Королевство Лесото: столица, население и достопримечательности

Государство Лесото – крохотная горная страна на юге Африки, окруженная со всех сторон Южно-Африканской Республикой. Официально она считается конституционной монархией.

География, природные условия, климат

Лесото – рекордсмен по расположению: самая низшая точка находится на высоте более 1400 м над уровнем моря. Не зря аборигены называют свою родину «страной в небесах».Лесото столица

Территория Лесото – это сплошные плато, предгорья и высокогорья. Степные участки сменяются здесь альпийскими лугами. Чем выше поднимаются горы, тем скуднее становится растительность.

Крупных животных на территории, где находится Лесото, немного. В маленькой горной стране водятся черные буйволы и антилопы, хищников нет, зато птиц и мелких грызунов – предостаточно.лесото масеру

Климат в небесном королевстве субтропический, резко континентальный. Около 300 дней в году над Лесото светит солнце, с октября по апрель нередки дожди, сопровождаемые штормовыми ветрами и грозами. Высоко в горах снег лежит по 3-4 месяца.

Краткая история Лесото, государственный флаг

В начале 19-го века разрозненные африканские племена вынуждены были объединиться, чтобы противостоять натиску зулусов, все больше оттеснявших их в горные районы. Возглавил их великий правитель Мошеш. С гибелью зулусского короля война прекратилась, а племена стали осваивать новые территории.

Нашествию другого воинственного племени помешала мудрость Мошеша: он попросил у Великобритании установить здесь свой протекторат.

В 1965 году эти земли получили статус автономии, годом позже стали независимым государством Лесото, столица Масеру - резиденцией короля.государство лесото

Флаг Лесото представляет собой триколор: синий, белый, зеленый. В центре черным цветом изображен национальный головной убор. Синяя полоса – знак воды, великой ценности Африки, белая – символ мира, к которому так стремится народ, зеленая – цвет процветания и надежды на лучшее.

Население, религия, язык

На площади 30355 км² проживает около 2 миллионов человек. Для сравнения: территория Московской области составляет 44379 км².

Этнический состав представлен коренными африканскими племенами басото и нгуни (99 %) и европейцами (соответственно 1 %). Католичество и протестантство – основные религии Лесото, однако многие придерживаются народных верований.

Местные разговаривают на английском языке, что облегчает жизнь туристам, и наречии сесуто. Некоторые владеют и другими африканскими диалектами: зулу, коса, пхути.

Рождаемость в Лесото выше смертности, однако средняя продолжительность жизни по европейским меркам невысока – всего 51 год. Эта африканская страна находится на 3-м месте в мире по уровню заражения СПИДом, каждый четвертый здесь ВИЧ-инфицирован. Главный очаг распространения этого смертельного заболевания в Лесото – столица. Именно в ней, как ни печально, процветает бандитизм, проституция и наркомания.

Столица Лесото – Масеру

Сердце горной страны расположено на северо-западной границе с ЮАР. Это единственный относительно крупный город на территории государства. Население его составляет около 230 тысяч человек. где находится лесото

Город Масеру был основан в 1869 году. Название его в переводе с языка местных племен означает «место красного песчаника».

С трех сторон его окружают отроги Драконовых гор, по мосту через реку Каледон можно перебраться в ЮАР.

Интересна и самобытна архитектура главного города Лесото: столица поделена на европейские и африканские кварталы. Они резко отличаются друг от друга как по внешнему облику, так и по функциональной нагрузке. Королевский дворец, здание парламента и другие административные учреждения расположены в европейской части, здесь же находится большинство магазинов, отелей, банков.

Африканские кварталы – совершенно другие. Здесь можно увидеть жилища племени сото, построенные из необожженных кирпичей и крытые причудливыми двух- или четырехскатными крышами. Стены домов расписаны уникальным национальным узором – эллипсами желтого и красного цвета.

Культура

Национальная одежда племени басото – разноцветные пестрые пледы, которые крепятся на правом плече. В них ходят все: и старики, и детвора. Голова настоящего горца покрыта соломенной шляпой в форме колокольчика, а ноги, как это ни покажется странным, обуты в обычные резиновые сапоги.город масеру

Интересные особенности, которые не мешает знать туристам: в Лесото не принято выяснять отношения на людях, а когда берешь или отдаешь вещь, нужно протягивать обе руки. Иначе можно оскорбить местное население.

Древние верования не забыты басото. Они продолжают верить в душу человека (моэа), трансформирующуюся со смертью в душу предков (бабимба). Духи эти охраняют скот и покровительствуют урожаю. Особо почитаются умершие вожди и герои.

Поселения басото представляют собой большие деревни (до 3000 домов). Хижины отличаются отсутствием окон, свет в жилище поступает через проем в верхней части двери. В каждой деревушке стены расписывают по-своему, уникальным геометрическим узором, отражающим важные события в жизни семьи. Зачастую понять их по силам только жителям села.лесото столица

Внутри хижины расположен очаг, обложенный камнями. Огонь здесь не затухает никогда, семьи многодетные, и хозяйке приходится постоянно что-то варить.

Многоженство у племен уже кануло в Лету, однако если мужчина после долгого отсутствия обнаруживает, что жена беременна, ругаться не станет: чем больше детишек, тем лучше. Вот такие странные традиции.

Промышленность и сельское хозяйство

На территории этой крохотной страны расположены 2 алмазоносные жилы, являющиеся одними из крупнейших месторождений в мире. Именно здесь найден белый алмаз исключительной чистоты и цвета – «Надежда Лесото».

Лесото – экспортер воды и электроэнергии, здесь развита текстильная промышленность, но больше 50 % населения живут за счет сельского хозяйства.Лесото столица

Земли, пригодные для пашни, занимают всего около 10 % площади страны. Жители Лесото выращивают кукурузу, пшеницу, сорго, бобовые культуры. Ведущей отраслью сельского хозяйства является животноводство. Пастбища занимают 66 % территории. Местные племена разводят овец, ангорских коз, а также крупный рогатый скот. Большой процент шерсти и мяса идет на экспорт.

Туризм и достопримечательности

Место сосредоточения основных достопримечательностей Лесото – столица.

Будучи в Масеру, стоит обязательно посетить Центр национальных ремесел, имеющий вид традиционного головного убора – мокоротло. В его стенах экспонируются предметы народных промыслов: керамика, резьба по дереву, ювелирные изделия.

Королевский дворец – еще одна достопримечательность страны. Здесь находится резиденция главы государства. В нашем представлении это сооружение больше напоминает виллу класса люкс, нежели царские хоромы.

В Национальном музее Лесото собраны экспонаты, посвященные истории страны. Здесь также можно приобрести памятные сувениры.Лесото столица

Многие едут в Лесото ради пешего и конного туризма. Красоты этих мест завораживают: горные реки, бушующие водопады, глубокие каньоны в совокупности с местным колоритом создают незабываемое впечатление.