Запас финансовой прочности: насколько крепко предприятие держится на рынке?

Деятельность должна приносить положительную прибыль, это понятно. Но случаются ситуации (причины могут быть разными), когда дела у фирмы начинают идти плохо, приходится снижать объемы производимой и продаваемой продукции. Компания ждет уже не больших доходов, а хотя бы нулевой прибыли, когда расходы не превышают доходы. Но где находится этот порог, при пересечении которого деятельность становится убыточной? Насколько предприятие может урезать свою работу? Каков запас финансовой устойчивости?

Запас финансовой прочности

Зона безопасности

Существует «переломный» объем производства продукции или реализации, при котором расходы на создание и сбыт продукции равны полученной выручке. Это точка безубыточности, при пересечении которой начинается стадия «все плохо». Так вот, «расстояние» от существующего объема продаж до данной точки – это своеобразная зона безопасности, то есть запас финансовой прочности предприятия.

Необходимые показатели

Чтобы определить, до какой степени компания может себе позволить снижать объемы выручки, не допуская убытков, потребуются следующие данные:

  1. Постоянные и переменные затраты. Для анализа необходимо разделить данные группы затрат, так как запас финансовой прочности рассчитывается на основе величины точки безубыточности (она же – порог рентабельности, иначе говоря, доходности, Тб), которая напрямую зависит от переменных затрат.Запас финансовой устойчивости

  2. Выручка за вычетом акцизов и НДС.

Постоянные и переменные затраты

  1. Постоянные затраты не зависят ни от объемов производства, ни от цены реализации. Неважно, сколько произведено продукции, эти затраты будут осуществлены: арендные, лизинговые, кредитные, коммунальные платежи, окладная оплата труда и др.

  2. Переменные затраты напрямую связаны с объемом производимой продукции: затраты на материалы и сырье, выплату сдельной зарплаты и т. д. Эти расходы появляются либо после получения дохода (например, выплата процентов менеджеру по продажам производится после того, как он продал товар), либо в процессе производства продукции. В обоих случаях расходы полностью контролируются, деньги не исчезают в никуда. Те же вложения в израсходованные материалы пусть нераспроданной продукции остаются у предприятия в виде товарных запасов. Именно оптимизацией этих затрат в первую очередь занимается компания, когда запас финансовой прочности иссякает или слишком мал, и необходимо понижать точку безубыточности.

Расчет точки безубыточности

  • Теперь, когда мы определились с параметрами выручки и видами затрат, рассчитаем порог рентабельности. Это отношение постоянных затрат на производство и реализацию (Зпост) к разности выручки (В) и переменных затрат (Зпер), то есть Тб = Зпост/(В - Зпер).
  • Результат покажет, сколько единиц продукции следует произвести, чтобы выручка покрыла расходы. Для получения результата в денежном выражении формула будет выглядеть так: В*Зпост/(В - Зпер).

Расчет коэффициента финансовой прочности

  • Наконец, запас финансовой прочности (Зфп) определяется при помощи следующей формулы: Зфп = (В - Втб)/В * 100%, где В – текущий объем продаж, а Втб – разница между объемом продаж в текущий период и расчетным значением объема продаж в точке безубыточности.
  • Если требуется получить результат не в денежном, а в натуральном выражении, то следует подставить в данную формулу вместо выручки (В) объем реализации в единицах продукции.

Запас финансовой прочности предприятияТаким образом, запас финансовой прочности является показателем финансовой устойчивости компании, который дает представление о допустимом снижении объема производства и реализации в пределах порога рентабельности.