Четырехскатная крыша своими руками, чертежи

Если вам предстоит выбрать разновидность крыши, то важно учесть ее архитектурное оформление и функциональность. Существует множество разновидностей кровельных систем, в том числе четырехскатные крыши. Такие конструкции занимают не последнее место. Однако если вы хотите завершить работу в более короткие сроки и сильно не утруждать себя процессом, то лучше всего выбрать односкатную или двускатную крышу.

Разновидности четырехскатных крыш

четырехскатная крыша

Если вами будет выстраиваться четырехскатная крыша, то важно знать о разновидностях таких конструкций: они могут быть вальмовыми, полувальмовыми и шатровыми. Что касается вальмовой крыши, то она обладает четырьмя скатами, два из них имеют вид плоскости в форме трапеции, тогда как два других обладают треугольной формой. Именно треугольные скаты и носят название вальм. Подобная конструкция лишена фронтона, тогда как слуховые или мансардные окна устраиваются на скатах.

Полувальмовые конструкции представляют собой системы, где вальмы обладают ломаной плоскостью, они состоят из верхнего треугольника и трапеции.

Шатровые системы

четырехскатная крыша своими руками

Последняя разновидность - это шатровые крыши. Система имеет в составе четыре плоскости в виде треугольников, которые сходятся в одной верхней точке. В конечном итоге образуется четырехугольная пирамида, в основе которой - квадрат или прямоугольник. Фронтона на таких системах тоже нет. Если вами будет выстраиваться четырехскатная крыша, то для упрощения работы не стоит выбирать вальмовые системы, так как стропила в этом случае установить очень сложно.

Проектирование четырехскатной конструкции

система четырехскатной крыши

Четырехскатная крыша должна выстраиваться по проекту, в котором будут учтены возможные нагрузки на стропильную систему. Среди них можно выделить массу укрывного финишного материала, вес элементов кровельного пирога по типу пароизоляции, утеплителя и гидроизоляции. Важно учесть и снеговую нагрузку, объем летних осадков, а также воздействие ветра. Необходимо помнить о том, что обслуживание крыши будет требовать необходимости передвижения по поверхности, эта нагрузка тоже должно быть учтена. Оказывают влияние на систему и элементы, которые устанавливаются на крыше. Это могут быть трапы, аэраторы, лестницы, окна, а также зенитные фонари. Помимо прочего, важно учесть уклон скатов. От этих параметров зависит сечение стропил и их длина.

Стоит учесть ту особенность, что именно от угла наклона скатов будет зависеть и выбор укрывного материала. Если четырехскатная крыша обладает наклоном от 5 до 18 градусов, что касается плоских систем, то необходимо применять рулонное покрытие. Если речь идет о более крутых скатах, уклон которых варьируется в пределах от 30 до 60 градусов, то следует использовать кровельные покрытия по типу черепицы, металлочерепицы, асбестоцементных листов или профлиста.

Влияние на стропильную систему

четырехскатная стропильная крыша

Когда выстраивается четырехскатная крыша своими руками, необходимо учесть, что на систему будут воздействовать не только временные, но и постоянные нагрузки. К последним относятся кровельный материал, стропильная система и теплоизоляция.

Среди временных нагрузок можно выделить снег, вес оборудования, ветер, вес мастеров, которые будут производить обслуживание. Если уклон крыши меньше 60 градусов, то нагрузка от снега должна быть равна 180 килограммам на квадратный метр. Однако в разное время этот показатель может увеличиваться до 400 килограмм на квадратный метр. Когда выстраивается четырехскатная крыша своими руками, уклон которой превышает 70 градусов, то нагрузка, которая могла бы оказываться снегом, не учитывается. А вот что касается ветровой нагрузки, то для описанных областей она составляет 35 кг на квадратный метр. Если система обладает уклоном меньше 30 градусов, то условно считается, что сила ветра не будет оказывать влияния. Вес укрывного финишного материала необходимо определить методом умножения удельного веса материала на площадь кровли. Вес сопутствующего оборудования высчитывается в каждом случае отдельно.

Стропильная система

расчет четырехскатной крыши

Система четырехскатной крыши, как правило, имеет стропильную конструкцию, в основе которой - древесина хвойных пород. Необходимо брать материал, который обладает влажностью в пределах 20-25 процентов. Все деревянные составляющие до начала проведения строительства необходимо обработать антипиренами и антисептическими составами. Для изготовления стропил необходимо использовать обрезную доску, толщина которой равна 5 сантиметрам. Тогда как ширина может изменяться в пределах от 15 до 25 сантиметров. Можно использовать прямоугольный брус, который отвечает рассчитанным предварительно нагрузкам. Для того чтобы усилить стропила, нужно осуществить соединение двух досок. Помимо стропил в конструкцию необходимо включить подкосы, шпренгели, ригели, затяжки, а также другие конструктивные детали, которые призваны обеспечивать прочность и жесткость всей системы.

