Столица Чада и ее достопримечательности

В мире немало стран, не привыкших к вниманию иностранных туристов. Чад – одна из них. Появление здесь путешественника – это настоящее событие для местных жителей. Чтобы читатель еще глубже осознал масштабы туристической изолированности Чада, можно привести один факт: первая в истории России организованная группа туристов отправилась в эту африканскую страну лишь в 2013 году.

Предлагаем хотя бы немного узнать об этой неизвестной республике, а также виртуально посетить столицу Чада в нашей статье.

Республика Чад: беглое знакомство со страной

Страна расположена в центральной части континента и не имеет выхода к океану. Она граничит с шестью другими государствами Африки. Столица Чада – Нджамена, численность населения страны составляет около 12 миллионов человек.

Чад – это страна природных контрастов. На севере государства господствует засушливый тропический климат, на юге – экваториальный муссонный. Соответственно, в южных регионах страны речная сеть очень густая, тогда как на севере природных водотоков практически нет.

столица Чада

Север Чада занимают безжизненные каменистые и песчаные пустыни со скудной растительностью, юг – это классические африканские саванны и даже леса.

Зачатки государственности на территории современного Чада формируются еще в IX веке. В XV-XVIII веках здесь расцвела «золотая» империя Канем-Борно, которая позже рухнула под натиском местных воинственных кочевников. В 1899 году Франция начинает колонизацию чадских земель. Годом позже была заложена и будущая столица Чада – город Нджамена. Правда, первоначально он назывался Форт-Лами. Французы достаточно быстро расправились с армиями местных африканских правителей, установив полное господство над территорией современного Чада до 1914 года.

Современная Республика Чад стала независимой в 1960 году. Сегодня это бедное государство, слаборазвитая экономика которого очень сильно зависит от иностранных дотаций и инвестиций. По индексу человеческого развития Чад занимает 186-ю позицию в общемировом рейтинге. Более половины населения страны остаются безграмотными.

Во второй половине ХХ века Чад пережил череду гражданских войн и вооруженных конфликтов. Последний из них завершился совсем недавно – в 2010 году.

Чад и туризм

Прочитав предыдущий раздел нашей статьи, читатель поймет, почему в Республику Чад не спешат ехать путешественники из других стран. Тем не менее в последние годы у многих туристов просыпается интерес к экзотическим странам Африки, в том числе и к Чаду. В первую очередь их привлекает возможность поохотиться в одном из национальных парков этой страны.

Поразительный факт: чем беднее страна – тем дороже она обходится путешественнику. Так, американская компания Mercer недавно провела интересное исследование, по результатам которого столица государства Чад заняла вторую строчку в рейтинге самых дорогих городов мира для туристов! Средняя стоимость суточного проживания иностранного гостя в этом городе составляет 240 долларов.

Если же вы все-таки решились на поездку в Чад, рекомендуем ознакомиться с перечнем рисков и угроз, сопряженных с этим государством:

  • желтая лихорадка (при въезде в страну необходимо иметь свидетельство о вакцинации от этой опасной вирусной болезни);
  • малярия (велик риск заразиться в Чаде и этим недугом);
  • торговля людьми и похищение детей;
  • военная угроза (в любой момент в республике может вспыхнуть новый конфликт);
  • специфические особенности местной культуры (местные народы боятся и не любят фотокамер, поэтому снимать жителей республики без их разрешения крайне не рекомендуется).

Но не стоит думать, что в Чаде все очень уж плохо. Страна, конечно, бедная и опасная. Но, по отзывам многих путешественников, народ здесь улыбчивый, доброжелательный и скромный, что вовсе не типично для бедного африканского государства.

Республика Чад столица

Классический туристический маршрут при посещении этой страны таков: столица Чада Нджамена – озеро Чад – скалы массива Эннеди. Давайте осуществим виртуальную прогулку по этому маршруту.

Столица Республики Чад: общая информация

Столица государства находится в его юго-восточной части, у самой границы и в 80 километрах от озера Чад – самого крупного водоема Центральной Африки. Город расположен на берегу реки Шари, поэтому местность здесь весьма болотистая. Климат – очень жаркий.

Нджамена (до 1973 года – Форт-Лами) была основана французскими колонизаторами в 1900 году как опорный военный пункт. Современное название столицы Чада переводится с арабского языка как «место для отдыха». Население города стремительно растет. В 2011 году его численность превысила рубеж в один миллион человек. Несмотря на то что более половины населения Нджамены остается безграмотными, в столице Чада еще в 1972 году был открыт университет.

В городе сохранилось немало следов минувших войн. Тем не менее столица страны Чад с каждым годом меняется к лучшему: вырастают новые жилые кварталы, модернизируется инфраструктура, прокладываются качественные дороги. Современная Нджамена – важный культурный, транспортный и торговый центр страны. Здесь работает несколько предприятий пищевой и легкой промышленности, функционирует международный аэропорт.

Столица Чада: общие особенности и колорит города

Илье Варламову Нджамена напомнила больше ближневосточный город, нежели центральноафриканский. Известный российский блоггер и путешественник посетил столицу Чада в 2013 году. Составить представление о городе можно с помощью спутниковых снимков. Вот так, например, выглядят жилые кварталы центральной части Нджамены (см. фото ниже).

