География. Происхождение материков и океанов

Наша Земля, вероятно, была сформирована 4,5 млрд лет назад в результате Большого взрыва. Как и другие планеты нашей Солнечной системы. История ее развития до сих пор волнует ученых. Мы знакомимся с происхождением материков и океанов в 7 классе. Однако эти общепризнанные теории, увы, не всегда верны. Кроме этого, и сами геофизики в них сомневаются. Потому исследования истории нашей планеты продолжаются и сегодня.

Рождение

Итак, наша Земля была сформирована из протопланетного диска, пыли и газов. Изначально ее поверхность была раскалена вследствие частых столкновений с другими космическими телами.

происхождение материков и океанов

Однако вскоре бомбардировки прекратились. Это дало планете возможность сформировать твердую кору. Впоследствии на Земле появилась вода (теории ее происхождения рассмотрим ниже).

Было или не было

В начале XX века ученые считали, что наша Земля не претерпела существенных изменений на протяжении всего своего существования. Материки не видоизменялись миллиарды лет. Однако вскоре была предложена другая гипотеза происхождения материков и океанов.

Альфред Вегенер заметил, что материки имеют сходные очертания по береговой линии. Это говорит о том, что когда-то они были единым целым. Немецкий геофизик в своих исследованиях утверждал, что 250 млн лет назад все материки были частью одного суперконтинента. И первым суперконтинентом Вегенер считал Пангею. Но сегодня есть предположения, что до нее были и другие суперматерики.

Праматерик Родиния

Существует теория, что изначально на Земле существовал всего один материк – Родиния, который омывал океан Мировия. В географии 7 класса о происхождении материков и океанов Родиния не упоминается. Все потому, что она является гипотетическим суперконтинентом, существование которого нельзя подтвердить или опровергнуть.

географии 7 класс происхождение материков и океанов

Оба названия взяты из русского языка (род и мир). Родиния – это самый древний из известных нам сегодня суперконтинентов. Недавно на острове Маврикий, что в Индийском океане, в песке был обнаружен циркон. Считается, что это может косвенно подтверждать существование Родинии.

Однако ее позиция и форма до сих пор вызывают споры среди ученых. Геофизики считают, что до нее могли существовать и другие суперконтиненты. Позже Родиния распалась на континенты. Затем они объединились вновь. И опять распались. Эти процессы занимали миллионы лет, но повторялись с удивительной регулярностью. Предполагается, что в будущем все наши континенты вновь сойдутся вместе. Произойдет это через 200-250 миллионов лет. Увы, не встречается эта информация о происхождении материков и океанов в 7 классе. ФГОС, однако, требует, чтобы ученики знали эту теорию.

Суперматерик Пангея

После этого образовался материк Пангея (от лат. всеземля). Так назвал ее Альфред Вегенер. Пангею омывал океан Тетис. Сегодня частицы Тетиса – это глубоководные части Средиземного, Каспийского и Черного морей.

Лавразия и Гондвана

Пангея распалась на 2 части – Лавразию и Гондвану. Части Гондваны стали основой материков, которые постепенно отдалялись друг от друга. В конце концов каждый из них занял сегодняшнюю позицию. Таким образом она стала матерью следующих континентов – Африки, Австралии, Антарктиды, Южной Америки.

Лавразия разделилась на Североамериканскую и Евроазиатскую плиту. К слову, Евразия – это уникальный материк, который был образован из трех литосферных плит – Евроазиатской (часть Лавразии), Аравийской и Индостанской (части Гондваны). Литосферные плиты, сближаясь друг с другом, буквально уничтожили океан Тетис. Также сближение сопровождалось образованием гор – Кавказа и Армянского нагорья.

Лишь около 65 000 лет назад материки заняли свое теперешнее положение.

Сегодня спутники фиксируют движение литосферных плит, которое незаметно для человеческого глаза. Всего несколько сантиметров в год. Однако на протяжении миллионов лет эти плиты до неузнаваемости меняют свое местоположение. Ученые считают, что причина движений плит – циркуляция мантии внутри Земли. И это движение будет продолжаться до полного ее остывания.

происхождение материков и океанов 7 класс фгос

Вот так будет выглядеть будущий суперматерик Пангея Ультима.

