Сколько на Земле материков? Их ровно шесть, как и частей света

Очень долгое время на вопрос "сколько материков на планете Земля?" люди отвечали: "Пять!". Потому что о шестом, самом загадочном и холодном, даже не догадывались. И только в 1820 году была открыта Антарктида - материк, на 98 процентов покрытый льдом.

Центры мировой цивилизации

Впрочем, о существовании континентов на планете (равно, как и тот факт, что Земля круглая) люди узнали сравнительно недавно. Если бы вопрос "сколько на Земле материков?" задали в древности, то многие бы ответили: "Два.". Дело в том, что два древнейших массива суши — Евразия и Африка — были известны человечеству давным-давно.

Более того, эти материки считаются колыбелью современной цивилизации, и многие ученые считают, что первый человек появился именно здесь.

Огромная Евразия

Итак, Евразия — самый большой континент на нашей планете. Его площадь составляет около 53,89 миллиона квадратных километров. Если сравнивать с другими материками, вместе взятыми, то Евразия занимает 36 процентов земной суши. То есть третью часть всей континентальной земли.сколько на земле материков

Сколько на земле материков и частей света? А вот это интересный вопрос. Ведь огромная Евразия в свою очередь делится на две части света — Европу и Азию, которые имеют колоссальные различия. Разное вероисповедание, порою полярный образ жизни, совершенно иные ценности и своя история делает эти части света самостоятельными единицами на политической карте мира.

Густонаселенная Европа и многочисленная Азия

Европа считается самой густонаселенной, здесь находится 45 государств, города и поселения располагаются близко друг к другу. Есть в Европе страны-карлики, такие как Монако, Ватикан, которые представляют собой крохотную территорию. Ватикан, к примеру, — это страна в городе, она расположена в самом центре Рима. Ну, а самое большое государство Евразии, которое расположилось сразу в двух частях света, в Европе и Азии, — это Россия. Она занимает одну шестую мировой суши.

Азия, в свою очередь, — самая населенная часть света. Здесь проживает более половины всего земного населения, свыше 3 миллиардов 981 миллиона людей. В этой же части мира находятся и основные страны, где количество населения перевалило за миллион.

Азия насчитывает 48 государств. Но из-за климатических условий — большие горные массивы и пустыни — она населена крайне неравномерно.

Загадочная Африка

Самый горячий и жаркий материк на планете, который находится на втором месте по величине, — это Африка. Именно здесь раскинулась самая большая пустыня в мире — Сахара. В Африке сегодня проживает 960 миллионов человек, она занимает одну пятую часть суши. На ее территории расположено 53 государства.

Несмотря на обилие пустынь и звание самого жаркого континента, в Африке на вершинах гор можно наблюдать снег и лед.сколько материков на планете земля

Две Америки

Сколько материков на планете Земля? Как минимум два из них носят почти одинаковое имя.сколько на земле материков и частей света

Чтобы их не путать, одну Америку, которая находится в северной части земного шара, назвали Северной, а ту, что в нижней части карты — Южной. Просто и понятно. Они, соответственно, занимают третье и четвертое места по площади. Эти два огромных континента вместе с близлежащими островами образуют одну часть света, которую тоже называют Америка. Здесь расположено 36 государств и 17 суверенных территорий, которые имеют особый статус в мире.

Америку открыли сравнительно недавно - в 1492-м году. Это связано с тем, что оба континента окружены океанами и расположены на значительном удалении от остальных материков.

Романтическая Австралия

Австралия претендует сразу на два интересных рекорда — это самый маленький континент, и на нем расположена всего одна-единственная страна с аналогичным названием. Территория этого материка достаточно пустынна, а климат там суров. Именно поэтому Австралия — самая малонаселенная часть суши.

Ледяная Антарктида

Изучая тему, сколько на земле материков и частей света, мы подошли к самому холодному континенту на планете, о существовании которого люди не догадывались до начала 19-го века. Только в 1820-м году русские путешественники открыли эту землю и доказали, что это все-таки континент, а не огромный айсберг.

Почти вся территория, а именно 98 процентов Антарктиды, покрыта вечными льдами. Есть очень небольшие участки, на которых видна земля, и их называют оазисы.

Ввиду того, что здесь невозможно жить постоянно и вести какую-либо деятельность, представители разных стран договорились о том, что Антарктида не будет принадлежать ни одному из государств, но при этом все имеют право проводить там научные исследования.

Сколько материков, столько и частей света

Сегодня ответ на вопрос "сколько на Земле материков, и как они называются?" знает даже школьник. Очень легко запомнить — самый большой материк начинается на букву "Е", а все остальные начинаются с первой буквы алфавита.сколько на земле материков и как они называются

Частей света столько же — шесть. Правда, Евразия занимает сразу две части света: Европу и Азию, а вот Северная и Южная Америка наоборот, объединились в одну под названием Америка.

Материк Австралия относится к части света под названием Австралия и Океания, остальные части света — Африка и Антарктида - носят то же название, что и одноименные материки.