксом. В этой коллективной импровизации акустика Маклафлина отошла на второй план, но отрывался он все равно по полной. После выпуска Devotion Джон решил создать свой коллектив и ушел из чужих, хоть и великих, групп.

маклафлин джон альбомы

The inner vounting flame (1971 год)

The inner vounting flame - это первая пластинка собственной группы Джона Маклафлина под названием Mahavishnu Orchestra. Такое название группа получила от имени Махавишну ("Охранитель мирозданья"), которое дал гитаристу его друг и учитель Шри Чинмой. В этом альбоме гитарист наконец-то смог представить публике свой стиль - фьюжн, соединив джаз и рок. После этого его коллектив стал одной из самых продвинутых и знаменитых рок-групп. Он принес её создателю славу виртуоза и мастера музыкальных медитаций.

Love Devotion Surrender (1973 год)

Love Devotion Surrender - совместное творчество с Карлосом Сантаной, который, как и Маклафлин, был учеником Шри Чинмоя. Жанр, в котором записан альбом, можно назвать первым пост-роком. Спустя много лет, в 2011 году, когда Карлос и Джон Маклафлин решили сыграть его живьем на одном из концертов, выступление вызвало небывалый ажиотаж.

Shakti (1976 год)

В данном альбоме всего три композиции, созданных совместно с индийскими музыкантами-виртуозами. Даже гитара Джона здесь звучит как мистический индийский ситар. В этом альбоме талант Маклафлина, способного проникать в музыкальную культуру другого народа, раскрылся в полной мере. Альбом упрочил славу группы.

Trio of doom (1979-2007)

В "Трио Гибели", кроме Джона Маклафлина, сыграли такие великие музыканты, как басист Жако Пасториус и ударник Тони Уильямс. У этой группы был один единственный концерт в марте 1979 года. Выступление состоялось в Гаване. Оцифровали альбом только в 2007 году.

Saturday night in San Francisco (1981 год)

Это альбом, в котором великолепная музыка фламенко соединилась с джазовыми вариациями. Джон, Пако де Лусия и Эл Ди Меола играют с большим вдохновением. Такую музыку просто невозможно не полюбить.

джон маклафлин гитарист

Гитарист Джон Маклафлин гордится и любит все свои когда-либо созданные произведения. Вся его творческая жизнь - это постоянный эксперимент.

Личная жизнь

Джон был женат дважды. Первый раз - на француженке Кате Лабек. Она была пианисткой и в начале 80-х годов входила в состав его группы. Второй его женой стала Ине Бехренд. В настоящее время Джон и Ине воспитывают двоих сыновей.