Сайдинг металлический под бревно (фото)

Сайдинг металлический выполняется в виде панелей, толщина которых варьируется в пределах от 0,4 до 0,55 мм, тогда как их длина равна 0,5-6 м. Крепятся изделия посредством замкового соединения. Область применения такого материала очень широка, полотна отлично подходят для облагораживания стен промышленных и административных построек, зданий коммерческого назначения и иных сооружений, которые требуют использования материалов с высокой пожарной безопасностью.

Положительные характеристики стального сайдинга

Сайдинг металлический

Сайдинг металлический выбирают за его прочностные характеристики, этот материал очень надежен, а также способен претерпевать высокие механические нагрузки в процессе установки и последующей эксплуатации. Крепить облицовку можно в условиях, которые отличаются низкими температурными показателями. При этом изделия почти не меняют своего размера, это указывает на то, что сайдинг такого рода может быть применен в регионах, которым свойственен суровый климат.

Металлический сайдинг, фото которого представлены в статье, устанавливается чрезвычайно просто. А перед началом работ можно выбрать изделия, выполненные в такой цветовой гамме, которая будет гармонировать с территориальным экстерьерным решением. При последующей эксплуатации материал тоже не требует особенного ухода. Полотнам не страшны воздействия солнечных лучей и осадков, поверхность не потеряет насыщенности цвета.

Об экологической безопасности хозяева своих домов тоже могут не беспокоиться, так как материал совершенно гигиеничен и не представляет опасности для здоровья. Напротив, после установки описываемой облицовки вы получите стены, защищенные от негативных электромагнитных воздействий. Сайдинг металлический не горит, что очень актуально для частных построек. Внешне сайдинг под бревно выглядит как дерево, но не представляет опасности при прямом воздействии огня.

Экономичность

металлический сайдинг под бревно

Почти любой современный мастер в процессе ремонта своего дома беспокоится об экономии. Сайдинг, выполненный из металла, имеет очень удобные размеры, что позволяет облагородить фасад любой сложности почти без отходов. Эта особенность панелей, помимо гарантии экономии, позволяет исключить проведение лишней работы по раскрою и подгонке.

Подготовка перед началом установки сайдинга

металлический сайдинг фото

Сайдинг металлический может быть установлен двумя способами: первый предполагает монтаж изделий непосредственно к стенам, тогда как второй – на элементы каркаса. Вторая технология применяется при необходимости произвести выравнивание стен дома системой каркаса или если требуется проведение теплоизоляционных работ. Обрешетка может быть выполнена из деревянного бруса, минимальное сечение которого равно 40х40 мм. В этом случае деревянные элементы должны быть обработаны огнезащитными и антисептическими составами. Еще один материал, который выступает в качестве основного для каркаса, – оцинкованный профиль.

Монтаж каркаса

Если металлический сайдинг под бревно предполагается устанавливать на стену, высота которой превышает 10 м, то следует применять в работе усиленный стальной профиль. Предварительно рекомендуется создать эскиз облицовки в масштабе. Это позволит более точно произвести расчет нужного количества панелей, их параметры, а также число и разновидности доборных элементов.

Если вы желаете сделать свой дом привлекательным, то стоит выбрать сайдинг "бревно". Металлический каркас для него должен быть выравнивающим, что указывает на необходимость использовать уровень и отвес. На поверхность следует установить регулируемые кронштейны, учитывая направление несущих профилей, шаг между ними должен быть равен примерно 400-600 мм. Необходимо для проведения этих работ выбрать такой крепеж, который будет соответствовать материалу несущих стен. Посредством саморезов или заклепок стоит укрепить на кронштейнах профили, расположенные по углам, ведь сайдинг под бревно принято устанавливать горизонтально. Эти элементы должны быть выставлены по уровню.

На следующем этапе между ними предстоит натянуть шнуры - это позволит ровно установить на кронштейнах оставшиеся составляющие каркаса. Если металлический сайдинг под бревно предполагается использовать в тандеме с утеплителем, то плиты последнего нужно установить до крепления несущих профилей. Их фиксируют на кронштейны и крепят к стене посредством дюбель-гвоздей, которые имеют тарельчатые шляпки. После утеплитель следует покрыть паропроницаемой гидроизоляцией.

Установка панелей

монтаж металлического сайдинга

Полотна металлосайдинга имеют замок и кромку с перфорацией для фиксации к каркасу. Стартовая планка должна быть закреплена по нижнему краю предполагаемой облицовки. Теперь в ход идут элементы обрамления углов постройки, проемов, а также соединительные планки в областях стыковки полотен по длине. Первое полотно сайдинга защелкивается замковой частью на стартовой планке и дополнительно крепится к профилю сквозь продолговатые отверстия, расположенные в верхней части перфорации. Монтаж металлического сайдинга на этапе установки самореза должен производиться с точной установкой крепежа в центральную часть отверстия, не следует вворачивать саморез до упора, это необходимо для температурного расширения панелей.

Все следующие полотна сайдинга должны быть установлены по технологии, которая была описана выше. Если есть необходимость, то панели можно подрезать, применяя ножовку по металлу.

Инструменты и материалы

сайдинг бревно металлический

Если вы решили выбрать для стен металлический сайдинг, дома, как правило, им облицовываются с использованием некоторых материалов и инструментов, среди них можно выделить:

  • огнезащитные и антисептические составы;
  • брус;
  • уровень;
  • отвес;
  • саморезы;
  • шнур;
  • ножовку.

Особенности проведения установки

металлический сайдинг дома

Монтаж металлического сайдинга должен производиться с учетом обеспечения зазора между торцами полотен и внутренним профилем элементов, расположенных на углах и стыках. Этот паз должен иметь ширину, равную 6 мм. Это необходимо для того, чтобы панели могли двигаться в момент расширения и уменьшения в объемах при температурных вариациях.

Перед тем как приступать к установке деревянной обрешетки, следует проверить влажность элементов, максимальный показатель которой должен быть равен 14 %. Не стоит полагаться на то, что приобретенные бруски соответствуют необходимому уровню влажности. Если металлический сайдинг, фото которого представлены в статье, будет установлен на влажные бруски, то со временем древесина высохнет, изменит линейные размеры, что негативно скажется на целостности покрытия и внешнем виде облицовки.