Как утеплить крышу? Чем лучше утеплить крышу. Утеплитель для крыши

Однажды наступает момент, когда нужно ремонтировать крышу в своем доме. Большинство вопросов у владельцев возникает по поводу качественного обустройства конструкции. Сюда относится не только непосредственный монтаж покрытия, но и сооружение стропильной системы, а также утепление. как утеплить крышу

Общие сведения

Как правило, при замене кровельного материала возникает необходимость заново обустраивать стропильную систему. Если покрытие пропускает осадки, то это неизбежно приводит к загниванию деревянного каркаса. Большое значение имеет и качество укладки утеплителя и гидроизоляции. Ведь если эти материалы смонтированы неправильно, то сквозь перекрытие будет просачиваться влага, а все тепло будет уходить из дома. Уже спустя лет пять такая кровля станет непригодной к дальнейшей эксплуатации. При этом тепло конструкция перестанет удерживать уже через месяца три-четыре, после того, как скопится влага. Поэтому укладка защитного материала имеет большое значение. Далее рассмотрим, как правильно утеплить крышу.

Варианты монтажа

Правильное утепление необходимо делать на стадии сооружения стропильной системы. Если кровля предполагается "холодной", то в этом случае никаких затруднений не возникает. В этом случае на стропила нашивается гидроизоляция, сверху обустраивается обрешетка и покрытие. Такой вариант подходит для хозяйственных построек, которые не эксплуатируются активно в холодное время года. Если же необходимо качественно утеплить крышу деревянного дома, то здесь нужно будет использовать несколько иную технологию. Существует два способа проведения работ:

  1. Материал укладывается сверху по принципу накатанного потолка.
  2. Можно также утеплить крышу изнутри. В этом случае монтаж материала осуществляется по принципу подшивного потолка.

Сложности могут возникнуть, если на чердаке предполагается жилое помещение. Многие не знают, как утеплить крышу мансарды. Но надо отметить, что работа, в принципе, не отличается от той, что проводится для основного здания. как утеплить крышу дома

Особенности изоляции

Известно, что образование на карнизах сосулек свидетельствует о плохом утеплении крыши. Снег, скапливающийся на кровле, подогревается воздухом, проникающим из щелей между материалом и перекрытием чердака. Вода, скатываясь по крыше вниз, замерзает, поскольку поступление тепла прекращается. В итоге образуются сосульки. Теплоизоляционные материалы, выпускаемые сегодня, позволяют сэкономить до 3 кВт мощности сооружения, площадь которого не больше 200 м2. Как показывает практика, воздух в помещениях имеет большую влажность, нежели снаружи. Из-за этой разницы под кровельным материалом начинают накапливаться водяные пары. При этом наружу выйти они не могут, поскольку кровельное покрытие не пропускает влагу. В итоге пары скапливаются на внутренней поверхности крыши и образуют конденсат. Это, в свою очередь, способствует появлению мокрых пятен, плесени, сырости. чем лучше утеплить крышу

Защита от конденсата

Перед тем как утеплить крышу, на поверхность укладывают пароизоляционную пленку. Если же даже после этого влага продолжает проникать, между кровлей и защитным материалом необходимо оставить воздушную прослойку. Она предотвратит образование конденсата благодаря естественной вентиляции. Для того, чтобы тепло надежно сохранялось внутри помещений, на изоляцию сверху укладывают паронепроницаемый материал. Он, кроме прочего, защитит поверхность от ветра.

Как утеплить крышу?

Технология укладки материалов достаточно проста. После сооружения стропильной системы необходимо сделать внутреннюю обрешетку. Расстояние между ее элементами – 15-30 см. Если предполагается утеплить крышу изнутри, то материал укладывается между элементами обрешетки и сверху зашивается пароизоляцией. С внешней стороны монтаж осуществляется аналогично. При этом утеплитель должен плотно прижиматься к обрешетке, не должно быть сквозных отверстий. По внешней стороне материала прокладывается пароизоляционная пленка. Здесь внимание следует обратить на правильное расположение сторон. Верхняя поверхность защищает от влаги, а нижняя пропускает пар. Пленка укладывается с нахлестом в 2-5 сантиметров. Материал фиксируется скобами к элементам обрешетки. как правильно утеплить крышу

Вентиляция

Возле конька на всю его длину делают небольшое отверстие. Оно обеспечит дополнительную тягу воздуху, который, в свою очередь, будет продувать влагу, скапливающуюся под кровлей. Также после укладки на стропила пароизоляции следует сделать еще одно вентиляционное пространство. Для этого потребуется брусок 50х50 или 25х50 мм. Его набивают вдоль кровельной конструкции. Сверху на брус крепится обрешетка, которая располагается поперек стропил. Расстояние между ее элементами – 15-30 см.

