Республика Чад: география, население, площадь, столица, президент. Страны Центральной Африки

Африка, второй по площади континент и самый бедный, долгое время находилась в колониальной зависимости, из-за чего затянулось развитие. Сегодня на континенте проживает около миллиарда человек, и разделяют его на 5 экономических и географических частей: Северная Африка, Южная, Восточная, Западная и Центральная.

Страны Центральной Африки

Четкого разделения нет, и одни организации относят страны к одной части, а другие организации к другой. По одной версии, в список Центральной Африки входят 12 государств, в том числе и Республика Чад, а также Замбия, Камерун, Демократическая республика Конго и просто Республика Конго, Центральноафриканская Республика и Экваториальная Гвинея, Ангола и Руанда. Мало известные страны Бурунди и Сан-Томе и Принсипи, островное государство.

республика чад

Чад

Одной из стран Центральной Африки является Чад, который граничит с такими государствами, как Нигерия, Нигер, Центральноафриканская республика, Ливия, Камерун и Судан. Страна не имеет выхода к морю, занимает 20-е место по территории и 74-е место по населению. Площадь Чада составляет 1,2 миллиона км2, где северная часть - это пустыня Сахара, на северо-востоке есть плато Эрди и Энеди, а на юге массив Вадаи.

чад страна

История

Всю историю Чада, флаг которого состоит из трех цветов, можно поделить на три больших периода: доколониальный, во время владения территорией французами и независимость республики.

Когда-то в IX веке около озера Чад появилось государство Канем, которое через два-три века стало занимать обширную территорию. Верхушка этого государства приняла ислам и стала активно исламизировать жителей. Но в XIV веке государство прекратило свое существование, и только в XVI веке восточнее бывшего поселения возникло другое, которое носило название Вадаи, а на юге появилось государство Багирми. Эти два государства постоянно воевали между собой, делили территории и рабов, а часть из них продавали Османской империи. Все продолжалось до тех пор, пока в 1899 году Франция не начала колонизацию в районе озера.

В 1900 году Франция разгромила другое государство Рамаха, а в 1904 объявила захваченную территорию французской и присоединила ее к колонии Убанги-Шари. До 1920 года Франция продолжала захватывать территории, а потом военная администрация сменилась на гражданскую.

Во время Второй мировой войны французы и чадцы сражались против немецко-итальянских войск, которые находились в Ливии.

В 1946 году Чад был объявлен заморской территорией, а в 1958 году получил статус автономной республики. Спустя два года была получена независимость, и к власти пришел Франсуа Томбалбай из племени сара. Политика Томбалбая была такова, что все предприятия он сделал государственной собственностью, полностью подчинил себе управление, что вскоре перестало нравиться народам с севера, и начались массовые выступления, что привело к ухудшению экономического положения.

В 1975 году произошел военный переворот, и Томбалбай был убит. Власть принял Феликс Маллум, который попытался прекратить войну между севером и югом, и часть власти отдал Хиссену Хабре, предводителю партизан.

Но так продолжалось недолго, и уже в 1979 году произошел вооруженный конфликт между этими правителями, а власть захватил Гукуни Уэддей.

В 1980 году в страну Чад вошли ливийские войска, и Уэддей вместе с ливийским предводителем Каддафи объявили о создании ливийско-чадского государства. Конфликты продолжались до 1987 года, пока Хабре не разгромил войска Уэддея. Но в 1990 году столицу Чада занял генерал Идрис Деби, который на долгое время стал президентом страны и является им по сей день, выигрывая каждый раз выборы.

Физико-географическое положение

По своей географии Чад очень различается в разных направлениях. Если в северной части климат тропический и пустынный, то в южной - экваториально-муссонный. Все это и из-за того, что северная часть находится в пределах пустыни, и там нет практически никаких рек, а вот в южной части густая речная сеть: река Шари, озеро Чад и мелкие реки, которые наполняются во время дождей. флаг чада

Из-за того что северная часть - это пустыня, там практически нет растительности, лишь низкорослые кустарники и верблюжьи колючки. Чуть ниже встречаются пальмы, выращивают даже виноград и пшеницу.

Такая же картина и с фауной - на севере мало животных, только те, которые выдерживают высокие температуры, в саваннах встречаются крупные млекопитающие, хищники и змеи.

Государственное устройство

Республика Чад является президентской, во главе нее стоит президент и в то же время он является главным верховнокомандующим. Президента избирают прямым и тайным голосованием сроком на 5 лет и неограниченное количество раз. Вот уже более 25 лет с 1990 года президентом является Идрис Деби, генерал-лейтенант.

В стране также есть законодательная власть, в состав которой входит 155 депутатов, которые избираются, но на 4 года. С 2005 года была упразднена верхняя палата парламента - сенат. Несмотря на то что в стране уже давно руководит один и тот же человек, постоянно вспыхивают вооруженные восстания между французами и арабами. Есть несколько антиправительственных группировок, которых не устраивает нынешнее положение, среди них и оппозиционное движение, которое представляет Хабре, управляющий когда-то республикой Чад.

