Сердце Зимбабве - столица Хараре

Как называется столица Зимбабве? Что о ней известно нам, жителям другого континента? Правильно, практически ничего. Материал данной статьи немного исправит это досадное недоразумение и расскажет о том, какое оно, сердце Зимбабве - столица Хараре.

Общие сведения

Хараре – столица небольшого южноафриканского государства Зимбабве. Это крупнейший город республики, ее культурный, политический и экономический центр.

зимбабве столица

В архитектуре преобладает голландский стиль, и это не удивительно, ведь долгое время страна пребывала в колониальной зависимости. Обилие современных небоскребов сочетается здесь с низенькими постройками начала прошлого века.

Хараре часто называют «городом цветущих деревьев», и не зря. Его улицы круглый год украшают акации, джакаранды и бугенвиллии, что приводит в восторг гостей столицы.

африка хараре

Между прочим, это один из самых безопасных городов Африки с точки зрения криминогенной обстановки, в отличие от многих других мегаполисов, где страшно выходить на улицу после захода солнца.

История Хараре

В относительно молодой Республике Зимбабве столица - также достаточно новый город. Он был основан в 1890 году как английская военная база Солсбери. Свое нынешнее имя он носит с 1982 года.

О происхождении названия есть две любопытных версии. Согласно первой, Хараре назван в честь вождя африканского племени шона (Ne-harawa), он часто поднимался на холм, названный впоследствии его именем. По другой версии, он никогда не смыкал глаз и следил с горы за возможным вторжением врагов. Про него говорили «Haarari», что значит «Он не спит».

Население Хараре

Столица Зимбабве по западным меркам - не особо крупный мегаполис. Но численность населения недавно перевалила за отметку в 2 миллиона человек, и цифра эта растет с каждым днем.

хараре зимбабве

Средняя продолжительность жизни здесь – 51,82 года, что достаточно много для континента в целом. СПИД, от которого в большей степени пострадала Африка, Хараре также не обошел стороной, однако ситуацию удалось взять под контроль. Жители бесплатно проходят курсы антиретровирусной терапии, получают презервативы и множество информации по этому поводу.

Чем еще может похвастаться Зимбабве? Столица Хараре – самый читающий и грамотный город в стране. Уровень образования здесь самый высокий на континенте.

Мнение западных СМИ

Многие жители стран Евросоюза и США считают Хараре ужасным и неприглядным местом. Это суждение достаточно распространено, хотя большинство европейцев и американцев в глаза его не видели, как и в целом Зимбабве. Столица этой африканской страны нарочно представляется в черном свете, и все из-за политических взглядов лидера государства – Роберта Мугабе.

население хараре

Президент Зимбабве резко критикует действия Запада в целом ряде вопросов, за что его страну в большинстве источников описывают не с лучшей стороны. Чтобы составить объективное мнение о городе, стоит прислушаться к отзывам путешественников, побывавших в Хараре. Зимбабве в их отзывах – страна с удивительной природой и доброжелательными людьми.

Достопримечательности Хараре

Чем интересен город? Для большинства туристов, приезжающих в Зимбабве, столица является своего рода отправной точкой. Однако если задержаться здесь хотя бы на пару дней, можно увидеть много интересного.

зимбабве

Любителям искусства непременно стоит посетить Национальную галерею, где собраны произведения местных художников и предметы народных промыслов. Помимо постоянной экспозиции, здесь регулярно проводятся выставки, на которых можно ознакомиться с творчеством молодых авторов и приобрести эксклюзивный сувенир.

Национальный музей королевы Виктории – еще одно популярное у туристов место в Хараре. Его коллекции в красках рассказывают об истории страны, ее коренном населении, колониальной эпохе и борьбе за независимость. В музее выставляется множество экспонатов, связанных с зоологией: чучела исчезающих видов животных и птиц, скелеты динозавров. На территории воссоздана деревня народа шона, где можно ознакомиться с колоритным бытом древнего африканского племени.

Национальный гербарий и ботанический сад Зимбабве – Мекка для любителей всевозможных растений. Посетив это благоухающее место, полное экзотических растений, можно не только насладиться красотой природы и подышать свежим воздухом, но и многое узнать о разнообразии африканской флоры.

природа зимбабве

На западной окраине Хараре расположены птичьи сады «Ларвон», где можно понаблюдать за жизнью многих красивых птиц, представляющих африканскую фауну. Рядом находится парк змей, где содержатся такие опасные рептилии, как индийская кобра, черная мамба и габонская гадюка.

Интересны для посещения и такие места:

  • Парк львов и гепардов;
  • Национальный парк пещер Чинхой;
  • парк Роберта МакИлвайна;
  • гранитный холм Копье;
  • сады Мукивиси;
  • рынок Мбаре Мусика.

Ночная жизнь

В Хараре есть где поразвлечься. Рестораны, бары, пабы, клубы разбросаны по всему городу. Знаковым местом является Eastgate Mall – семиэтажный торговый и развлекательный центр в самом оживленном районе столицы.

достопримечательности хараре

Ради кулинарных изысков стоит посетить Ramambo Lodge, где готовят уникальные национальные блюда из мяса бородавочника, крокодила и зебры. Во время трапезы артисты исполняют перед гостями традиционный танец войны с копьями и щитами. А любителям живой музыки придется по вкусу джаз-клуб Mannenburg, выступления в котором проходят каждый день, кроме воскресенья.

Чтобы понять, что такое Хараре, нужно увидеть его своими глазами. Как и в любом крупном городе, в нем найдется что-то интересное для каждого.