Комплектующие сайдинга, использующиеся при проведении монтажных работ

Для оформления углов, оконных и дверных проемов, мест соединения панелей друг с другом используются комплектующие сайдинга. Они отличаются внешним видом и имеют определенное назначение. Однако некоторые элементы являются универсальными, так как подходят для установки в различных местах. В связи с этим комбинация деталей при монтаже может существенно варьироваться.

Сайдинг: комплектующие

Внутренние и внешние углы

Для обрамления краев панелей по бокам стены применяются комплектующие сайдинга, имеющие особый вид. Это наружные и внутренние углы. Они представляют собой профили с двумя гранями, расположенными в разной плоскости. Края панелей заводятся во внутреннюю часть с компенсационным зазором от стенок.

Расчет количества угловых элементов очень прост. Необходимо измерить высоту стен и сложить полученные результаты. Общую сумму следует разделить на количество имеющихся углов. При необходимости детали стыкуются друг с другом. Это делается, если высота стен превышает стандартную длину профиля.

Стартовая планка

Фиксация первого ряда панелей не может быть произведена без специальных комплектующих сайдинга – стартовых реек. Профили имеют перфорацию в верхней части и ответную часть замка для удержания нижних краев основных фрагментов отделки. Они устанавливаются по периметру здания в самом низу.

После монтажа панелей стартовую планку увидеть невозможно. Она полностью перекрывается ими. При установке нижний край панелей аккуратно вставляется в начальную рейку, после чего фиксируется гвоздями или саморезами через центральную часть перфорации.

Сайдинг: комплектующие для монтажа

Финишная рейка

Для монтажа комплектующие сайдинга такого типа применяются при креплении верхнего ряда. Они фиксируются в верхней части стены непосредственно в горизонтальном положении. Панели подгоняются по ширине, после чего аккуратно заправляются в них. Крепление верхней части сайдинга обеспечивается за счет создания выемок специальным инструментом или обычным гвоздем.

Финишные рейки также используются для крепления приоконных планок и фасок. Необходимое количество элементов определяется общим периметром проемов, протяженностью ветровой части крыши и длиной боковых поверхностей, не имеющих фронтоны.

J-профиль

Есть комплектующие сайдинга, отличающиеся универсальностью. К таковым относится J-образный профиль. Его сфера применения при проведении отделочных работ с использованием сайдинговых панелей достаточно широка. Он может успешно применяться:

  • для оформления стыков между стенами и карнизами;
  • при окантовке дверных и оконных проемов;
  • вместо внутренних углов;
  • для обрамления других сложных мест.

В некоторых случаях профиль используется вместо стартовой планки. Нижняя часть панели вкладывается в него, после чего фиксируется вверху крепежными элементами (саморезами или гвоздями). Такой вариант применим при подгонке сайдинга на строениях с открытыми верандами, полы которых занимают нижнюю часть стены.

Цены на сайдинг и комплектующие

Соединительная планка

Для стыковки панелей по длине используется H-образный профиль. С его помощью можно добиться интересного дизайнерского эффекта. Он устанавливается непосредственно на обрешетку в том месте, где планируется произвести соединение фрагментов покрытия.

Однако применение соединительного профиля не является обязательным. Многие застройщики предпочитают стыковать панели с напуском друг на друга. Поверхность в этом случае смотрится достаточно привлекательно издалека, но при близком рассмотрении места соединений становятся заметны.

Околооконная планка

Для оформления проемов, в которых двери или окна утоплены внутрь, используется именно околооконный профиль. Он устанавливается совместно с финишной рейкой, которая необходима для удерживания краев по периметру. После подгонки по ширине планка вставляется в завершающий профиль и крепится непосредственно в обрешетку с боковой стороны. Углы околооконых элементов зарезаются под 45 градусов.

Комплектующие для сайдинга винилового: цена

Фаска для закрытия торцевой доски

Для оформления торцевой доски карниза производители предлагают использовать специальные элементы – фаски. Они также применяются с финишными рейками, в которые вставляются края обрезанных по размеру профилей. При необходимости комплектующие могут быть замены другими деталями.

Другие виды профилей

Ассортимент дополнительных элементов для монтажа у разных производителей может отличаться. Многие из них выпускают также наличники, арочные профили, молдинги, отливы и другие детали. Комплектующие для металлического сайдинга используются примерно те же. Однако они могут быть сложными и простыми. Первые из них устанавливаются перед монтажом панелей, а вторые – после.

Комплектующие для металлического сайдинга

В завершение о ценах на сайдинг и комплектующие детали

Стоимость отделки складывается из общей площади отделываемых поверхностей, а также количества и типа дополнительных элементов. В таблице приводятся средние расценки на основные фрагменты покрытия и вспомогательные детали.

Наименование

Цена в рублях

Панель

120-180

Стартовая

150-200

Фаска

450-500

J-профиль

200-250

Приоконная

400-450

Внутренний угол

350-400

Соединительная

340-380

Финишная

140-180

Наружный угол

380-420

В таблице представлены примерные расценки на комплектующие для винилового сайдинга, цена которых невысока. Такие изделия изготавливаются российскими производителями. Если же брать товар канадских компаний, то стоимость панелей и дополнительных элементов будет гораздо выше. Они выпускают более качественную продукцию, которая способна прослужить не менее 25-50 лет.