Какая самая бедная страна в мире?

Весьма проблематично однозначно сказать, какая самая бедная страна в мире. Это связано с тем, что каждому государству свойственен свой метод подсчета уровня бедности. Довольно проблематично оценивать ситуацию в развитых странах. Так как их низкий уровень жизни в сравнении с развивающимися государствами можно назвать высоким. Это и приводит к тому, что довольно часто оценка бывает весьма субъективна.

Как рассудить, какая страна бедная, а какая нет?

Метод исчисления уровня бедности меняется от одной страны к другой. К примеру, если рассматривать Россию, то малообеспеченными здесь считаются люди, у которых доход ниже определенного правительством прожиточного минимума. Это около 36 миллионов граждан, четвертая часть всего населения. Аналогичный уровень достатка, но уже для стран Африки, можно считать более чем нормальным. Если отталкиваться от оценки ситуации самим государством, то в топ самых бедных стран мира можно включить Замбию, где порядка 86 % населения бедствует. Другими словами, семь из восьми жителей страны находятся за гранью нищеты. Такая ситуация наряду с другими факторами привела к тому, что более 10 % граждан Замбии – это ВИЧ-инфицированные. Второе место по данному критерию в списке бедных государств досталось израильско-палестинской зоне. В Секторе Газа порядка 81 % людей относятся к нищим. Третье место разделили Либерия и Чад, Гаити и Молдова с показателем в 80 %.

самая бедная страна в мире

Как оценивает ситуацию ООН?

Организация Объединенных Наций не использует в своей практике термин «бедные страны», она применяет такое понятие, как «наименее развитые государства». В данный список попадают те страны, у которых значение ВВП на душу населения - менее 750 долларов. В мире всего насчитывается 48 государств, которые, по оценке ООН, можно отнести к категории "Самые бедные страны мира". Фото этих уголков земли с их красотами и достопримечательностями довольно часто наталкивают на мысль об ошибочности участия в рейтинге. Тем не менее 33 бедных страны расположились в Африке. Можно говорить об Анголе и Бенине, Буркина-Фасо и Бурунди, о Гамбии и Гвинее, о Гвинее-Бисау и Конго, о Джибути и Замбии, о Коморских островах и Лесото, о Либерии и Мавритании, о Мадагаскаре и Малави, о Мали и Мозамбике, о Нигере и Танзании, о Руанде и Сан-Томе, о Принсипи и Сенегале, о Сомали и Судане, о Сьерра-Леоне и Того, об Уганде и Центральноафриканской Республике, о Чаде и Экваториальной Гвинее, а также об Эритрее и Эфиопии. На территории Азии и Океании находится всего 14 бедных стран. В их число попали Афганистан и Бангладеш, Бутан и Вануату, Йемен с Камбоджей, Кирибати и Лаос, Мьянма и Непал, Самоа с Соломоновыми Островами, Восточный Тимор и Тувалу. В Латинской Америке всего одна бедная страна, и это Гаити.

10 самых бедных стран мира

Того, Мадагаскар и Малави

Рейтинг самых бедных стран мира открывают три государства. Это Того, численность населения в котором - чуть более 7 миллионов человек. Объем ВВП на душу населения составляет 364 доллара. Ранее французская колония, а сегодня независимое государство выживает благодаря сельскому хозяйству, экспорту кофе, какао-бобов и хлопка.

рейтинг самых бедных стран мира

Мадагаскар имеет численность населения более 22 миллионов человек и ВВП на уровне 391 доллара. Это один из крупнейших островов мира. Главные источники дохода – это рыбная ловля и сельское хозяйство, экологический туризм. Усугубляет ситуацию природный очаг чумы.

Малави - государство с численностью населения более 16 миллионов человек. ВВП на душу населения едва ли доходит до показателя в 354 доллара. Несмотря на богатые запасы угля и урана, местное население специализируется на сельском хозяйстве. В нищете проживает большинство.

Нигер, Зимбабве и Эритрея

В число 10 самых бедных стран мира попало государство под названием Нигер с численностью населения более 17 миллионов человек. ВВП составляет всего 383 доллара на одного человека. Страна имеет одни из самых неблагоприятных климатических условий для жизни. Жара и засухи становятся причиной частого голода. Экономика полностью зависит от внешней помощи, несмотря на запасы урана, нефти и газа.

топ самых бедных стран мира

Зимбабве - страна с населением в 13 миллионов человек и с ВВП в 475 долларов на душу населения. Количество безработных приравнивается к 94 %, а уровень инфляции является рекордным в мире.

Эритрея – это аграрное государство с населением в 6 миллионов человек, где всего 5 % территорий пригодны для сельского хозяйства. ВВП равен 441 доллару на душу населения.

Либерия, Конго и Бурунди

Не самая бедная страна в мире, но малообеспеченная – это Либерия. Ее население составляет чуть более 3 миллионов человек. ВВП составляет 226 долларов на человека. Ранее бывшая колонией США страна сегодня испытывает большие сложности после гражданской войны. Есть хорошие природные ресурсы, что определяет перспективы развития.

самые бедные страны мира фото

Конго с населением 77 миллионов человек имеет ВВП на душу населения, равный 216 долларам. На территории государства выращивают кукурузу и бананы, разные корневые культуры. Не спасают страну медь, нефть и самые большие запасы кобальта в мире. Причиной тому является постоянное ожидание гражданской войны.

Центральноафриканская республика (ЦАР) имеет население чуть более 5 миллионов человек. ВВП на одного человека составляет 468 долларов. Средняя продолжительность жизни жителей страны не превышает 50 лет, что связано с накаленной военной обстановкой. Преступность процветает, постоянно появляется большое количество группировок, ведущих между собой вражду. Несмотря на достаточно большие запасы хлопка и древесины, алмазов, табака и кофе, большая часть товаров отправляется на экспорт. Более 50 % от ВВП – это сельское хозяйство.

Самая бедная страна в мире

Звание самого бедного государства мира носит Бурунди – страна с населением более 9 миллионов и с ВВП на уровне 177 долларов на человека. Слабо развитая промышленность принадлежит европейцам. Редкие запасы фосфора и ванадия не спасают экономику.

Оценка бедности Институтом Катона в США

Институт Катона в США провел самостоятельное исследование. С учетом показателей безработицы и уровня инфляции, степени уверенности в будущем и ставки по кредитам вместе с изменениями ВВП было принято решение относительно того, какая самая бедная страна в мире. Лидером списка стала Венесуэла, после которой следуют Аргентина, Сирия, Украина и Иран. Последние две страны попали в пятерку лидеров по бедности в 2014 году. Они вытеснили из списка Судан, Принсипи и Сан-Томе. Ключевые факторы, которые служили для формирования рейтинга, – это потребительские цены и уровень безработицы. Комплексное соотношение значений и отслеживание их динамики позволили сформировать мировую картину бедности.

какая самая бедная страна в мире

Причины попадания в рейтинг

Венесуэла стала лидером рейтинга по причине падения мировых цен на нефть в 2014-2015 годах. Это связанно с тем, что ее экономика на 95 % зависит от экспорта энергетических ресурсов. Рынок государства имеет все шансы столкнуться с дефолтом, вероятность которого в ближайшей перспективе составляет 90 %. Аргентину привела в рейтинг неудачная долгосрочная экономическая политика, которая не позволила полномасштабно пользоваться всеми природными ресурсами страны. Украину, Сирию и Иран пошатнула внутренняя нестабильность, дополняющаяся внешними кардинальными переменами в мировой экономике. В соответствии с оценками профессора из США успешно избежать бедности удалось Брунею и Швейцарии, Китаю и Тайваню, а также Японии.