Как сделать обрешетку под сайдинг? Инструкция по монтажу

Внешняя отделка здания – это апофеоз долгожданного окончания строительства. К этому процессу следует отнестись со всей серьезностью, ведь его невыполнение может превратить ваше жилье в долгострой. На сегодняшний момент многие производители предлагают потребителю большой выбор товаров, которые характеризуются доступным способом монтажа. Одним из таких стройматериалов является сайдинг. Его монтаж достаточно прост, с ним можно справиться и самостоятельно. Достаточно лишь знать, как сделать обрешетку под сайдинг правильно.

Монтаж сайдинга своими руками предполагает наличие у мужчины огромного желания и усердия. Помните, чтобы сайдинг смог стать украшением вашего дома обязательно следует выполнить три вида работ: подготовка, обрешетка, утепление и обшивка. Некоторые предпочитают упустить первых два вида работ, приступая к креплению панелей непосредственно на стену. Но специалисты советуют выполнять последовательность работ и обязательно устанавливать обрешетку. Она предполагает наличие дополнительного пространства, которое можно рационально использовать для утепления сооружения.

как сделать обрешетку под сайдинг

Подготовительный этап включает в себя проведение расчетов необходимого количества материалов, подготовку и выравнивание поверхности, укрепление стены. Для выполнения первого вида работ следует провести множество трудоемких операций. Обрешетка под сайдинг своими руками является самым сложным этапом выполнения внешней отделки.

Каркас

Любой каркас для облицовки сайдинга должен выполнять некоторые функции и соответствовать определенным требованиям.

Функции:

  • выравнивает поверхности;
  • обеспечивает крепление панелей;
  • соединяет панели со строением;
  • обеспечивает крепление утеплителя;
  • придает облицовке необходимую жесткость.

Требования к обрешетке:

  • долговечность;
  • надежность;
  • жесткость;
  • пожаробезопасность;
  • устойчивость к атмосферным осадкам;
  • сохранение правильных геометрических форм в течение длительного времени.

Обрешетку делят на горизонтальную и вертикальную. Как сделать обрешетку под сайдинг правильно? Для установки сайдинговых панелей, следует использовать комбинированную каркасную систему вблизи дверных и оконных проемов. Для изготовления обрешетки используют металлические или деревянные профили. Каждый из этих видов имеет свои преимущества и недостатки.

монтаж обрешетки под сайдинг

Деревянный каркас

Основными преимуществами этого вида профиля являются его доступность и невысокая стоимость. Для нашей страны дерево – это традиционный строительный материал. Использование древесины для изготовления каркаса предполагает выполнения последовательных процессов.

Как известно, дерево подается процессам гниения, поражается грызунами и другими паразитами. Эти недостатки можно исправить дополнительной обработкой материала специальными растворами, которые значительно увеличат срок эксплуатации материала и смогут значительно повысить его огнеупорность. Но к сожалению, такие химические обработки древесины трудоемки и значительно повышают стоимость монтажных работ.

Не знаете, как сделать обрешетку под сайдинг из дерева? Тогда с полной ответственностью подойдите к выбору материала. Рейки, из которых будет изготовлен в дальнейшем каркас, должны иметь как можно меньше сучков. Ведь при высыхании они выпадают, а это отрицательно сказывается на жесткости конструкции.

Также следует особое внимание уделить влажности дерева. Брус должен быть уже просушенным, не смолистым. Ведь в процессе высыхания дерево может менять свою геометрическую форму, а длинные брусья или рейки может повести. Зачастую деформация происходит с материалом большой длины. К сожалению, деревянная обрешетка характеризуется значительным весом.

обрешетка под сайдинг своими руками

Деревянная обрешетка под сайдинг характеризуется отличными теплоизоляционными характеристиками. Также древесину можно легко крепить к поверхности сооружения напрямую, без использования специальных кронштейнов.

Благодаря тому, что дерево является волокнистым материалом, конструкция каркаса в итоге является более жесткой, как и фиксация панелей.

Толщина реек должна соответствовать толщине теплоизоляционного слоя и требованиям жесткости конструкции, а длина - геометрическим особенностям сооружения. Старайтесь использовать материал экономно, чтобы остатки свести к минимуму. Длина деревянных брусьев различна: от 2 до 6 м/п.

Во время монтажа деревянной обрешетки не стоит задумываться о том или ином виде профиля, так как при монтаже металлической. Достаточно иметь лишь древесину.