Установка стропильной системы

дома с четырехскатной крышей

Если вам необходима четырехскатная стропильная крыша, то начинать работы необходимо с монтажа стропильной системы. Помимо прочего, предстоит использовать опорный брус, который укладывается на стены, он называется мауэрлатом. Его располагают горизонтально, проверяя положение с помощью строительного уровня, это позволит исключить дальнейшее нарушение геометрии крыши. После монтажа мауэрлата следует осуществлять монтаж потолочных балок. При наличии в стенах дома древесины стропила могут крепиться к верхнему венцу постройки. Дома с четырехскатной крышей выстраиваются с учетом одной из множества особенностей. Она заключается в правильном монтаже диагональных стропил. Они имеют вид конькового бруса, который на концах раздваивается и упирается в угол стен, сходящихся под углом.

Рекомендации по обустройству стропильной системы

площадь четырехскатной крыши

Когда устанавливаются диагональные стропила, их необходимо укрепить не только к мауэрлату, но еще и с помощью нарожников. Эти элементы выступают в качестве укороченных стропильных ног и выполняют функцию, которая заключается в поддержке накосных стропил. Если предстоит работать со значительной площадью крыши, то нужно смонтировать шпренгельные фермы, именно они станут принимать на себя определенную часть нагрузки, которая оказывается накосными стропилами. При монтаже шпренгельных ферм необходимо установить затяжки, на которые они будут опираться. В некоторых случаях их фиксируют на имеющиеся интервальные балки. Помимо прочего, необходимо будет установить подкосы, стойки, ригели, затяжки - они станут создавать жесткий каркас и примут на себя долю нагрузки от стропил.

Нюансы проведения работ

Чертеж четырехскатной крыши, который представлен в статье, поможет вам разобраться в технологии. Диагональные стропила должны быть укреплены к коньковому прогону сверху, последний элемент опирается на продольную балку перекрытия. Нижние концы накосных стропил сопрягаются с мауэрлатом с помощью трубок и врезок, которые дополнены стальными крепежными элементами.

После того как вам удастся выставить и зафиксировать диагональные стропила, можно начинать установку рядовых стропил. Шаг между ними должен быть определен методом прогнозирования предполагаемых нагрузок, а также вида укрывного материала. Однако, как правило, он не превышает 70 сантиметров. Накосные стропила должны быть связаны между собой в верхней части с помощью горизонтальной стяжки. Она называется ригелем. Выполнить этот элемент можно из доски, сечение которой равно 12х4 сантиметра. Расположить ее нужно на расстоянии 1 метр от верхнего коньках. Ригели призваны улучшить сопротивление ветровым нагрузкам вальмового ската.чертеж четырехскатной крыши

Важно внимательно относиться к узлам сопряжения стропильных ног и мауэрлата. Это главные точки, которые отвечают за надежность системы. Свес должен быть отрегулирован длиной диагональных стропил, поэтому их удлиняют и фиксируют между собой. Это верно, если длины стропильных досок оказалось недостаточно.

Стропила основных скатов

Расчет четырехскатной крыши выполнить самостоятельно довольно сложно. По той причине, что от этого будет зависеть безопасность эксплуатации системы, предпочтительнее доверить проведения данных работ специалистам. А вот строительство самой крыши можно произвести самостоятельно. Важно помнить о том, что монтаж начинается с установки стропильных рам. Для этого можно использовать висячие или наслонные стропила, однако последние считаются более предпочтительными. Это обусловлено тем, что на коньковую часть передается основная нагрузка от ската. Визуально крыша будет смотреться эстетичнее, если углы наклона, что касается и основных скатов, будут одинаковыми. По этой причине первая стропильная пара должна располагаться на определенном расстоянии от угла мауэрлата. Рассчитать данное расстояние можно просто: для этого определяется размер вальмовой стороны, от угла до угла обвязки. Затем полученная цифра должна быть разделена на 2, а имеющуюся величину необходимо отложить от угла по большей стороне. Отмеченная точка и будет местом монтажа первой стропильной рамы. В этом случае удастся добиться желаемого, таким образом, скат получится с одинаковыми углами.

Как избежать ошибок

Если площадь четырехскатной крыши оказалась внушительной, то работы будет произвести гораздо сложнее. Однако при этом лучше использовать конструкцию, которая обладает коньковым брусом. Если центральная несущая перегородка отсутствует, то поперёк несущих балок нужно установить центральный брус. Лучше если он будет спаренным. Между частями нужно ставить расстояние, которое эквивалентно ширине стропильной ноги. На эту балку следует устанавливать стойки, на последних и будет удерживаться коньковый брус.

Заключение

Кровля четырехскатной крыши производится на последнем этапе, однако до этого момента необходимо будет установить угловые стропила. Они должны оказаться больше по сечению, чем рядовые составляющие. Заготовка для угловой части должна быть в 1,5 раза больше по сравнению с обычными стропилами. Такого запаса будет вполне достаточно. Важно не пренебрегать требованиями к сечению, так как это чревато негативными и даже опасными последствиями. Именно поэтому расчет рекомендуется доверить профессионалам.