Административное устройство и внешняя политика

Всю страну поделили на 22 региона, хотя до 2008 года было 18 префектур. В стране всего четыре крупных города: Мунду, Сарх, Абеше и столица Нджамена, где проживает 900 тысяч человек, в остальных же городах не более 150 тысяч человек. Флаг Чада очень напоминает румынский и состоит из трех цветов: синий, желтый, красный, каждый из цветов символизирует небо, мир, надежду, солнце и пустыню, а также единство и кровь.страны центральной африки

Чад только в 60-х годах прошлого столетия стал независимым государством и до сих пор до конца не избавился от колониальной системы. Сначала политика была сосредоточена на том, чтобы урегулировать отношения с соседями, а затем финансовое состояние стало сильно зависеть от развитых стран, которые оказывали помощь и диктовали свои правила.

Население

По данным на 2011 год, население Чада составило 10 миллионов и 700 тысяч человек. Основными представителями являются такие народы, как арабы, тубу, загава, но кроме этих еще более двухсот этнических групп проживает в стране. По религиозному составу большинство людей - это мусульмане, также встречаются анимисты и христиане.

Официальными языками, признанными в стране, являются французский и арабский, но так как в республике проживает более двухсот этнических групп, то встречается более сотни языков и диалектов.нджамена чад

Средняя продолжительность жизни очень невысокая, и у мужчин она составляет 47 лет, а у женщин - 49 лет, из-за того что многие жители по уровню жизни находятся за пределами бедности. Городское население на 2007 год составило 27%.

Столица

Столица Чада - Нджамена, это один из 22 регионов в стране. Основана в 1900 году французами как колония и опорный военный пункт. Первое название было Форт-Лами в честь французского командующего. Сначала город входил в состав колонии Убанги-Шари, затем перешел во владение Французской Экваториальной Африки, а чуть позже стал столицей автономной республики Чад, и уже с 1960 года - независимой республики. Современное название носит с 1973 года.

Уже в начале XXI века город пытались захватить войска объединенного фронта, но им пришлось отступить.идрис деби

Столица страны Чад не является классическим городом, где хорошо развита экономика, образование и культура. Здесь очень мало современных домов, а большинство людей живет в хижинах. Половина населения остается неграмотной, хотя постепенно открываются школы и университеты. Численность населения на 2009 год составила 950 тысяч человек, где представлено несколько этнических групп - даза, арабы, хаджарай.

Экономика

Республика Чад только в 60-е годы прошлого столетия стала независимой и долгое время отвыкала от статуса колонии, поэтому развитие экономики идет очень медленно.

По показателю ВВП на душу населения на 2009 год Чад занимал только 196 место, несмотря на то что были найдены такие полезные ископаемые, как золото, нефть, олово, медь, уран. Чад очень сильно зависит от помощи развитых стран, и 80% населения находится за чертой бедности.

В основном работающие люди занимаются сельским хозяйством, разводят скот и выращивают такие культуры, как хлопок, рис, картофель, просо.

Только с 2003 года стали добывать нефть, а с 2004 года - экспортировать, поэтому небольшая часть населения задействована в нефтепереработке. Кроме этого, промышленность связана с обработкой хлопка, обработкой мяса, производством сигарет и мыла.

Внешняя торговля в основном связана с экспортом хлопка, нефти и скота. Основными покупателями являются США, Франция, Япония, Тайвань. Импортируется в основном промышленная продукция, продукты и текстиль.

Здравоохранение и образование

В стране очень сильно страдают разные сферы жизни из-за того, что не так давно республика Чад стала независимой, и из-за того, что никак не наладится политическая жизнь.

Все это касается и здравоохранения, потому что высок процент развития инфекционных заболеваний и паразитарных болезней. Так, очень высокий показателей заболевания ВИЧ и СПИД, и темпы роста стремительны. площадь чада

Еще одна проблема, которая влияет на здоровье людей и продолжительность жизни, - чистая питьевая вода. Только 27% имеют постоянный доступ к очищенной воде, остальные же часто болеют кишечно-инфекционными заболеваниями. Только 29% населения имеет возможность получить врачебную помощь. В больших городах есть лечебные учреждения, в отдаленных районах нет ни больниц, ни врачей, которые могли бы оказывать первую медицинскую помощь.

В 1920-х годах администрация колонии открыла несколько школ и попыталась сделать так, чтобы все смогли получить начальное образование до 12 лет. Обучение проходило на французском языке, кроме религиозных занятий. Когда республика стала автономной, то правительство продолжало удерживать планку, чтобы были получены минимальные знания.

Но, несмотря на старания и усилия, уровень образования в стране остается низким и сегодня, а когда в 2005 году началась гражданская война, финансирование различных сфер, в том числе и образования, было свернуто, чтобы направить деньги на вооружение.

Достопримечательности

Из-за сложной политической и экономической обстановки в стране туризм в республике Чад находится на низком уровне, потому что государство в этом не заинтересовано и сюда просто опасно приезжать. Однако главными достопримечательностями страны являются природные памятники, такие как озеро Чад, Лере, кратер Aorounga, вулкан Tarso Voon, заповедник Mandelia и другие.

Только в столице Нджамене можно увидеть несколько архитектурных зданий, таких как Национальный музей, древний город Абеше и Большая мечеть.