Происхождение материков

Как считают геофизики, в составе земной коры планеты находятся те материалы, которые изначально были в недрах Земли, но вскоре вышли на поверхность. Дело в том, что самые тяжелые металлы опускаются в наше ядро, а вот более легкие поднимаются на поверхность. В составе земной коры преобладают кремний, кислород, алюминий, железо.

С разной интенсивностью на протяжении миллиардов лет происходило формирование литосферы. О происхождении материков и океанов в 7 классе знает каждый ученик, однако подробности этого формирования известны не всем. Ученые говорят, что эти процессы происходили непрерывно. При этом эпохи магматической и тектонической активности сменялись периодами покоя.

происхождение названий материков и океанов

Ученые считают, что 3,5 млрд лет назад происходил активный вулканизм. Он сопровождался объемным выделением газов. Так началась эпоха архея. Литосферные плиты, которые сегодня стали ядрами наших материков, постепенно наращивали свою массу. На окраинах древних платформ происходили активные горообразовательные процессы вследствие их столкновений. Так возникли самые массивные горные системы – Уральские горы, Тибет, Каракорум и другие. В этот же период были сформированы молодые плиты – Скифская, Западная, Туранская.

Откуда на Земле вода

Выясняя происхождение материков и океанов, ученые десятилетиями задают себе вопрос, откуда появилась на Земле вода. Это самое загадочное и малоизученное вещество. На первый взгляд она кажется простым соединением водорода и кислорода, однако это не так. Она является индикатором тепла и холода.

гипотеза происхождения материков и океанов

Почти ¾ поверхности планеты занимают моря, океаны, реки и озера. 20% суши покрыто льдами. И именно от воды зависит наш климат. К примеру, течение Гольфстрима формирует погоду в Норвегии и даже на севере Крыма.

Наша планета давно бы уже превратилась в кусок сплошного безжизненного камня, если бы не водные ресурсы.

Общепринятой в географии 7 класса о происхождении материков и океанов является следующая версия. Кислород и водород – это очень распространенные в космосе вещества. Ученые были уверены, что вода на Землю попала благодаря космическим телам, которые особенно активно бомбардировали планету в первый миллиард лет ее жизни. Вероятно, когда планета была еще в стадии зародыша, на нее падали небесные тела, образовавшиеся на дальних рубежах планеты. В составе комет и астероидов могло присутствовать большое количество льда.

К примеру, белые карлики (крупные звезды) имеют свойство поглощать материю и распределять ее по своей поверхности. Одна такая звезда способна обеспечить водой треть нашего Мирового океана.

Новые исследования

Однако недавние исследования опровергли теорию внеземного происхождения воды на Земле. Геофизики провели эксперимент, результаты которого стали известны в январе 2017 года. Скорее всего, вода на планете появилась вследствие химических реакций, происходящих в ее недрах.

литосфера происхождение материков и океанов 7 класс

Для проведения эксперимента на компьютере были смоделированы условия, характерные для глубин нашей планеты – температура до 1400 °C и давления, в 20 раз превышающее атмосферное.

В подобных условиях диоксид кремния, который находится в составе мантии, вступает в реакцию с водородом. Это приводит к образованию жидкой воды. При этом во время выхода ее на поверхность Земля может сотрясаться от мощных землетрясений.

Сегодня ученые пытаются выяснить, объясняет ли этот эксперимент появление на планете океанов. Или же все-таки имеет место теория о внеземном происхождении воды.

Названия материков и океанов

Итак, обсудим происхождение названий материков и океанов. Откуда они взялись и что означают?

Современные названия были даны континентам и океанам не так давно. Так как ученые древности не располагали достаточным количеством информации, названия, данные ими, не были корректными. К примеру, Атлантический океан многие греческие ученые в своих трактатах именовали Западным, а арабские географы и вовсе Морем Тьмы. Тихий океан изначально был Южным морем. Но позже Магеллан, за время плавания не встретивший ни одного шторма, назвал его Тихим. На самом же деле именно Тихий океан является наиболее беспокойным.

происхождение материков и океанов 7 класс

Современные имена континентов и океанов в большинстве своем были даны мореплавателями, открывшими их. Так, Австралию (australius – южный) Флиндерс окрестил так, потому что она находится в Южном полушарии.

Африка получила свое имя от племен афри, с которыми столкнулись ее первооткрыватели. Америка названа в честь Америго Веспуччи, чья экспедиция первой добралась до Нового Света.

Многие крупные острова и вовсе меняли свои названия по несколько раз.