Какие ядовитые животные обитают в России? Ядовитые змеи и пауки

Наибольшее количество ядовитых животных водится в теплых странах. Но и в нашей стране существуют подобные представители фауны. Поговорим о том, какие ядовитые животные обитают в России и чем они опасны для человека.

Змеикакие ядовитые животные обитают в россии

Змей в России насчитывается приблизительно 90 видов, из которых около 16 – ядовитые. Далеко не всегда укус пресмыкающегося представляет смертельную опасность для человека, однако зачастую он может повлечь серьезные нарушения здоровья. Среди всех ядовитых змей в России наиболее опасной считается гюрза, примерно 10% укушенных погибает от ее яда. Чаще всего такое происходит из-за несвоевременного введения сыворотки или отсутствия таковой.

Сыворотку производят из крови лошадей, предварительно вводя им небольшие дозы змеиного яда. На протяжении нескольких месяцев у животных в крови вырабатываются антидоты — вещества, которые адсорбируют яд, или, окисляя его, образуют нерастворимые соединения, которые вскоре самостоятельно выводятся из организма. Змеиный яд используется в медицине и косметологии в качестве обезболивающего, стимулирующего и регенерирующего средства.

К наиболее распространенным ядовитым животным, какие обитают в России, относятся несколько видов гадюк и щитомордник Палласа. Самая крупная и ядовитая змея, гюрза, встречается на территории Российской Федерации только в отдельных районах Дагестана.

Гадюка обыкновенная

Ареал обитания гадюки обыкновенной в стране самый обширный по сравнению с другими видами рода настоящие гадюки: северные и лесные области европейской части, практически вся Сибирь, западное Забайкалье. Из всех пресмыкающихся ядовитых животных, какие в России обитают, эти представители хорошо приспособлены к низким температурам, их можно встретить даже вблизи полярного круга. Гадюка обыкновенная живет везде, где есть благоприятные условия для ее зимовочных нор, и это все лесные территории до границы степей. Чаще всего можно натолкнуться на пресмыкающееся в разреженных лесах, по берегам пресных водоемов, в местах торфяных болот, по краю поля и в лесозащитной полосе, на лесных полянах и влажных лугах, поросших кустарником вырубках и гарях. Она предпочитает влагу и достаточно освещенные места.

южнорусский тарантул

Это сравнительно небольшая змея. На территории нашей страны водятся особи, не превышающие в длину 65 см. Голова этой разновидности треугольная, приплюснутая, с закругленным носом. Золотистую радужку глаз рассекает черный вертикальный зрачок. Гадюку обычную можно узнать по контрастному зигзагообразному рисунку, проходящему от головы до кончика хвоста и боковым ритмичным пятнам вдоль всего тела. Брюшко серое или с коричневым оттенком. Общий окрас тела разнообразен: серый, бурый, желтовато или красно-коричневый. Кончик хвоста красный, желтый, оранжевый. В некоторых регионах половина популяции может быть совершенно черного цвета и тогда рисунок на спине таких особей не виден.

Последствия укуса чаще всего ограничиваются припухлостью и болезненным ощущением. Реже возникает озноб, потливость, тошнота. Чрезвычайно редко проявляется тахикардия, отек лица, почечная недостаточность, судороги, потеря сознания. Летальных исходов за 125 лет зафиксировано всего четырнадцать.

Гадюка степная

Более теплолюбивое и менее требовательное к влаге пресмыкающееся, чем гадюка обыкновенная. Потому представители данного вида распространены в пределах степей, лесостепной и полупустынной территорий от западных границ страны и до Алтая. Обычные места обитания этих ядовитых животных на территории России - сухие кустарниковые склоны и овраги, разреженный сухой лес, степь, поросшие полынью и травой пустоши. На каменистых, с редкой растительностью склонах гор степную гадюку можно встретить на высоте до 2700 метров.ядовитые змеи в россии

Этот вид несколько крупнее гадюки обыкновенной. Фоновый окрас буро-серый с коричневым или черным зигзагообразным рисунком вдоль спины, который может быть не сплошным, а прерывистым и переходить в отдельные сегменты. Цвет радужки глаз голубой с более темным вертикально овальным зрачком. Характерные пятна по бокам отчетливее, а голова более вытянута, чем у гадюки обыкновенной.

Гадюка лесостепная (Никольского)

Область распространения гадюки лесостепной в России — зона разреженных лесов и лесостепные территории европейской части южнее Курска, Тамбова, Бузулука до отдельных районов саратовских и самарских степей.