Некоторые нюансы монтажа

Перед тем как утеплить крышу, элементы обрешетки необходимо обработать антисептиком. Не обязательно сооружать обрешетку из досок. Их можно заменить капроновой веревкой. Ее прибивают изнутри к стропилам. После окончания укладки пароизоляции на стропила набивают рейки 20х30 мм. Они станут несущим каркасом для внутренней обшивки: вагонки, фанеры или блок-хауса. Благодаря рейкам будет обеспечен зазор для проветривания покрытия. При укладке пароизоляции необходимо проследить, чтобы она свисала в нижней части кровли. Так будет обеспечено стекание конденсата в желоб, а не в теплоизоляционный материал. Вот как утеплить крышу дома. как утеплить крышу мансарды

Материал

Выше рассказано, как утеплить крышу дома. Но многие владельцы жилых сооружений не знают, какой материал выбрать для этого. Долговечность и эффективность защиты зависят не только от соблюдения технологии монтажа. Большое значение имеет и качество материала. Далее рассмотрим, чем лучше утеплить крышу.

Минеральная или каменная вата

Данный материал представлен в виде волокна, изготовленного из силикатных сплавов горных пород или металлургических шлаков (или того и другого). Выпускается вата в рулонах или плитах. На рынке представлен достаточно широкий ассортимент этой продукции. В целом, материал весьма доступен по стоимости и легок в укладке.

Стекловата

Этот материал также представляет собой волокно, изготовленное с использованием тех же технологий, что и минвата. В производстве используются отходы стекольной промышленности. Перед тем как утеплить крышу этим материалом, необходимо обеспечить себя средствами защиты. Элементы волокна, проникая под кожу, вызывают сильный зуд и раздражение. Потому работы необходимо проводить в специальной одежде и рукавицах. утеплить крышу деревянного дома

Пенополистирол или пенопласт

Этот материал выпускается исключительно в плитах. Он отличается небольшим весом. Укладывать его достаточно просто. Недостатком материала считается его горючесть.

Экструдированный пенополистирол

При изготовлении материала применяется метод экструзии. Пенополистирол этого типа имеет ячеистую замкнутую структуру. Материал выпускается в виде плит, отличающихся различной плотностью. Пенополистирол экструдированный также входит в категорию горючих материалов.

Рекомендации специалистов

Отвечая на вопрос о том, чем лучше утеплить крышу, профессионалы рекомендуют выбирать ватные материалы. Кроме прочих, они обладают способностью поглощать звук. При том полистиролы такого качества не имеют. При работе с ватными утеплителями необходимо предотвращать попадание на волокна влаги. При впитывании ими около 2% воды изоляционные свойства материалов снижаются наполовину. При высокой вероятности проникновения влаги в утеплитель необходимо позаботиться о качественной гидро- и парозащите. При хранении также материалы не должны подвергаться воздействию воды. утеплить крышу изнутри Часто на упаковках встречается такая характеристика, как "гидрофобность". Это значит, что ватный материал способен отталкивать воду. При этом сами волокна влагу впитывать не будут, но воздух между ними - наоборот. В связи с этим, даже несмотря на наличие такой характеристики, хранение материала должно осуществляться в сухих помещениях. Перед тем как утеплить крышу, следует также определиться, какой материал выбрать – горючий или негорючий. Пенополистиролы подвержены воздействию огня. При этом для материалов установлена разная степень горючести в соответствии с видом. При выборе необходимо обратить на маркировку. Специалисты рекомендуют приобретать пенополистирол с группой горючести Г1. В этом случае утепление крыши станет более безопасным.