Монтаж цокольного сайдинга своими руками. Технология, особенности установки

Монтаж цокольного сайдинга своими руками вполне возможно осуществить. Однако для этого нужно ознакомиться с технологией проведения работ.

Особенности цокольного сайдинга

монтаж цокольного сайдинга своими руками

Благодаря наличию в составе специальных добавок материал обладает высокой пластичностью. Это обуславливает способность претерпевать большое количество расширений и сжатий при вариациях погодных условий. Если вы решили приобрести цокольный сайдинг, технология и инструкция по монтажу своими руками вами должны быть изучены.

Прослужить такая отделка будет способна более полувека. В течение этого времени панели не будут предполагать необходимости дополнительной обработки или защиты специальными составами. Описываемый облицовочный материал обладает незначительным весом, что указывает на то, что он не будет создавать дополнительные нагрузки на фасад и перекрытия. Если вы решили произвести монтаж цокольного сайдинга своими руками, то для начала необходимо учесть один минус данного материала, который заключается в большом расходе панелей по причине своеобразной технологии фиксации полотен между собой.

Подготовительные работы

монтаж цокольного сайдинга альта профиль своими руками

Перед началом процесса важно рассчитать количество панелей, необходимое для проведения работ. В этом поможет площадь облицовываемой поверхности, а также размеры одного полотна, последние из которых равны 50х120 см. Полезную площадь цоколя необходимо будет разделить на площадь одного полотна. Таким образом вам удастся получить количество изделий, которое следует приобрести. Монтаж цокольного сайдинга своими руками должен производиться на систему обрешётки по принципу установки традиционного сайдинга.

Установка системы каркаса

цокольный сайдинг деке монтаж своими руками

Для того чтобы установить обрешетку для монтажа цокольного сайдинга, необходимо подготовить деревянный брус или металлические направляющие. Первый вариант не проявляет должной долговечности, так как постоянно будет воздействовать с землей. Поэтому специалисты рекомендуют выбирать стальной каркас. Высота обрешётки должна быть определена с учетом климатических условий. Если грунт промерзает в зимний период, то решетка должна быть поднята на 15 см от поверхности земли. В противном случае обрешетку нужно устанавливать непосредственно от земли. Технология может предполагать установку системы каркаса в виде горизонтально или вертикально ориентированных элементов. Если предполагается монтировать материал исключительно в цокольной части постройки, то целесообразно предпочесть горизонтальный метод. Если же отделка будет производиться на всей площади фасада, то рекомендуется устанавливать вертикально обрешетку. Расстояние между направляющими вертикально ориентированных элементов не должно превышать 90 сантиметров. Что касается горизонтально расположенных составляющих каркаса, то шаг должен быть уменьшен до 45 сантиметров.

Рекомендация мастеру

цокольный сайдинг под камень монтаж своими руками

Если монтаж цокольного сайдинга своими руками производится с использованием панелей марки «Доломит», которые обладают размерами в 22х300 сантиметров, то желательно производить установку на вертикальную обрешетку. Помимо прочего, при монтаже элементов каркаса нужно применять строительный уровень, так как от качества установки будет зависеть внешний вид и долговечность облицовочного материала.

Технология установки сайдинга

технология монтажа цокольного сайдинга под камень

Начинать монтировать цокольный сайдинг необходимо со стартовой рейки. Ее нужно укрепить в горизонтальном положении, заблаговременно необходимо осуществить разметку. В углах постройки нужно установить внутренние и наружные угловые элементы. Фиксация реек и панелей производится посредством оцинкованных гвоздей, длина которых может варьироваться от 30 до 40 миллиметров. Выбирать крепёж необходимо с учетом широкой шляпки. В роли альтернативного решения могут выступить саморезы с такой же длиной, однако с наличием пресс-шайбы. При креплении панелей саморезы или гвозди должны быть внедрены в специальные отверстия, однако устанавливать их до упора не следует. Между шайбой крепежа и панелью должно быть оставлено расстояние в 1,5 миллиметра. Таким образом, панель не должна быть зафиксирована жестко, это необходимо для того, чтобы при температурном расширении изделия могли свободно двигаться, не повреждаясь. Для этого же необходимо ставить тепловые зазоры, ширина которых равна 5-10 миллиметрам, которые обеспечиваются на стыках, в углах постройки. Зазоры предстоит задекорировать углом-наличником, что позволит обеспечить эстетичность.

