Обшивка фронтона сайдингом: пошаговая инструкция, описание технологии и рекомендации

При выполнении кровельных работ обустройство фронтонов является довольно важным мероприятием. На сегодняшний день известно несколько технологий отделки этой части дома, каждая из которых предусматривает свой материал. За последнее десятилетие обшивка фронтона сайдингом стала очень популярной. Это обусловлено дешевизной проведения работ и относительной практичностью. Однако помимо привлекательного внешнего вида фронтон должен получиться крепким, долговечным и не терять цвет и форму.

Использовать в процессе можно сайдинг из разных материалов, среди них:

  • винил;
  • металл;
  • цемент.

Наиболее часто используется винил, который имеет доступную стоимость и отличается простотой в укладке. Сайдинг низкого качества на морозе становится ломким и хрупким, поэтому отмерять и нарезать его необходимо в отапливаемом помещении, если работы вы планируете осуществлять зимой.

Расчёт материала

обшивка фронтона сайдингом

Перед приобретением материала для облицовки следует осуществить его расчёт, чтобы не переплатить за излишки или не бежать в магазин, когда работа в самом разгаре. Для расчета необходимо определить площадь отделываемой поверхности и площадь одной планки. Первое значение делится на второе, что позволит получить количество изделий, которое следует приобрести. После осуществления расчета сайдинга для обшивки фронтона к полученному значению необходимо добавить около 10%, которые пойдут на обрезки. Если такими работами вы раньше никогда не занимались, то, возможно, надбавку следует сделать больше.

Выбор материала

обшивка фронтона сайдингом цена за работу

Обшивка фронтона сайдингом, пошаговая инструкция к которой представлена в статье, проводится с использованием расходных материалов, среди которых следует выделить:

  • Н-профиль;
  • J-профиль;
  • финишный профиль;
  • ветровой профиль;
  • профиль для окон.

Для монтажа панелей понадобятся ещё и планки, которые бывают внешними и внутренними. А вот что касается Н-профиля, то он необходим для соединения панелей. Осуществлять их монтаж с нахлестом лучшие не стоит, ведь тогда образуются места, куда станут попадать мусор и влага.

Профиль для окон понадобится лишь в том случае, если таковые имеются на фронтоне. Обшивку сайдингом фронтона дома своими руками осуществляют с помощью крепежа из нержавеющей стали. Перед началом работы вы можете выбрать одну из технологий монтажа. Первая предусматривает установку сайдинга на обрешетку, вторая предполагает крепление материала к деревянной конструкции дома.

Последний вариант не позволяет установить тепло- и гидроизоляцию, а ведь крыша забирает примерно 25% тепла. Поэтому специалисты советуют обязательно осуществлять утепление фронтона, ведь эти работы позволяют сэкономить энергоресурсы. Лучше устанавливать сайдинг на каркас, это позволит ещё и более качественно выполнить теплоизоляцию.

Способы монтажа

расчет сайдинга для обшивки фронтона

Прежде чем начинать обшивку фронтона сайдингом, необходимо ознакомиться с основными способами монтажа. Среди прочих следует выделить технологию без каркаса, которая является наиболее простой. Стоимость проведения работ не будет обременять домовладельцев. Методика заключается в установке панелей на металлический профиль. Такая отделка может использоваться лишь для неотапливаемых чердачных помещений крыши, ведь она не предусматривает возможности использования теплоизолирующих материалов. Но такой способ нельзя назвать идеальным, ведь со временем сайдинг будет деформироваться.

Обшивка фронтона сайдингом может осуществляться на деревянный каркас. Работы начинаются с установки системы деревянных реек, на которые впоследствии устанавливается профиль. Стоимость такого метода обшивки зависит от цены на древесину. Установить облицовку можно ещё и на металлический каркас. При этом используются балки, а каркас получается прочным, легким и долговечным. Крепить на него профиль удобнее всего. Важно учитывать, что сайдинг всё же лучше устанавливать на металлический каркас, а деревянная обрешетка будет напитываться влагой, а после высыхать, изменяя свою конфигурацию. Сайдинг при этом тоже будет деформироваться, а целостность отделки в итоге нарушится.

Пошаговая инструкция

обшивка фронтона сайдингом пошаговая инструкция

Обшивка фронтона сайдингом проводится в несколько этапов. Для начала необходимо установить леса и надежную лестницу. Ее высота должна быть достаточной, чтобы добраться до места работы. Чем комфортнее вы будете чувствовать себя наверху, тем качественнее и быстрее удастся выполнить обшивку.

Осуществлять работы необходимо по следующему алгоритму: первым делом следует подготовить к монтажу стены. Для этого с них убираются выступающие элементы, щели заделываются с помощью влагостойкой монтажной пены. Для кирпичных домов лучше воспользоваться металлическим каркасом, который будет состоять из П-образного профиля. А вот когда проводится обшивка сайдингом фронтона деревянного дома своими руками, то лучше воспользоваться обрешеткой из реек. Расстояние между ними будет изменяться в пределах от 40 до 50 см.

Если вы хотите утеплить фронтон, то после установки обрешётки необходимо застелить пласты теплоизолирующего материала и закрыть его гидроизоляционной мембраной. Эти работы лучше осуществлять изнутри помещения. Для того чтобы монтировать сайдинг в вертикальном направлении, необходимо зафиксировать стартовую рейку, расположив ее вдоль основания фронтона. Использовать для этого необходимо саморезы. Крепежные элементы не следует вкручивать до упора, ведь материал в основе сайдинга будет расширяться под воздействием высокой температуры.

