Что такое материк и сколько их на Земле?

Континент или материк – большая часть суши, со всех сторон омываемая водой. Для нее характерно расположение над уровнем Мирового океана. Так что такое материк и сколько их на планете? У этого типа суши особый, континентальный тип строения, для которого характерна толщина земной коры 40-75 км и наличие гранитно-метаморфического шара.материк что такое

Земные материки

А сколько материков на Земле? Как они называются? На нашей планете существует 6 материков. Это:

  1. Африка.
  2. Австралия.
  3. Евразия.
  4. Северная Америка.
  5. Южная Америка.
  6. Антарктида.

Каждый из них имеет свои особенности и свое расположение. Ученые утверждают, что материк – такая особо построенная часть суши, которая занимает большую часть поверхности планеты. Так ли это? По подсчетам ученых, суша занимает около 70 % земной поверхности, а остальные 30 % приходятся на водную составляющую.

Особенности континентов

Есть тектоническая точка зрения, в которой говорится, что материк – такой участок литосферы, у которого есть континентальное строение земной коры.

По геологическому строению континенты неоднородны. Причем различия затрагивают не только геологию, но и время формирования, строение платформ. Практически все материки Земли входили в состав проматерика под названием Пангея. После его раскола образовались Гондвана и Лавразия.

Современные континенты были сформированы в результате смещения астеносферы и взаимодействия литосферных плит. К чему это привело? В результате смещений платформ получилось так, что материки Земли имеют особое строение и свою историю формирования.

Система разделения суши

Существует еще одна теория разделения суши, основанная на физико-географических и культурно-исторических принципах. Согласно этому предположению, землю разбили на отдельные части света. Что это значит? Считается, что материки – это определенные части света. Их так же, как и материков, 6: Европа, Азия, Америка, Африка, Австралия и Океания, Антарктида. сколько материков на земле

Евразия

Самым большим материком планеты является Евразия. Условно его разделили на две части: Азия и Европа. Границу между ними проводят по рекам, морям и горам. На юге она пролегает между частями света по проливам Дарданеллы и Босфор, а на севере – по Уральским горам. В средней части материка – по бассейнам Азовского и Черного морей. По географии, материк омывается со всех сторон океанами и имеет необычное расположение: его формируют 6 тектонических плит с разными природными ареолами.

А сколько материков на Земле имеют все климатические зоны? Всего таких один, и это Евразия. Ее уникальное расположение дает возможность похвастаться наличием всех существующих климатических зон, которые задают природные ареолы.

Африка

С точки зрения развития цивилизации, самым древним материк Земли – это Африка. Именно он считается колыбелью человечества, и здесь были обнаружены следы первых предков, которые когда-то населяли планету.

Ученые проводили долгие анализы всех континентов. Благодаря науке, мы знаем не только, сколько материков на Земле, но и то, на скольких платформах каждый из них располагается. По анализам, Африку представляет одна единая литосферная плита. Поэтому на этом континенте, в каждой его точке, схож рельеф: по большей части он равнинный. Хотя здесь имеются горные образования, но они располагаются по краю материка. Также Африка может похвастаться самой длиной рекой в мире – Нилом, которая протекает через всю площадь суши.материки земли

Северная Америка

Если несколько веков назад спросили бы у человека, сколько материков на Земле, он бы ответил, что их два. Северную Америку открыли сравнительно недавно. Ее удалось найти путешественнику Америго, именем которого потом назвали этот континент. Коренными жителями континента были индейцы и эскимосы. В 16-м веке, новую землю стали осваивать европейцы.

Береговая линия характеризуется наличием большого количества образований, что свидетельствует об активных тектонических процессах. В центральной части материка в основном равнина, а по краям – горы. Недалеко от Америки располагается самый большой остров в мире – Гренландия.

Южная Америка

Этот континент также был открыт относительно недавно. Было время, когда люди не знали, сколько материков на Земле на самом деле. Южную Америку открыл Колумб, прокладывая новый водный путь в Индию. С шестнадцатого века на новую сушу стали отправляться европейские завоеватели, которые вытеснили местное коренное население инков.

По краям материк омывается Атлантическим и Тихим океанами. Здесь есть горы, равнины, а также самая многоводная речная система – Амазонка с ее притоками. Считается, что это самый влажный континент мира.

Антарктида

Для Антарктиды характерно наличие ледяной корки. Однако было время, когда ее не существовало, и материк был красивым местом с зеленными лугами. И кто знает, сколько материков на Земле было в те времена: может, часть из них ушла под воду, а из водных глубин поднялись новые, те, что известны нам сейчас.география материки

Австралия

На этом материке располагается всего одно государство с одноименным названием – Австралия. Здесь проживает чуть больше двадцати миллионов человек. Континент славится малым количеством рек, а горные системы встречаются только на океанских побережьях. Материк был открыт в начале семнадцатого века, после чего его стали населять другие нации, которые мирно уживались с местными австралийскими бушменами.