Особенности проведения работ

цокольный сайдинг своими руками установка инструкция

Если производится монтаж цокольного сайдинга «Альта-профиль» своими руками, панели необходимо подрезать у левого угла таким образом, чтобы они обрели ровную кромку. На следующем этапе панель устанавливается в уголок-наличник и стартовую планку, теперь можно произвести крепление к обрешётке. Далее панель должна быть состыкована с предыдущей с помощью паза. Стартовая планка после установки тоже должна быть укреплена. Последняя панель подрезается до нужных размеров и фиксируется. Далее нужно будет закрыть кромку уголком-наличником. Эта технология должна использоваться при облицовке всего цоколя. В качестве заключительного этапа выступает установка финишной планки.

Что необходимо знать мастеру

монтаж цокольного сайдинга особенности установки

Если вами приобретён цокольный сайдинг «Деке», монтаж своими руками можно будет осуществить по сухой технологии. Она предполагает довольно скорое завершение работ. Весь процесс может занять примерно две недели. Это касается особо больших проектов. В качестве большого преимущества выступает здесь то, что особо не придется работать над подготовкой стен. Нужно лишь будет правильно подобрать материал, а также разобраться со всеми нюансами. Приобретая материал, необходимо произвести все расчеты, а также определиться с характеристиками. Стоит помнить о том, что размеры сайдинга под камень, дерево или любой другой материал могут отличаться у разных производителей. Если не учесть этого, то, возможно, придется докупать недостающие элементы. В противном случае вам придется расходовать цельные полотна. Это увеличит расход и стоимость проведения работ. Если вами закуплен цокольный сайдинг под камень, монтаж своими руками должен производиться с использованием панелей, которые принадлежат к одной партии. Это обусловлено тем, что полотна из разных партий могут иметь разную окраску. В итоге получится цоколь с заметными погрешностями. Если все же предстоит использовать панели из разных партий, то предварительно необходимо перемешать их в произвольном порядке.

Секреты установки обрешётки

Технология установки обрешётки предполагает необходимость соблюдения направления монтажа слева направо. Не стоит начинать манипуляции над следующей стеной, если не была полностью завершена облицовка на первой. Кроме того, в ходе монтажа продвижение нужно будет начинать от самой низкой точки поверхности. Если работы будут проводиться при низких температурах, то хранить сайдинговые панели рекомендуется в теплом и хорошо отапливаемом помещении. Только лишь при соблюдении данного условия качество пластичности материала будет оставаться в норме, это упростит процесс проведения работ.

Как исключить ошибки при установке сайдинга

Технология монтажа цокольного сайдинга под камень предполагает не только выдерживание температурных зазоров, но и исключение чрезмерного надавливания на замки соседних панелей. Полотна должны крепиться легко и без особого нажима. Однако необходимо будет проследить за тем, чтобы соединение оказалось достаточно надежным. Необходимо помнить о том, что крепежные элементы должны быть вогнаны в тело обрешётки на глубину 1 см или больше. Для фиксации можно использовать алюминиевые или оцинкованные крепежные элементы в виде метизов. В процессе эксплуатации это позволит исключить появление на панелях ржавых подтеков. Важно следить за тем, чтобы гвозди входили в основу перпендикулярно. Только так вы обеспечите точный и надежный монтаж. Установка метизов под определенным углом недопустима. Может быть монтирован цокольный сайдинг своими руками. Установка, инструкция должны быть хорошо изучены. В ином случае вам не удастся достичь желаемого эффекта. Для того чтобы оформить внутренние углы, следует использовать J-образный профиль. Перед тем как их установить, поверхность нужно закрыть рулонной гидроизоляцией. Что касается внешних углов, то их тоже нужно оформить с помощью специальных профилей. Их монтаж производится по той же технологии, которая используется при креплении сайдинговых панелей. В качестве современного решения выступает установка этих составляющих системы на собственный монтажный профиль. В процессе обшивки зон, которые располагаются в области дверных проемов, под крепежные элементы может потребоваться установка дистанционных планок. Если, облицовывая цоколь, вы заметили, что ширина панели больше высоты, то необходимо подрезать изделия снизу. Нижняя кромка, которая оказалась обрезанной, должна быть введена в J-образный профиль, который заменяет стартовую полосу. Для того чтобы обеспечить удаление дождевой и талой воды, в желобе данного элемента нужно сделать пазы. Это возможно произвести с помощью болгарки, данный инструмент позволяет нанести короткие разрезы.

Заключение

Если вы решили произвести монтаж цокольного сайдинга, особенности установки вам обязательно нужно узнать. Ознакомиться с ними вы имели возможность в данной статье.