Описание технологии

обшивка сайдингом фронтона деревянного дома своими руками

Если длины панели не хватает для обшивки фронтона, то следует установить Н-образный профиль в тех местах, где модули будут стыковаться между собой. Важно учесть при этом, что обрезков должно остаться как можно меньше, но внешний вид фронтона при этом не должен пострадать.

Вдоль скатов устанавливается Г-образный профиль, за который будут заводиться изделия во время монтажа. Для обрезки правого и левого краев панелей изготавливается шаблон. Стартовая панель должна располагаться на соответствующей рейке, фиксация осуществляется до щелчка. Слишком плотно стыковать сайдинг не следует, ведь он будет расширяться под воздействием температур. Оптимальным считается зазор в 6 мм.

Если вы проживаете в доме с отапливаемой мансардой, то панели должны располагаться с нахлестом, что позволит исключить проникновение ветра. В тех местах, где предстоит обрамлять окна, необходимо установить пластиковые уголки. Как только вы достигнете верхней части, следует сделать угловые соединения уголками из пластика и обшить отливы. Если вы воспользуетесь услугами специалистов, то увидите, что они обшивают фронтоны, располагая сайдинг горизонтально. Но иногда более привычным является вид отделки, когда стены между скатами крыши отделаны вертикальным сайдингом.

Обшивка сайдингом деревянного дома

обшивка сайдингом фронтона крыши

Отделка должна предусматривать установку направляющих, которые располагаются вертикально. Расстояние между ними в случае с деревянным домом может варьироваться в пределах от 30 до 40 см. Если в качестве основы для облицовки использовать брус или рейки, то перед их креплением необходимо обработать элементы антисептическим составом. Важно помнить, что все элементы системы будут подвергаться процессу расширения и сжатия. При монтаже между торцами панелей и планками необходимо оставлять технический зазор.

Обшивка деревянного фронтона сайдингом предусматривает использование оцинкованных шурупов-саморезов или гвоздей. Многие полагают, что выбор крепежа является мелочью, однако это убеждение неверно, ведь от качества метизов зависит срок эксплуатации сайдинга. Наиболее популярными метизами являются саморезы, с их помощью можно ускорить процесс монтажа.

В продаже вы сможете найти оцинкованные саморезы, минимальные размеры которых составляют 25 мм в длину. Диаметр шляпки будет равен 8 мм, а диаметр стержня – 3 мм. Наиболее простым, но менее удобным способом крепежа является гвоздь. Этот метиз выполняет свою функцию не хуже самореза. Его минимальные размеры составляют 40 мм в длину, длина шляпки и диаметр стержня равны 8 мм и 3 мм соответственно.

Обшивку сайдингом фронтона деревянного дома можно осуществлять саморезами, которые лишены бура на конце. Для надежной фиксации элементов облицовки будет достаточно длины метиза в 30 мм. Средний расход саморезов при установке сайдинга составит примерно 1600 штук на 100 квадратных метров. Лучше приобрести крепёж с запасом, ведь это расходный материал.

Рекомендации специалиста

обшивка сайдингом фронтона деревянного дома

Если вы решили осуществить обшивку фронтона сайдингом своими руками, то необходимо помнить о нескольких важных моментах. Среди них необходимо выделить то, что начинать работы следует от центра, а продвигаться вы будете к краям. Облицовочные элементы монтируются таким образом, чтобы крепёж находился точно в центре перфорации под прямым углом.

Советы по проведению работ

Технологический зазор, который оставляется между поверхностью панели и шляпкой саморезов, не должен быть меньше 2 мм. Обшивка сайдингом фронтона крыши может осуществляться на алюминиевый каркас, однако данная технология имеет один важный недостаток, который выражен в высокой стоимости. Панели могут располагаться непосредственно на фронтоне, но этот подход актуален лишь в том случае, если облицовка выполнена из древесины, а поверхность достаточно ровная. Установка обрешётки из деревянного бруса позволит сэкономить, к тому же вы ускорите процесс и снизите трудоемкость.

Цена за работу

Довольно многие владельцы частных и загородных домов предпочитают доверить работы по облагораживанию фасада профессионалам. Если вы тоже относитесь к их числу, то цена за работу по обшивке фронтона сайдингом вас должна заинтересовать. Осуществить такие манипуляции специалисты смогут за 300 руб. за квадратный метр. Дополнительно вы можете изъявить желание в монтаже гидро- и пароизоляционной пленки. Эти работы обходятся в 60 руб. за квадратный метр.

Дополнительно о стоимости

Установка деревянной обрешётки обойдется вам в 100 руб. за квадратный метр, тогда как деревянная обрешетка по бетону или кирпичу устанавливается по более высокой стоимости – 200 руб. за квадратный метр.

Если у вас деревянный дом, то установка металлической обрешетки на него обойдется в 380 руб. за квадратный метр. Несмотря на то что такие работы обходятся дороже, всё же лучше предпочесть металлическую разновидность системы каркаса, ведь она более долговечна и не изменяет линейных размеров в процессе эксплуатации.

Заключение

Сайдинг для обшивки фронтона дома подходит как нельзя лучше. Он позволяет облагородить внешний вид постройки и сделать здание более утепленным, ведь дополнить такую отделку вы можете теплоизоляционным слоем.