Различные виды финансовых отношений

Основной принцип финансовых отношенийвиды финансовых отношений

Финансы в системе денежных отношений характеризуются одним важным принципом в своем развитии, представленным целевой направленностью. При этом цели выбираются как предприятиями либо организациями, так и государством. В основном они заключаются в извлечении прибыли, повышении рентабельности и обеспечении устойчивости на рынке. Виды финансовых отношений на уровне государства основываются на привлечении доходов в налоговой форме, на перераспределении ресурсов в соответствии с принятым законодательством и направлениями функционирования социальной сферы, муниципального и государственного экономических секторов, на программах инвестиционного развития. Нельзя забывать и о выполнении внешних и внутренних обязательств по государственным займам и кредитам.

Участие финансов в процессе распределения

сферы финансовых отношенийВсе виды финансовых отношений государственного уровня занимаются распределением НД и ВВП, осуществляют формирование денежных фондов и контроль последующего их использования. Они отвечают за организацию, контроль и регулирование распределительного процесса. Итак, в специализированной литературе выделены следующие виды финансовых отношений: финансы субъектов хозяйствования, страхование и государственные финансы. В каждом из перечисленных типов выделяются определенные звенья. Их группировка осуществляется исходя из характера хозяйственной деятельности предприятия и влияния на назначение и структуру целевых денежных фондов. Различные сферы финансовых отношений могут обслуживать разные формы финансового распределения. Так, внутрихозяйственное отвечает за распределение финансов предприятия, а внутриотраслевое занимается финансами ассоциаций. Также нельзя не упомянуть о межотраслевом и межтерриториальном распределении государственного бюджета и внебюджетных фондов.

Различные структуры финансовых отношений

финансы в системе денежных отношенийВсе виды финансовых отношений делятся на подзвенья, опираясь на внутреннюю структуру находящихся в них определенных финансовых взаимосвязей. Например, структура финансов субъектов хозяйствования зависит от отраслевой принадлежности. Здесь могут быть выделены финансы сельскохозяйственных, промышленных и торговых предприятий. При рассмотрении структуры финансов можно увидеть зависимость от формы собственности: государственные предприятия, кооперативы, акционерные общества и частные компании. Отечественная финансовая система включает в себя такие звенья специальных денежных отношений, как различные виды бюджетов во главе с государственным, а также государственный кредит, разные фонды страхования, финансы предприятий и фондовый рынок. Основная задача таких отношений – концентрация всех денежных ресурсов в государственном распоряжении и направление их на обеспечение финансами таких функций, как социальная, управленческая, правоохранительная, военная и производственная. Все ресурсы в основном формируются за счет налоговых и таможенных поступлений, а также тех доходов, которые были получены путем размещения ресурсов финансового значения.