Установка сайдинга своими руками. Установка металлического сайдинга

Сайдинг все чаще используется россиянами для отделки внешнего вида своих домов. Популярность добавляют: невысокая стоимость материала, простота установки, возможность сделать работу самостоятельно. Огромный плюс этому способу отделки прибавляет конечный итог — отличный внешний вид дома при минимальных финансовых затратах.

Установка сайдинга своим руками.

Виды сайдинга

Очень часто застройщики частных домов сталкиваются с проблемой — дом построен, но его внешний вид не производит ожидаемого эффекта. Он выглядит невзрачным и серым. Как это исправить и сделать внешний вид ярким, индивидуальным и запоминающимся? Установка сайдинга своими руками позволит получить впечатляющий результат.

Если хочется украсить внешний вид дома, но при этом сэкономить деньги из семейного бюджета, стоит обратить внимание на недорогой отделочный материал — сайдинг. Производители выпускают 5 его видов. Перед походом в специализированный строительный магазин надо определиться, какой тип сайдинга подойдет для конкретного дома.

Первый тип сайдинга изготавливается из стали. Материал имеет большую цветовую гамму, поэтому с выбором нужной его расцветки проблем не будет. Металлический сайдинг, обработанный антикоррозийной смесью, имеет большой эксплуатационный срок, и о будущем ремонте можно не беспокоиться. Приобретая такой отделочный материал, надо учитывать возможности фундамента дома - сможет ли он выдержать вес сайдинга из металла после его монтажа.

Сайдинги деревянный и древесный представляют собой следующие два вида. Древесный тип делают из клееной вагонки. Он подвержен воздействию внешней агрессивной среды, поэтому при установке его следует покрыть несколькими слоями лака, который будет выполнять роль защитного слоя. Установка сайдинга своими руками в этом случае становится дороже и требует больших трудозатрат.

Деревянный сайдинг отличается от предыдущего способом изготовления. Процесс его производства протекает при высоких температурах.

Цементный сайдинг - это четвертый тип. У него есть большой плюс — он не горит, но этот материал не по карману большей части россиян.

Пятый тип сайдинга — виниловый. Он лучше и дешевле деревянного и древесного, а также в нем привлекает простота ухода.

Пять вариантов сайдинга, а конечный выбор остается за застройщиком. Он должен определить конкретный вид, подходящий климату региона и не сильно обременяющий по финансовым затратам.

Установка винилового сайдинга своими руками.

Виниловый сайдинг

Такие панели хороши для отделки внешнего вида строений. Установка винилового сайдинга своими руками обеспечит дому защиту от агрессивной внешней среды и сделает вид дома привлекательным и запоминающимся.

Застройщики, выбравшие виниловый сайдинг, должны знать его положительные качества.

  1. Материал нетоксичен и является экологически чистым. Это большой плюс при отделке жилых домов.
  2. Виниловый сайдинг не подвержен воздействию влаги, перепаду температур.
  3. Материал в процессе эксплуатации не теряет свой первоначальный цвет.
  4. Панели из винила характеризуются хорошей химической устойчивостью, кроме того, они не подвержены горению.
  5. Для владельцев частных домов очень важно, что виниловые панели, требующие ремонта, легко заменяются самостоятельно.

Монтаж винилового сайдинга не требует от домашнего мастера специальных навыков и наличия сложных и дорогих инструментов. При монтаже можно обойтись молотком, рулеткой, ножовкой по металлу, уровнем, ножницами для резки металла. При проведении работ надо обязательно оберегать глаза защитными очками. Сайдинг, установка своими руками (фото показывает начальную часть работы) которого несложна, является отличным материалом для внешнего оформления.

Опытные мастера советуют разрезать панель пилой, движение которой должно осуществляться в обратном направлении, а придавать сайдингу нужную форму следует ножницами по металлу. Устанавливаться панели должны при температуре не ниже -5°. При низких температурах они могут треснуть. Для крепления сайдинга из винила рекомендуется применять оцинкованные или алюминиевые скобы, на них не образуется ржавчина. Также можно крепить шурупами, гвоздями, но стоит отметить, что любой вид крепления должен погружаться в детали каркаса не меньше, чем на 20 мм. При установке отделочного материала надо строго придерживаться всех предписанных правил.

