Финансовая политика государства: сущность, основные инструменты

финансовая политика государства

Определение

Финансовая политика государства представлена совокупностью мероприятий, осуществление которых направлено на использование финансовых отношений при выполнении государственных функций. Данная политика является основополагающим элементом экономической государственной политики. В ней даются конкретные основные направления развития экономики, определяются общие объемы финансовых ресурсов с их источниками и направлениями использования. Финансовая политика государства способствует разработке механизма стимулирования и регулирования с использованием специальных методов, касающихся социально-экономических процессов. При этом данный достаточно эффективный инструмент государства выступает в качестве самостоятельной сферы его деятельности. Финансовая политика государства имеет определенное содержание, цели, задачи, а также методы и формы регулирования.

Структура финансовой политики

В качестве основных ее составляющих принято выделять такие виды политик: налоговую, денежно-кредитную, бюджетную и международную финансовую. Финансовая политика государства предусматривает реализацию следующего комплекса мероприятий:

- разработка концепции политики, определение ее целей, направлений и основных задач;

- создание эффективного механизма;

- управление как финансовой государственной деятельностью в целом, так и обычными экономическими субъектами в частности.

международные финансовые рынки

Финансовый механизм – важная составляющая политики

Объектами данного вида политики принято считать международные финансовые рынки. А при помощи финансового механизма осуществляется государственная деятельность в сфере финансов. Такой инструмент представлен системой форм, методов и видов организации финансовых отношений, принятых государством. Его элементам могут быть финансовые ресурсы с определением методов их формирования, а также законодательная система, используемая при формировании доходов и обеспечении расходов в стране. Сюда же могут быть отнесены финансы организаций и рынок ценных бумаг. Данный инструмент является достаточно динамичной частью финансовой государственной политики. Его изменения могут проходить под влиянием различных тактических решений. Благодаря указанному факту он чутко реагирует на проявление различных особенностей экономической и социальной ситуации в стране. Так, один и тот же механизм финансового регулирования может быть использован по-разному.

долгосрочная финансовая политика государства

Долгосрочная финансовая политика государства

Основу политики в сфере финансов составляет выбор стратегии, которая определяет среднесрочную и долгосрочную перспективу расходования средств. Государством одновременно осуществляется выбор тактических и текущих целей финансовой политики, которая направлена на адаптацию к постоянно меняющимся краткосрочным условиям воспроизводства. При этом необходимо отметить нахождение направлений планирования текущего периода под непосредственным влиянием стратегических целей.