Крыша дома своими руками: что нужно знать перед началом работ?

При наличии хотя бы небольшого строительного опыта и представления о функциях крыши вы вполне можете заняться ее созданием самостоятельно. Это поможет сэкономить семейный бюджет, да и ощущение собственного дома-крепости будет только сильнее. Ведь построенный своими руками дом – настоящий повод гордиться собой для любого мужчины.

Крыша дома своими рукамиКак построить крышу дома

Сначала нужно определиться, какой будет крыша. Ее конструкция влияет на сложность работ, их стоимость, а также на практичность использования чердачного помещения и общий вид постройки. Односкатная крыша чаще всего встречается в регионах с сильным ветром. Стропильной системы или просторного чердака как таковых у такой конструкции нет, отчего она является весьма экономичной, но, как правило, подходит для гаражей или хозяйственных построек. Двухскатный тип состоит из двух прямоугольных скатов и фронтонов в виде треугольников. Создание подобной конструкции является одним из самых распространенных способов того, как сделать крышу дома. Чердак получается достаточно просторным, внешний вид – классическим, а затраты вполне разумны. Более сложное решение – четырехскатная крыша дома, своими руками сооруженная. Она представляет собой четыре треугольника, которые сходятся у конька. Наконец, существуют вальмовые крыши, также известные как датские. Их отличие от двухскатных – в наличии на фронтоне небольшого треугольного ската. Такая конструкция лучше всего подходит для домов, где запланирована мансарда.

Как выбрать отделочный материал

Надежная крыша дома, своими руками построенного – не только верно выбранный тип конструкции, но и качественные кровельные материалы. Керамическая черепица подойдет только домам с прочным фундаментом и мощной стропильной системой. Как построить крышу домаОндулин легок в монтаже, но не отличается долговечностью. Металлическая фальцевая кровля отлично смотрится и удобна в работе, но требует особых навыков. Мягкая кровля подходит только для крыш с определенным уклоном. Очевидно, что у каждого материала есть немало особенностей и секретов, поэтому при выборе лучше посоветоваться с квалифицированным специалистом.

Приступаем к работе

Важнейшая часть, с которой начинается любая крыша дома, своими руками возводимая, - система стропил с мауэрлатом. Мауэрлатом называют опорный брус по периметру дома. Как сделать крышу домаСтропильная система включает в себя ноги и конек, остальные элементы, например, ригель или кобылка, являются дополнительными. Поверх стропил располагается кровельный пирог, который включает не только покрытие, но и обрешетку, и несколько слоев изоляции – от пара, влаги и теплопотерь. Строительство должно начинаться с монтажа стропильной системы согласно проекту, разработанному для дома квалифицированным архитектором. В таком плане будет описано количество нужных элементов, их размеры и углы, под которыми нужно их располагать. После этого проводится утепление. Утеплитель располагается на пол, если чердак будет холодным, или на стены, если планируется жилая мансарда. Поверх укладывают гидроизоляцию и обрешетку, после чего можно приступать к монтажу выбранного кровельного материала. Если проект был хорошо продуман, выбраны только качественные материалы, то крыша дома, своими руками сооруженная, обязательно получится прочной и красивой.