Механизм государства - его основа и залог жизнедеятельности

Власть в любой стране реализуется посредством определенных организационных форм. Совокупность этих форм, всех правительственных органов, учреждений и механизм государствапредприятий, так или иначе принимающих участие в осуществлении власти, и есть механизм государства. Центральной категорией для всей этой системы является государственный аппарат, который состоит из ряда органов верховной власти, чиновников и госслужащих. Кроме этого аппарата, понятие механизма государства также включает в себя некоторые формы демократического осуществления правления непосредственно народом страны: выборы, референдумы и так далее. Таким образом, это феномен, который обеспечивает жизнеспособность любой современной страны со всей совокупностью ее административных органов. Механизм государства имеет следующие особенности:

  • Система иерархии, общество и властный аппарат построены на началах координации и субординации. Основой такой системы являются официальные органы государства, его территория, символы, вооруженные силы.
  • понятие механизма государстваМеханизм государства – это целостная система элементов, которая имеет единопринятые принципы построения, общие задачи и цели функционирования. Все элементы имеют четкую связь между собой. Каждый из этих субъектов действует в общей системе и согласован с другими элементами. Эта связь образуется от высших органов правления (высшие представительные органы, президент) к низшим (советы и исполнительные комитеты локального уровня, региональные администрации и прочие). Судебная система, прокуратура, правоохранительные органы, службы безопасности страны являются особыми подсистемами власти.

Деление национальных органов

В сущности, механизм государства может быть разделен на следующие группы национальных органов, в зависимости от их полномочий:

  • Государственные учреждения, обладающие административными, судебными и исполнительными полномочиями:
  1. Представительная власть.
  2. Органы судебной системы.
  3. Исполнительная власть.
  4. Контрольно-надзирательные органы.
  • Государственные учреждения, которые, по сути, не обладают властью и не были созданы для управленческих функций, однако при поддержке правительственных органов регулируют правительственную политику в сфере здравоохранения, образования, науки, культуры, спорта, миграции и так далее:
  1. механизм государства этоГосударственные предприятия, призванные оказывать населению страны услуги различного характера, а также производить определенную продукцию.
  2. Организации и учреждения страны, которые осуществляют социально-культурную деятельность в области образования, науки, культуры, здравоохранения.
  3. Собственно сами материальные ресурсы: сооружения, здания, мебель, лаборатории, оборудование и все остальное, что обеспечивает работу национальных структур.
  4. Наконец, непосредственно человеческий ресурс: чиновники и служащие всевозможных рангов, благодаря профессиональной деятельности которых и функционирует механизм государства.