География Африки: Тунис. Где это и какими морями омывается

Многие люди спрашивают: "Тунис - это где? Какая страна это?" Чтобы ответить на этот вопрос, стоит прояснить один важный момент. Дело в том, что Тунис - это название государства в Северной Африке. Его столица называется так же, как и страна.

тунис где это

Где находится Тунис?

Какое море омывает берега арабской республики, догадаться несложно, ведь все побережье Северной Африки выходит к Средиземному, имевшему в истории Европы и Африки особое значение на протяжении многих тысячелетий. Сегодня регион, где находится Тунис, не отличается политической стабильностью, и это в определенной степени влияет на туристический поток, который заметно сократился с 2012 года.

Однако относительно других арабских стран Африки, Тунис выглядит довольно конкурентоспособно. Международные наблюдатели отмечают высокий уровень человеческого развития и заметный прогресс в деле государственного строительства. Тунисская Республика считается одной из наиболее демократических стран континента и всего арабского мира. Хорошая репутация страны на международной арене обеспечивает ей членство в Средиземноморском Союзе, ассоциацию с Европейским Союзом, а также участие в Лиге арабских государств.

где находится тунис

Экономика Туниса

Тунис, где находятся многочисленные памятники древней истории, привлекает ежегодно сотни тысяч туристов, и эта отрасль является одним из важных источников валютных поступлений и главной точкой экономического роста страны. Начиная с 1990-х годов, правительство Туниса ведет усиленную борьбу с коррупцией. К середине двухтысячных оно добилось на этом поприще значительных успехов, что позволило в конечном итоге построить дифференцированную экономику.

Сегодня Тунис - это страна, где какая угодно международная компания может работать совершенно беспрепятственно, если она соответствует прозрачным и понятным требованиям, предъявляемым к ней правительством. Большая часть тунисской экономики приходится на сектор услуг, к которому, безусловно, относится и туристический бизнес, а также связанные с ним сектора экономики, такие как ресторанный, транспортный и сувенирный.

тунис это где

Нетуристический сектор экономики

Несмотря на то что почти семьдесят процентов внутреннего продукта приходится на туризм, другие сферы производства, такие как сельское хозяйство и горная промышленность, тоже достаточно развиты. Вам нравится Тунис? "Где это?" - спрашиваете вы? В этой стране все сферы экономики являются гармонично развитыми, особенно в сравнении с другими странами Африки. На производство продуктов питания приходится порядка 11% ВВП, а на горнодобычу - порядка 25%.

При этом по уровню экономической привлекательности среди африканских стран Тунис стоит на первом месте и на сороковом месте в мире по тому же показателю. Такое эффективное управление помогло правительству привлечь в страну крупных международных инвесторов: "Аэробус", "Хьюлет Паккард" и других. Для региона, где находится Тунис, это невероятное достижение, ведь в соседней Ливии нет даже всемирно признанного правительства, контролирующего территорию страны.

тунис это где какая страна

Столица

Тунис - это где древняя история соседствует с современными предприятиями международных концернов и пятизвездочными отелями, предоставляющими услуги мирового класса. Столицей этой уникальной африканской страны является город Тунис, о чём мы говорили выше. Около него расположены руины древнего города Карфагена, который долгое время являлся конкурентом Древнего Рима, но в итоге был повержен и уничтожен римлянами.

Население современного мегаполиса составляет 3 980 000 человек, если учитывать пригороды. Такое большое население обусловлено тем, что город является экономическим и политическим центром страны, а значит, именно здесь сосредоточены самые главные промышленные предприятия. Чтобы точно ответить на вопрос о том, Тунис - это где и какая страна это, стоит описать географическое положение главного города арабской республики.

где находится тунис какое море

География Туниса

Со Средиземным морем столица соединяется посредством Тунисского залива, а с противоположной стороны к городу примыкает Тунисское озеро. Некогда территория Северной Африки принадлежала самым разным империям, которые оставили свой след на ее земле. Итак, вы уже знаете, что такое Тунис и где это. Мегаполис может порадовать путешественников самыми разными памятниками старины.

К самым популярным местам паломничества европейских туристов относится Бардо - это пригород Туниса, в котором находится музей византийской мозаики. Кроме того, белоснежные песчаные пляжи на берегу теплого в течение всего года моря тоже влекут отдыхающих со всей Европы. Ведь Тунис прославился тем, что роскошный отдых здесь доступен многим.

Однако далеко не вся территория государства является обжитой. Ведь чем дальше на юг, тем меньшее количество осадков выпадает ежегодно. Поэтому сельское хозяйство в южных регионах страны не может обходиться без искусственного орошения.

Тем не менее усилия, предпринимаемые местными фермерами, стоят того. Многие знают, что оливковое масло, производимое в тунисском регионе Сахель, славится своим качеством. Итак, мы выяснили, где находится Тунис и какое море его омывает. Теперь уделим внимание политической и общественной жизни этой африканской страны.

Демография и политика

Политические конфликты в Африке не являются редкими сюжетами для европейских информационных передач. Однако Тунис, где этот нюанс никому не знаком, живет совсем иной жизнью.

Прежде всего, стоит сказать, что страна находится на достаточно высоких строчках в международных рейтингах по уровню нетерпимости к коррупции, а также по качеству развития человеческого капитала. Именно поэтому люди желают знать, Тунис - это где и какая страна это. Несмотря на то что бедность здесь все еще широко распространена, эксперты отмечают положительную тенденцию в решении этой важной проблемы для государства с населением в десять миллионов человек.