столица страны Чад

Город разделен на два части: «европейскую», в которой сосредоточены административные здания, финансовые учреждения, различные компании и дома богатых европейцев, и «африканскую», где расположены старые кварталы с рынками, промышленными предприятиями и многочисленными мастерскими. На окраинах Нджамены много традиционных хижин с коническими или же травяными крышами.

Климат в этой части страны необычайно жаркий. Самый теплый месяц – апрель. В это время температуры воздуха могут достигать +45 градусов. На многих улицах Нджамены стоят огромные кувшины с водой, чтобы путник мог утолить жажду. С ноября до марта здесь длится сухой сезон, во время которого дожди – большая редкость.

столица государства Чад

В городском транспорте Нджамены преобладают маленькие и маневренные мопеды китайского производства. Кстати, китайцев в городе достаточно много. Именно они построили в Нджамене шикарную больницу. В столице Чада также работает несколько китайских ресторанов.

Какие достопримечательности есть в Нджамене? Что стоит посетить в этом городе приезжему туристу?

Авеню Шарля де Голля

Практически весь город с запада на восток пересекает главный проспект Нджамены – авеню Шарля де Голля. Она начинается от площади Свободы и тянется через всю столицу к католическому собору. На главной улице города расположено множество важных объектов: банки, министерства, посольства зарубежных стран и президентский дворец. Центральная часть проспекта застроена современными зданиями в европейском стиле.

Вдоль авеню Шарля де Голля во многих местах можно увидеть застройку колониальных времен. Французы в свое время строились здесь серьезно и основательно: прекрасно сохранились не только отдельные дома, но и названия улиц.

столица Чад

Отличительная черта этой части города (которая сразу же бросается в глаза путешественникам) – это красивые и белоснежные аркады. Типичная для жарких городов архитектурная форма – наследство тех же французских колонизаторов. Ведь в таких аркадах горожане могут пребывать на свежем воздухе, не попадая при этом под палящие солнечные лучи летнего зноя.

Рынок Гран-Марше

В Нджамене есть несколько рынков. Крупнейший и самый колоритный из них – это Гран-Марше. Он привлекает внимание всех без исключения туристов. Здесь можно купить экзотические (для нас, разумеется) фрукты и овощи – папайю, манго, батат, кокосовые орехи, а также удивиться огромному разнообразию пряных трав и зелени. Торговаться на рынке Гран-Марше не только можно, но и нужно. Конечная стоимость товара при умелом торге может снизиться в два-три раза!

Нелишним будет посетить в Нджамене и сувенирный рынок. Здесь можно приобрести калебас – сосуд из высохшей тыквы, в котором хранят и подают напитки, глиняные горшки и тарелки, изделия из черной бронзы. Встречаются и более дорогие вещи. Например, сувениры из слоновой кости или же кошельки из змеиной кожи.

Большая мечеть

В самом центре Нджамены находится главная архитектурная достопримечательность столицы – Большая мечеть. Она была построена в 1978 году. Мечеть полностью оправдывает свое название. Размеры сооружения действительно впечатляют, а два высоких минарета мечети видны издалека.

Напротив мечети как раз и расположен шумный рынок Гран-Марше. За ним, ближе к реке, находится главный стадион страны, на котором играет сборная Чада по футболу, а также ипподром – один из лучших во всей Центральной Африке. На этом, кстати, список спортивных объектов города не заканчивается. На юго-восточной окраине Нджамены расположен прекрасный гольф-клуб.

Национальный музей

Чадский национальный музей был основан в 1963 году. По своему содержанию он уникален: здесь собраны различные экспонаты начиная с IX века. Многие артефакты были найдены археологами во время раскопок. В музее можно познакомиться с предметами древней цивилизации Сао.

Особый интерес вызывает различная домашняя утварь местных народов, музыкальные инструменты и деревянные маски. В музее также собрана огромная коллекция калебасов.

Озеро Чад

Немало интересных объектов находится за пределами Нджамены. Так, всего в 80 километрах к северу расположено реликтовое озеро Чад – самый большой водоем в Центральной Африке. Оно известно значительными колебаниями уровня воды. В начале XIX века оно было полноводным, а уже через тридцать лет представляло собой заболоченный водоем с редкими участками чистой воды. В начале нынешнего тысячелетия озеро вновь начало стремительно высыхать.

столица Чада Нджамена

«Море Сахары» – так поэтично называют озеро Чад местные жители. Для них водоем является главным источником питьевой воды. В озере живут крокодилы, а на его берегах – львы и буйволы.

Массив Эннеди

Массив Эннеди – это уникальное геологическое образование, живописное скалистое плато, окруженное песками Сахары. Оно расположено в северо-восточной части Чада, у границы с Суданом.

столица Чада название

Но не только ради ландшафтов сюда едут туристы. Здесь можно увидеть многочисленные петроглифы (наскальные рисунки), оставленные древнейшими племенами. Практически на всех изображениях присутствует два мотива – скотоводство и охота. Древние художники тщательно выводили на каменных стенах быков и коров, пастухов и охотников с заточенными копьями.

В заключение

Чад – страна удивительная, загадочная и немного опасная. Она точно понравится тем туристам, которые уже пресытились благоустроенными старинными городками Европы и однообразными морскими курортами Юго-Восточной Азии. Столица Чада – шумный и чрезвычайно колоритный африканский город, которые порадует путешественника своими рынками и старинными колониальными постройками.