Внешний вид змеи кажется стройнее по сравнению с гадюкой обыкновенной из-за большей длины тела, достигающей 85 см (с хвостом). Широкая крупная голова слегка выпуклой формы и заметно отграничивается от шеи. Цвет глазной радужки черный. До трех лет змеи окрашены в серо-коричневый общий тон с зигзагообразной полосой по хребту. По мере взросления фоновый цвет темнеет, и особи приобретают черный окрас. Но над верхней губой часто остаются белые пятна, а нижняя сторона кончика хвоста сохраняется желтой.

Действие яда при укусе всех трех видов змей практически не отличается.

Щитомордник обыкновенный (Палласа)

Ведя речь о том, какие обитают ядовитые животные в России из пресмыкающихся, нельзя не упомянуть о представителях рода щитомордник. Всего он насчитывает тринадцать видов, три их них обитают на территории нашей страны: уссурийский, каменистый, обыкновенный (Палласа). Последний вид наиболее распространен. Его ареал обитания простирается от низовий междуречья Волги и Дона (Сальские степи) до границ Приморского края. Этот вид приспособлен к различным факторам среды и занимает разнообразные участки геопространства, подбираясь даже на окраины городов и поселков. Его укус, хоть и болезненный, но не смертельный. Он менее опасен по сравнению с гадюками.самые опасные и ядовитые животные в россии

Общее название род получил из-за крупных щитков (плоских чешуй), покрывающих голову, что отличает щитомордников от остальных змей. С каждой стороны головы между глазом и ноздрей у них расположено по термочувствительной ямке, определяющей температурные изменения, чего не имеют большинство видов змей.

Длина отдельных особей щитомордника обыкновенного вместе с хвостом достигает 80 см. У основания широкой головы хорошо выделяется шейный перехват. Глаза темные с вертикальным зрачком. Общий серо-коричневый окрас на спине пересекают поперек тела крупные темно-коричневые пятна и ряд более мелких вдоль боков. Пятнистый отчетливый рисунок расположен также на голове, с двух сторон которой находятся заглазничные полосы темного цвета.

Гюрза

Одним из самых опасных и ядовитых в России животных считается гюрза — гигантская гадюка, достигающая 2 м в длину и 3 кг весом. Ее укус очень опасен, поскольку змея может выделить яда до 50 мг, с особыми ферментами в составе, которые разрушают эритроциты, стенки сосудов и повышают свертываемость крови. Но ареал обитания гюрзы на территории Российской Федерации ограничен изолированными популяциями в некоторых районах Дагестана.

Каракурт

Ядовитый укус производят самки каракурта, которые крупнее самцов и достигают 1–2 см (самцы не превышают 7 мм). Окрас пауков черный с яркими красными пятнами, иногда с белой окантовкой, на спинке. На территории нашей страны обитают в Приазовье и Причерноморье, попадаются в отдельных местах Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей, отдельные случаи укусов были зарегистрированы в приграничных районах Урала с Казахстаном, Алтайском крае, Новосибирской области.ядовитые животные на территории россии

Ферменты и нейротоксины яда при укусе действуют мгновенно, вызывая сильную боль, особенно в области живота, груди и поясницы, усиленное сердцебиение, одышку, головную боль, тошноту, потливость. Редко, но укус каракурта может стать смертельным. Лечение: противокаракуртовая сыворотка, новокаин, гидросульфат магния, хлорид кальция.

Южнорусский тарантул

Яд паука не опасен для человека и вызывает в местах укусов лишь болезненность и припухлость, но внешний вид довольно устрашающий. Размер их достигает 25–30 мм, а тело с буро-рыжей спинкой и переходом к черному цвету на брюшке плотно покрыто короткими волосками. В России паук водится в сухом климате районов Сибири, Астраханской, Липецкой, Саратовской, Орловской, Курской, Тамбовской областей, Забайкальского и Ставропольского края. Южнорусский тарантул предпочитает мягкие почвы садов, полей, огородов, речных побережий, поскольку роет в них норы.южнорусский тарантул

Следует знать, что все виды, названные выше, не нападают самостоятельно, а лишь обороняются при необходимости. Змеи избегаю встречи с человеком, стремясь уползти с его пути. Пауки кусают, если заползают под одежду и в постель, когда их случайно задевают или прижимают. При укусе животного никогда не стоит паниковать, так как это может лишь ухудшить состояние. Важно помнить, что смертельные случаи крайне редки, а в районных больницах всегда есть сыворотка от яда региональных насекомых и змей.