Монтаж деревянной обрешетки

Деревянную обрешетку чаще всего используют для дачных домов. Влажность древесины не должна превышать 15%.

деревянная обрешетка под сайдинг

Панели не следует крепить прямо к стене, ведь в таком пространстве воздух плохо циркулирует, что позитивно влияет на размножение плесени и грибков. Обрешетка под сайдинг своими руками поможет также и выровнять визуально поверхность стен.

В первую очередь многие специалисты рекомендуют обработать не только деревянные рейки огнебиозащитой, но и поверхность стен. Шаг обрешетки должен составлять приблизительно 35 см. Если же в вашем районе слишком сильные ветра, то шаг может составлять и 20 см.

Крепление деревянных реек к дому происходит при помощи саморезов или гвоздей.

Металлический каркас

Часто вместо деревянного каркаса изготавливают металлический. Чаще всего используют профили из металла с нанесенным защитным покрытием (оцинкование). Данное покрытие позволяет значительно увеличить срок эксплуатации материала.

Для изготовления конструкции можно использовать профиля различной толщины. Все зависит напрямую от требуемых характеристик прочности будущего каркаса и толщины теплоизоляционного материала. Металлическая обрешетка под сайдинг должна быть изготовлена из специальных видов профиля (перегородочные, стартовые и т. д.). Стандартной длиной профиля из металла является 3-4 м/п.

Во время монтажа конструкции часто приходится соединять профиля по длине между собой или же под прямым углом. Для этого следует использовать специальные накладки-кронштейны. Для качественного крепежа к поверхности используют также специальные кронштейны.

Преимуществами такого каркаса являются:

  • длительный срок эксплуатации;
  • небольшой вес конструкции;
  • пожаробезопасность.

К недостаткам металлической обрешетки можно отнести:

  • сравнительно малую жесткость конструкции;
  • небольшую номенклатуру линейных размеров;
  • трудоемкий монтаж;
  • использование нескольких видов профилей;
  • использование дополнительных крепежных материалов и специального оборудования;
  • металлический материал может выступать в роле «моста холода».

металлическая обрешетка под сайдинг

Монтаж металлической обрешетки

Монтаж обрешетки начинают с установки на двух краях стены профилей. Между подвесами следует установить перемычки, которые значительно повысят жесткость крепления. Фиксирование профилей между собой и к поверхности дома происходит при помощи саморезов.

Утеплитель

Монтаж обрешетки под сайдинг практически завершен, теперь необходимо позаботиться об утеплении дома. Современные производители предлагают своим потребителям большой выбор утеплителей.

  • Минеральная вата.
  • Пенопласт.
  • Стекловата и т. д.

При выборе этого материала следует учитывать срок его службы, показатели теплоизоляции, устойчивость к химическим и биологическим воздействиям, степень горючести. Чаще всего используют минеральную вату.

Как сделать обрешетку под сайдинг и укладку утеплителя правильно? Существует два способа монтажа утеплительного материала.

  1. Приклеивание утеплителя к стене дома при помощи специального клея. После накладывается каркас и происходит монтаж панелей.
  2. Расположение утеплителя внутри каркаса. В таком случае чаще всего используют плиты их пенополистирола или пенополиуретана. Они расположены зачастую между брусьями обрешетки. Обязательно следует заполнить все пустоты в нишах возле дверных и оконных проемов. Уложенный утеплитель закрывают специальной пеной. Поверх устанавливается обрешетка, проводится монтаж панелей.

Крепление сайдинга

Монтаж обрешетки под сайдинг обязательно должен предполагать наличие между панелями зазоров, ведь этот материал может расширяться под действием температуры.

 правильная обрешетка под сайдинг

На оцинкованные гвозди или же на саморезы следует прикрепить сайдинговые панели через прямоугольные отверстия к обрешетке. Помните, что гвозди не должны плотно вбиваться. После крепления в горизонтальном направлении панели должны свободно двигаться.

В первую очередь следует установить стартовые профили, внешние и внутренние углы. К стартовому профилю прикрепляют все панели, на стыках используют J-образный профиль. По верхнему ряду финишной рейкой обшивают фасад.

Вывод

Правильная обрешетка под сайдинг определяет качество будущего сооружения. Правильно выполненные работы по монтажу конструкции позволят преобразить ваш дом, сделать его привлекательным и надежным. Это позитивно отразиться на долговечности сооружения.