Страны Африки и их столицы ‒ немного географии и истории

Различные регионы африканского континента с течением времени испытывали на себе влияние тех или иных колонизаторов, осваивали их язык и культуру или же развивались закрыто и автономно. Страны Африки и их столицы имеют совершенно разную историю. Одни державы не так давно объявили о своей государственности, другие известны как самостоятельные образования сотни и тысячи лет. Историки и географы попытались разделить Чёрный континент на четыре крупных региона, в каждом из которых отдельные государства сходны между собой по языковым, этническим и территориальным признакам.

Северная Африка

К северу от экватора почти всей территории африканского континента население говорит на различных диалектах арабского языка. Арабы Средних веков называли эти земли Магриб, что означало «западные земли». Западные потому, что находились западнее Египта, который арабы и так считали своим. Северный регион населен преимущественно семитскими и хамитскими народами. Эфиопы, арабы, берберы и чадские племена населяют страны Африки и их столицы в северной части этого континента. Также там имеются массовые поселения нилотских племен, которые расселены на территории Судана. В Эфиопии множество людей исповедуют христианство и иудаизм. Но основная масса населения этой части Африки – мусульмане.северная Африка страны и столицы

Большую часть этого региона занимает пустыня Сахара. В связи с этим землеобрабатывающие отрасли сельского хозяйства в регионе успешно развивались лишь в прибрежной зоне Нила. Зато в данном регионе прекрасно развито скотоводство, а в последнее время иностранные компании развернули добычу полезных ископаемых. В частности, соль, железную руду, редкоземельные металлы добывают на территории пустыни Сахара, а государства, имеющие выход к морю, имеют большие залежи шельфовой нефти, которой так богата Северная Африка.

Страны и столицы северной части черного континента испытали на себе сильное влияние британских, испанских и французских колонизаторов. Видимо, поэтому наиболее крупные страны этой территории – Ливия, Египет, Судан, Алжир ‒ имеют четкие, географически очерченные границы.

Центральная Африка

От параллели чуть севернее экватора и до юга население говорит на языках банту. Поэтому имеет смысл выделить эти 6613 тыс. кв. км в отдельный регион. Сюда относят страны Африки со столицами, расположенные в центральной части африканского континента. Религиозные взгляды народов, населяющих центральную Африку, представляют собой смесь стараний христианских миссионеров с верованиями предков. В состав центральной Африки входят такие страны, как Конго со столицей Киншаса, Габон (столица Либревиль), Камерун (столица Яунде), Сан-Томе и Принсипи (столица Сан-Томе), Центральноафриканская Республика (столица Банги), Экваториальная Гвинея (столица Малабо) и другие страны.

Восточная Африка

К востоку от Нила все страны Африки и их столицы (за исключением Египта и Эфиопии) образуют регион Восточной Африки. Здесь проживают около двухсот народностей. Основным языком общения в этом регионе является суахили.страны Африки и их столицы

Эта территория бедна полезными ископаемыми, основным источником экспорта являются сельскохозяйственные культуры. Ряд стран этого региона: Кения (столица Найроби), Танзания (столица Додома), Руанда (столица Кигали), Бурунди (столица Бужумбура), Уганда (столица Кампала). Они образовали собственный таможенный союз ‒ Восточноафриканское сообщество.

Западная Африка

Столицы стран, расположенных в этом регионе Черного континента, несут в себе явный отпечаток недавнего колониального прошлого, Основными языками проживающих здесь народов являются английский и французский. Западная Африка охватывает территории тропических лесов Гвинеи, а также равнины Судана и Сахель.Западная Африка столицы стран

В Западной Африке расположены государства Гвинея-Бисау (столица Бисау), Кабо-Верде (столица Прая), Мали (столица Бамако), Нигер (столица Ниамей), Сенегал (столица Дакар) и другие. Из всех государств Западной Африки туристам больше всего известен Сенегал из-за ежегодно проводимого "Ралли Париж - Дакар".страны Африки со столицами

Южная Африка

Данный регион занимает всю южную оконечность африканского материка. Данная территория богата углем, нефтью, железом. Также здесь находится один из мировых центров по добыче алмазов. Страны Африки и их столицы, расположенные в этой части материка: Намибия (Виндхук), Свазиленд (Мбабане), Лесото (Масеру), Ботсвана (Габороне) и ЮАР (Претория) — входят в Южноафриканский союз. Коренное население этого региона в основном состоит из бушменов и готтентотов, сохранивших свою культуру и верования. Во многих местах Южной Африки сохранились великолепные наскальные изображение диких животных, сцен войны, собирательства и охоты. Уже в новое время потомки голландских колонистов образовали на этих землях собственный этнос и стали называться бурами.

Как видно, языковой и этнический состав африканских народов чрезвычайно пестр и разнообразен. Большинство государств этого континента в относительно недавнее время обрели независимость. Бедность, голод, высокий процент смертности ‒ непременные составляющие жизни беднейших африканских стран соседствуют с богатейшим культурным наследием и природными богатствами самого континента. Развивая собственную экономику и разумно используя инвестиции, африканские страны постепенно избавляются от колониальных пережитков и в будущем, возможно, станут процветающими и успешными государствами.