Пароизоляционная пленка. Укладка и монтаж пароизоляционной пленки

Основным назначением такого материала, как пароизоляционная пленка, является защита утеплителей от намокания. В любом жилом помещении в воздухе скапливается просто огромное количество влаги. В холодное время года из-за значительной разницы температур внутри здания и снаружи она начинает конденсироваться на стенах, потолке и полах.

Проникая в толщу утеплителя, влага значительно ухудшает его эксплуатационные характеристики. К тому же стены за изоляционным «пирогом» начинают покрываться грибком. Специальные пленки задерживают конденсат, не пропуская его к утеплителю. Скопившаяся на их поверхности влага, благодаря наличию вентиляционного зазора, который должен быть устроен перед пароизолятором, постепенно высыхает.

пароизоляционная пленка

Разновидности

На сегодняшний день на рынке существуют следующие типы материалов, способных задерживать конденсат:

  • Пленка полиэтиленовая пароизоляционная. Это самая дешевая и при этом достаточно эффективная разновидность. Полиэтиленовые пленки бывают перфорированными, гладкими или ламинированными. Последняя разновидность отличается самыми лучшими качествами и к тому же способна отражать назад в помещение тепло.
  • Полипропиленовая пароизоляционная пленка. Преимуществом материалов этого типа считается очень высокая прочность. Конденсат они задерживают также неплохо. В особенности качественной считается полипропиленовая пленка, покрытая дополнительным слоем из вискозы. На таком материале конденсат высыхает просто мгновенно.
  • Диффузионные мембраны. Данная разновидность пароизоляторов представляет собой нетканые материалы, изготовленные из искусственных волокон. С задачей защиты утеплителя от конденсата они справляются гораздо лучше полиэтиленовых и полипропиленовых пленок. Однако и стоят при этом намного дороже последних.
  • Жидкая резина. Эта разновидность представляет собой холодную полимерную эмульсию и распыляется на поверхности с использованием специального оборудования. К достоинствам жидкой резины можно отнести прежде всего то, что ее можно использовать для пароизоляции конструкций с любой, даже самой сложной поверхностью.

пленка пароизоляционная технониколь

Основные правила укладки пароизоляторов

При монтаже пленок этого типа следует соблюдать несколько очень важных рекомендаций. Во-первых, пароизолятор должен быть достаточно хорошо натянут. Чем ровнее поверхность пароизоляционного слоя, тем быстрее будет испаряться конденсат. Во-вторых, между чистовой отделкой и пленкой должен быть устроен вентиляционный зазор шириной не менее 3 см.

Для того чтобы слой пароизоляции работал максимально эффективно, он должен быть абсолютно герметичным. Укладывают пленку с обязательным нахлестом минимум в 15 см. При этом стыки должны быть дополнительно проклеены липкой лентой. При монтаже следует соблюдать осторожность, стараясь не повредить материал. Любые разрывы или проколы в обязательном порядке должны быть отремонтированы – с использованием скотча или специального клея. Полосы располагают горизонтально, начиная работу снизу.

пароизоляционная пленка цена

Расположение пленки в «пироге»

Установка пароизолятора при обшивке любых ограждающих конструкций изнутри здания производится следующим образом:

  • Предварительно на стену набивается каркас из бруса.
  • Далее между его элементами монтируются плиты утеплителя.
  • На них, вплотную крепится собственно сама пароизоляционная пленка.
  • Далее производится обшивка чистовым материалом: вагонкой, гипсокартоном, фанерой, доской и т. д.

Способы крепления

Чаще всего пароизоляционная пленка фиксируется на каркасе с помощью брусков толщиной около 3 см. Сначала к каркасу и утеплителю прижимают полосу. Затем ее прибивают брусочками. Обшивку в дальнейшем крепят уже на образовавшуюся обрешетку. Таким образом между чистовой отделкой и пароизолятором образуется требуемый вентиляционный зазор.

Иногда пленку закрепляют при помощи тонких планок, по две на каждый брус каркаса. Этот способ используется тогда, когда ширина элементов обрешетки превышает толщину плит теплоизолятора. Пленка закрепляется вплотную к плитам на каждой из сторон бруса, обтягивая последний. В результате получается необходимый вентиляционный зазор.

пароизоляционная пленка характеристики

Производители пленки

Конечно, можно выполнить пароизоляцию ограждающих конструкций и с помощью обычного полиэтилена. Чаще всего в этом случае используют техническую пленку. Однако гораздо более эффективный результат можно получить, используя материал, специально разработанный для этой цели. Конечно, обойдется такая пароизоляционная пленка, характеристики которой позволяют задерживать конденсат и способствовать его быстрому испарению, несколько дороже. Зато и утеплитель будет защищен надежно и надолго.

Разумеется, при выборе пароизоляционной мембраны или пленки не в последнюю очередь следует обращать внимание на марку производителя. Наиболее популярными на данный момент на отечественном рынке считаются не особенно дорогие и при этом достаточно качественные пароизоляторы «Ютафол» и «Технониколь». Купив материал одной из этих марок, можно защитить утеплитель наиболее эффективно.

Фольгированные пленки монтируют алюминиевым слоем внутрь помещения. В этом случае тепло будет отражаться обратно в комнаты.

Материалы «Ютафол»

Этим производителем выпускаются мембраны нескольких разновидностей. К примеру, предназначенная для изоляции утеплителя мансард и стен трехслойная пленка пароизоляционная «Ютафол Н 110 Специал» отличается пониженной воспламеняемостью, удерживает в помещении тепло, ну и, конечно же, надежно защищает плиты минваты или пенополистирола от конденсата. Один из слоев – армирующий.

Пленка «Ютафол Н 110 Стандарт» способна защищать конструкции здания не только от влаги, но и от ветра. В основе ее конструкции, как и у первой разновидности, армирующий слой, выполненный из полиэтиленовых полос. С обеих сторон на него наклеены сами пароизоляционные материалы.

Мембрана «Ютафол Н АЛ» состоит из четырех слоев: армирующего, двух рабочих и алюминиевого, отражающего тепло обратно в помещение.

Стоимость материала этой марки может колебаться от 1200 до 1500 рублей (для рулонов шириной 1.5 м и длиной 50 м).

пленка полиэтиленовая пароизоляционная

Пленка пароизоляционная «Технониколь»

Этот производитель также выпускает несколько разновидностей пароизоляционных пленок. Используются они обычно в комплексе с утеплителями той же марки. Одним из самых популярных типов пленки этой компании является предназначенная для скатных кровель и стен. Используя ее в комплексе с волокнистым утеплителем и ветрозащитной мембраной того же производителя, можно добиться в каменном доме температурно-влажностного баланса, схожего с микроклиматом бревенчатого здания.

Очень часто частниками используется также универсальная пленка пароизоляционная «Технониколь». Представляет она собой двухслойный материал темно-зеленого цвета. Одним из несомненных преимуществ пароизоляции этой разновидности является повышенная прочность. При необходимости эту пленку можно использовать в качестве временной защиты кровель, способной выдерживать даже значительные ветровые нагрузки. Стоит рулон такой мембраны около 3000 рублей (ширина - 3 м, длина – 100 м).

пленка пароизоляционная ютафол

Заключение

Использование пароизоляторов при сборке утепляющего «пирога» ограждающих конструкций – процедура обязательная. Без этого материала добиться хорошего результата будет совершенно невозможно. Утеплитель, в особенности волокнистый, начнет быстро набирать влагу и перестанет удерживаться тепло. Наиболее предпочтительным вариантом пароизолятора, конечно же, являются специализированная пароизоляционная пленка, цена на которую вполне доступна.