При креплении панелей гвоздями между их шляпками и поверхностью сайдинга должен оставаться зазор в миллиметр. Если этого не сделать, то при значительной смене температуры панели могут деформироваться.

Установка винилового сайдинга своими руками начинается с центральной части фасада и передвигается к его краям. После окончания монтажа тщательно проверяется фиксация замков сайдинга. После правильно выполненной установки панелей они должны свободно двигаться в разные стороны, это позволит им расширяться или сжиматься при изменении температуры внешней среды.

Установка сайдинга с утеплителем.

Монтаж виниловых панелей

Перед монтажом виниловых панелей на стенах дома монтируется каркас из дерева. Если установка сайдинга своими руками происходит в горизонтальном направлении, то обрешетка монтируется вертикально. Для ее обустройства берутся бруски размером 50х50 мм. Шаг их крепления равняется 350 мм.

Проемы окон и дверей оборудуются дополнительными деталями обрешетки. Между элементами обрешетки располагается утеплитель, а сверху укрепляют гидроизоляционную пленку.

Для обустройства обрешетки хорошо подходят рейки из древесины, обработанные антисептиком, или профиль из металла. Им также оборудуются оконные и дверные проемы.

Сайдинг установка своими руками фото.

Особенности установки и утепления

Хорошо построенный дом должен защищать жителей от внешних воздействий и обеспечить им комфортное проживание. Одним из условий является теплостойкость стен.

Установка сайдинга с утеплителем решает несколько вопросов одновременно:

  1. Украшает фасад дома.
  2. Повышает теплостойкость стен.
  3. Облагораживает стены дома, скрывает их дефекты.

Для утепления стен используют минеральную вату или вспененный полиуретан. При монтаже сайдинга на деревянных строениях используется минеральная вата. Она имеет отличные тепло- и шумопоглощающие характеристики, химическую устойчивость.

Установка металлического сайдинга своими руками.

Металлосайдинг

Металлический сайдинг - один из самых популярных материалов, использующихся для отделки частных домов и коттеджей. Он имеет великолепную прочность, экологичен, отличается простотой монтажа и большим сроком эксплуатации.

Монтаж металлосайдинга

Установка металлического сайдинга своими руками начинается с монтажа обрешетки. Чтобы работа проходила быстро и без задержек, нужно иметь следующие инструменты: ножницы по металлу, шуруповерт или электрическую дрель с реостатом, угольник, уровень, рулетку, молоток.

Монтаж обрешетки

Для выполнения этих работ можно использовать металлический профиль или деревянную рейку. Последний материал менее долговечен и подвержен деформации под воздействием множества внешних факторов. Металлический профиль не имеет таких недостатков.

При монтаже обрешетки нужен постоянный контроль за правильной установкой ее деталей. Профиль должен монтироваться строго вертикально или горизонтально. Проверяется это при помощи уровня и отвеса. Если стены дома имеют значительные перепады, то надо использовать специальные кронштейны, при помощи которых выравнивается плоскость поверхности стены.

Длина шага обрешетки - 400-600 мм. Если устанавливается утеплитель, то он подбирается под эти размеры. Окантовка, установленная вокруг дверных и оконных проемов, позволит установить сайдинг вокруг них при помощи доборных элементов.

Монтаж утеплителя под металлический сайдинг

Установка наружного сайдинга почти всегда сопровождается работами по утеплению стен. Утеплитель укладывается в обрешетку и крепится к стене дома, сверху помещается пленка, играющая роль гидроизолятора. Ее можно крепить при помощи строительного степлера. Чтобы влага не проникала сквозь пленку, все ее стыки проклеиваются скотчем.

