Габонская гадюка (кассава): описание, особенности поведения, распространение

Одна из самых ядовитых на нашей планете - габонская гадюка. Ареал змеи кассавы располагается в центре и на востоке Африканского континента. Первые сведения о гадюке собрал в 1854 году биолог А. Дюмериль. Змея кассава принадлежит к семейству Гадюковых змей рода Африканские змеи.

габонская гадюка

Описание

Кассава - змея, обладающая довольно крупными размерами по сравнению со своими сородичами. Длина её тела может достигать отметки в 1,8 -2 м, максимальная толщина - 47 см. Среднестатистическая длина взрослой особи колеблется в диапазоне 80-120 см, масса тела 7-10 кг. Большая приплюснутая голова по своей форме напоминает треугольник с закруглёнными углами. На передней ее части сформированы термолокаторы, с помощью которых гадюка выслеживает свою жертву. Немаловажная роль в охотничьем процессе отведена языку - он способен ощущать даже еле улавливаемые запахи. Между ноздрями расположены щитки, вид которых смахивает на маленькие рожки. Глазные яблоки окрашены в светло-жёлтый цвет, зрачки по форме напоминают приплюснутый овал, расположены вертикально. Рептилия прекрасно видит. Пазухи, содержащие яд, находятся в задней части головы - за глазами. Шея гораздо тоньше туловища, а хвостовая часть короткая. Габонская гадюка обладает наибольшими зубами среди змей - их длина может достигать 5 см. Форма туловища, в отличии от многих других рептилий, имеет форму трапеции - расширяется от хребта к брюшной полости. Все тело змеи украшено геометрическими фигурами разных оттенков коричневого, бурого, розового и жёлтого цветов. Такая раскраска помогает кассаве оставаться незамеченной среди засохшей травы и опавших листьев. Продолжительность жизни рептилии, по мнению исследователей, колеблется в промежутке от 10 до 30 лет. Более точная цифра пока неизвестна.

кассава змея

Среда обитания

Живут африканские гадюки в лесах, долинах рек, в редколесьях саван, а также в нижних поясах горных систем. Для всех перечисленных биотопов характерная высокая влажность воздуха.

Виды

Существует два вида гадюки: западная габонская и восточная габонская. Восточная змея обладает меньшими габаритами, и у нее отсутствуют щитки (рожки) между ноздрями.

африканские гадюки

Особенности поведения

Габонская гадюка, описание которой предоставлено вашему вниманию в статье, имеет очень спокойный, в некоторой мере даже флегматичный характер: она почти не реагирует на то, что происходит вокруг неё. По данным биологов в большинстве случаев она сохраняет абсолютное спокойствие даже когда оказывается в руках опытного ловца. Если змее не понравились события, происходящие вокруг неё, она начинает издавать громкое шипение. Змея совершает укус только в крайних случаях. Ядовитое вещество, которое впрыскивается в жертву, вызывает рад отклонений в работе организма, в некоторых случаях может произвести к гибели.

Выжидая добычу, гадюка большую часть времени проводит в неподвижном положении до того момента, когда жертва окажется на минимальном от неё расстоянии, и только затем нападает. Рептилия может искать добычу на довольно большом расстоянии от своего жилища. В "путешествие" она обычно отправляется с наступлением ночи.

Из-за тучных размеров двигается гадюка по прямой линии в очень медленном темпе. Чтобы ускорится, змея начинает двигаться зигзагами.

габонская гадюка описание

Питание

На охоту габонская гадюка отправляется исключительно с наступлением темноты. В обычном рационе змеи преобладают мыши, крысы и другие мелкие грызуны, чуть реже она охотится на ящериц, птиц и лягушек. Зафиксированы случаи, когда хищник нападал на кистехвостых дикобразов и древесных обезьян. В отличие от других змей, которые кусают добычу и преследуют ее, пока не подействует яд, кассава моментально нападает на свою жертву и удерживает её длинными зубами, до тех пор, пока она перестанет двигаться. Затем гадюка заглатывает добычу.

габонская гадюка ареал

Размножение

Брачный период змей попадает на начало сезона дождей. Между самцами часто возникают бои за право спариваться с самкой. Во время состязания драчуны стараются прижать голову соперника к земле, свою же они держат на высоте не менее 20 см. Тела самцов настолько тесно переплетаются, что их можно легко спутать со спаривающейся парой. Однако противники не наносят укусы друг другу.

Самки воспроизводят потомство один раз в 2-3 года. Как и другие змеи, гадюка размножается методом яйцеживорождения - в теле вынашивают яйца на протяжении 7 месяцев, а затем рожают детёнышей, которые выбираются из оболочки яйца ещё до появления на свет. Кассава обладает способностью отодвинуть время оплодотворения, задерживая сперму внутри тела. Первую часть беременности самка просто лежит и греется под солнечными лучами, дабы обеспечить нужную температуру для развития зародышей. Чаще всего маленькие змейки рождаются в августе. Вес новорожденных варьируется в диапазоне 25-45 г, длина тела - 25-32 см. Здоровая самка может родить от 8 до 43 детёнышей. Самки восточного вида способны воспроизвести до 60 змеек.

Яд

В силу того, что рептилия обладает спокойным характером и обитает в зонах, которые люди посещают довольно редко, укус габонской гадюки - явление очень редкое и чаще всего случайное. Змея совершает нападение в случае, когда ей сделали больно или же провоцировали неосторожным и пугающими действиями. Яд у габонской гадюки очень токсичен и опасен для человека. Змея способна контролировать глубину укуса, а также объём яда, впрыскиваемого в тело жертвы. Даже после самого легкого укуса нужно без промедления обратиться в больницу. Участок тела, который был подвержен укусу, отекает, кожа вокруг места проникновения покрывается волдырями, иногда даже отмирает. Человека лихорадит и тошнит. Также возникает учащенное сердцебиение, гипотензия, почечная недостаточность. Яд вызывает серьёзные сбои в работе системы, отвечающей за свёртываемость крови: возможно развитие гематурии, кровавой рвоты, а также есть риск формирования сгустков в сосудах (тромбов), которые могут привести к остановке сердца.

Что следует делать после укуса кассавы? Отойти в безопасное место, прилечь и не двигаться. Очистить кожу влажной тканью от оставшегося яда, после чего выше места укуса наложить шину, дабы не допустить обильное распространение ядовитых веществ по кровеносной системе человека. Ни в коем случае нельзя высасывать из раны яд, прижигать или разрезать её. Обратите внимание, что каждая минута после укуса дорога, так как по истечении 4 часов от момента попадания яда в кровь человек умирает. Поэтому в срочном порядке нужно обратиться за помощью к специалистам, которые введут противоядие.

укус габонской гадюки

Содержание гадюки касавы в неволе

Содержать таких опасных змей в домашних условиях нельзя, этим занимаются только специальные учреждения, в которых работают с питомцами специалисты.

Змей кассав определяют в террариумы горизонтальной ориентации, размер которых несколько больше размера рептилии. Молодые особи габонской гадюки содержат в маленьких емкостях, которые увеличивают по мере роста. На дно террариума кладется крупная мульча - сухая листва, солома, большая древесная стружка. Гадюки кассавы любят пребывать во влажных условиях: в террариум монтируют ёмкость для воды, которая будет использоваться африканской змеей в качестве поилки или бассейна. Дневная температура должна держаться на уровне +28 - +30 0С, ночная - не менее +20 0С.