Постоянные издержки - необходимый регулятор экономики

Откуда берутся постоянные траты компании?

постоянные издержкиДеятельность любой фирмы связана не только с получением постоянного дохода, но и с несением определенных расходов на поддержание уровня производства и недопущение его спада. Таким образом, присутствуют траты на складские помещения и цеха, административный и рабочий персонал, ремонт и покупку оборудования, а также многое и многое другое. Все это вместе составляет неделимый элемент, носящий название «постоянные издержки».

А так ли необходимы эти вклады?

В принципе, существование фирмы ставится под вопрос без данного показателя. Как бы капиталисту ни хотелось отказаться от дополнительных расходов, заместив их прибылью сверх нормы, ему приходится вкладывать определенную сумму денег, вне зависимости от производственных мощностей. Таким образом, если упрощать, то постоянные издержки – это затраты на ежемесячные либо ежегодные действия. Они призваны поддерживать существование фирмы.

А где присутствуют постоянные издержки в реальном мире?

Цех по производству автомобилей будет отличным примером, демонстрирующим данный показатель. Так, постоянные издержки производителя будут заключаться в оплате работы маркетологов, создающих новые рекламные акции, рабочих, которые непосредственно за станками будут собирать машины, дизайнеров, которые их будут проектировать, а также административного ресурса, который постоянные издержки это затраты навсем этим будет управлять. Но это еще не все. Так, ни один, даже самый гениальный маркетолог не сможет сделать рекламную акцию и договориться с поставщиками, если у него не будет телефона. Дизайнер не сможет рисовать без соответствующего оборудования. А рабочий не соберет машину на неработающем станке. Таким образом, постоянные издержки включают в себя еще и поддержание оборудования в нужном состоянии. Но и это, что удивительно, еще не все. Произведенные машины не растворяются в воздухе и не идут своим ходом до покупателя, они в первое время оседают на складских помещениях. Плата за эти здания также входит в постоянные издержки.

Для чего они нужны?

постоянные издержки включаютРассмотрев на таком примере лишь несколько основных пунктов, куда уходят деньги по данному показателю, можно оценить его экономическую значимость. Во-первых, постоянные издержки выполняют функцию перераспределения. Так, промышленник не утаивает всю свою прибыль в кармане, он так или иначе вынужден ей делиться с большим числом людей, тем самым восстанавливая социальную справедливость. Во-вторых, данный показатель отсеивает неконкурентные предприятия, которые просто занимают место на рынке. Необходимость регулярных выплат, которые не являются инвестиционными в полном смысле этого слова, вынуждает фирмы, не способные справиться с такой денежной нагрузкой, сужать свое производство, уступая место более продвинутым организациям, способным бороться за место под солнцем.

Полезные для народа издержки

Таким образом, постоянные издержки – это крайне полезный показатель. Благодаря ему, экономика не только процветает и развивается, но еще и выполняет основную функцию, которую закладывает в неё практически любое современное государство. Она обеспечивает социальную справедливость, дополняя уже действующую в данной сфере налоговую систему.