После установки каркаса начинается монтаж металлического сайдинга. Начальная планка крепится в нижней части стены дома оцинкованными саморезами, гвоздями или заклепками. От того, как правильно выполнена установка стартовой планки, будет зависеть монтаж оставшихся панелей.

Монтаж углов

Установка углов сайдинга происходит после того, как смонтирована начальная планка. Эти элементы отделки при помощи отвеса устанавливаются строго вертикально, а затем закрепляются на каркасе.

Установка металлических панелей

Сайдинг монтируется снизу вверх. Берется первая панель и защелкивается к начальной планке. Как только вы убедились, что она расположена ровно, и замок сработал по всей ее длине, крепите к элементам обрешетки. Посмотрите на сайдинг, установка своими руками (фото готового дома здесь же) которого не отнимет много сил и времени.

Саморез должен вкручиваться по центру отверстий перфораций — это даст возможность панели перемещаться при ее расширении или сжатии во время смены температурного режима. Саморезы вкручиваются не до конца, это обеспечивает нужный зазор между шляпкой и поверхностью панели.

Установка углов сайдинга

Монтаж панелей на окнах

Установка сайдинга на окна требует монтаж водоотлива, откосной планки и аквилона, тогда оконный проем будет надежно защищен от проникновения в него влаги.

Обрезанные по размерам панели монтируются на обрешетку, устанавливается отлив и другие детали обрамления оконного проема.

Советы опытных мастеров

  1. Перед транспортировкой панели укладываются на горизонтальное основание и закрепляются ремнями.
  2. При разгрузке и погрузке панелей нельзя допускать их перегиба.
  3. Чтобы не повредить окрашенный слой, панель нельзя тащить волоком.
  4. Работая с металлическим сайдингом, надо защищать глаза специальными очками, а руки - защитными перчатками.
  5. Металлическую панель режут ножницами по металлу. Разрезать ее болгаркой не рекомендуется, так как можно повредить цинковый слой, а это приведет к образованию в этом месте коррозии.

Цокольный сайдинг: установка своими руками

Технология монтажа цокольных панелей во многом схожа с установкой сайдинга на фасад здания. Главное отличие — это отделочный материал. Панели, предназначенные для отделки цокольной части дома, отличаются своей толщиной и плотностью от простого сайдинга. Этим объясняются большие изменения при различных температурах, поэтому отверстие под крепеж должно быть увеличено, чтобы панель легко двигалась при сжатии или растяжении.

Монтаж панелей на цоколе требует выполнения обязательной очередности предписанных работ.

  1. Крепится начальная полоса.
  2. Устанавливается наружный угол.
  3. Закрепляется бордюр.
  4. Монтаж сайдинга.
  5. Монтаж бордюра.

Работы по монтажу сайдинга цоколя напоминают сборку конструктора, но это происходит только в том случае, если вся подготовка к монтажу выполнена по плану и правильно. Важно установить строго горизонтально стартовую полосу. Она должна находиться на одинаковой высоте по всему периметру дома, а ее концы с разных сторон дома совпадать друг с другом.

Установка панелей начинается с нижней левой части фасада и продолжает продвигаться вправо и вверх.

Установка наружного сайдинга.

Рекомендации мастера

Перед началом работ нужно определить, ровные ли цокольные стены. Перепад высоты не должен превышать 20 мм. Неровности удаляются при помощи цементного раствора.

Очень важно знать, какая влажность у цокольных стен (она не должна превышать 4%). Это очень важный элемент при обустройстве фасадов зданий. Повышенная влажность стен плохо отразится на качестве отделочных работ. Панели впоследствии под воздействием влаги могут деформироваться, а это значит, что все отделочные работы проведены зря.

Перед началом работ цоколь должен быть обработан грунтовкой глубокого проникновения с антисептическими свойствами, предотвращающими образование грибка и плесени.

Заключение

Установка сайдинга своими руками предусматривает обязательное выполнение всех правил и предписаний. Только тогда получится дом с неповторимым, прочным и красивым фасадом.