Современное утепление мансарды

Назначение мансарды

Мансарда многофункциональна: ее можно использовать как чердак, можно расположить в ней небольшую мастерскую, можно просто в ней жить. В зависимости от того, какое выбирается предназначение этого помещения, зависит объем работ. В большинстве случаев утепление мансарды производят пенопластом.

Утепляем пол мансарды пенопластом

утепление мансарды

Для начала определяемся, пенопласт какого размера и толщины понадобится нам для своих целей. Затем закупаем пиломатериал. Он будет нужен для сооружения каркасных стоек, в которые закладываются листы утеплителя. Например, если выбранная толщина - 5 см, то высота деревянных стоек тоже должна быть 5 см. На полу мансарды монтируем каркас с шагом стоек, соответствующим ширине листа пенопласта. В нужных местах делаем поперечные перевязки, чтобы избежать смещения деревянных брусков. Утепление мансарды пенопластом вполне возможно сделать самостоятельно, не привлекая специалистов. Процесс прост: в ячейки между брусков укладываем его листы. Зазоры, образующиеся в местах, где утеплитель граничит со стойками каркаса, либо герметизируем монтажной пеной, либо уплотняем стекловатой. Поверх каркаса настилаем фанеру.

Немного о пенопласте 

Специалисты рекомендуют производить утепление мансарды минеральной ватой. Почему не пенопластом? У этого материала есть существенный недостаток. Несмотря на свою популярность, он не является оптимальным утеплителем. Из-за свойства, присущего этому материалу - паропроницаемости - тепло, исходящее из внутренних помещений дома, от естественного перепада температур будет конденсироваться и оседать на его стенках.

Утепляем мансарду минватойутепление мансарды своими руками

Утепление мансарды своими руками - дело весьма ответственное. Стропила, на которых держится крыша дома, находятся под уклоном. Поэтому предстоит весьма трудоемкий рабочий процесс. Прежде всего, укладываем гидроизоляцию. Это самое сложное, так как слоем водоотталкивающего материала нам нужно обойти все выступы стропил так, чтобы максимально плотно закрепить на них этот материал. Если такую работу не сделать, то утепление мансарды будет некачественным. Со временем в помещение может проникнуть сырость. А это грозит еще более крупными неприятностями: грибком и плесенью. Если расстояние между стропилами довольно большое, готовим деревянные стойки и укрепляем их таким образом, чтобы в межстоечное пространство плотно помещался утеплитель. Рекомендуется использовать минеральную вату не в рулонах, а плитами. Так она лучше держит форму и не оседает.

утепление мансарды пенопластом

О пароизоляции

Утепление мансарды будет некачественным, если мы проигнорируем пароизоляцию. Это делают с помощью такой специальной пленки, которая не пропускает не только воду, но и водяные пары. Водонепроницаемый слой укладывается внахлест не менее 10 см, крепится к каркасу строительным степлером. Для того чтобы утеплитель и пленка прочно держались на своих местах, производим дополнительные крепления поперечными деревянными стойками. Они будут являться основанием для будущих стен. Далее переходим к обшивке деревянного каркаса. Наиболее часто для этой цели используют ГКЛ. Утепление мансарды закончено. Можно переходить к предчистовой отделке.