Материковый остров: примеры, возникновение

Как известно, земная кора - субстанция весьма подвижная и активная. Конечно же, изменения в рельефе Земли не происходят ежедневно, но в планетарном масштабе эта система весьма переменчива. В результате постоянных сдвигов тектонических плит науке стало известно такое явление, как материковый остров. Это некая территория, которая ныне имеет независимый статус с геологической точки зрения, однако ранее она таковым не обладала.

Трактовка термина

Материковый остров - участок суши, некогда бывший частью материка. Так случилось потому, что в какой-то момент определенный участок суши опустился ниже уровня Мирового океана, его большая часть осталась в прежнем положении, а меньшая полностью отделилась водой. В результате получился остров, структура которого полностью идентична строению близлежащего материка, но вместе с тем он изолирован от него водой. Стоит отметить, что в некоторых случаях острова материкового происхождения не имеют так называемых родителей. Иными словами, континенты, от которых они произошли, давно уже стерты с лица Земли глобальными катаклизмами.

материковый остров

Особенности подобного рельефа

Так как возникают материковые острова путем отделения малой части земли от большого участка, так называемое детище во многом наследует особенности своего "родителя". Их геологическое строение, подземные ископаемые и многие другие составляющие идентичны с материнским континентом. Однако важно помнить, что отделение острова от суши - это процесс, который может длиться веками, следовательно, новообразованные земли могут иметь свои, уникальные особенности. Чаще всего различия заключаются в климате и во всем, что зависит от него. Меняется погода - появляются новые виды растений, животных и насекомых. Если остров удаляется от материка по направлению к экватору, флора и фауна становятся намного разнообразнее. Если же материковый остров направлен от экватора, его животный и растительный миры скудеют.

материковые острова примеры

Ну а теперь предлагаем рассмотреть особенности образования таких геологических пород и их разновидности. Ниже будет представлен список материковых островов и строение каждого из них.

Орогеническая подгруппа

Это уникальное природное явление, которое, однако, весьма распространено на планете. Заключается в том, что горные хребты как бы уходят в землю, а на расстоянии нескольких километров от континента снова выступают из воды. Таким образом рождаются острова, которые мы относим к группе орогенических. Самым ярким примером данной геологической особенности можно считать о. Сахалин - это буквально продолжение Уральских гор. Также к орогенической категории относится Новая Земля, Новая Зеландия и Тасмания.

Платформенные острова

Этот вид островов является продолжением дочернего континента. Он полностью идентичен своей материнской земле и по климату, и по всем остальным составляющим. Образовались такие острова благодаря заливам и проливам из-за поднятия уровня воды в Мировом океане. Иными словами, любой платформенный материковый остров - это отмель, которая находится на малом расстоянии от побережья. В качестве наглядных примеров можно рассмотреть Британских архипелаг, Канадский или Северную Землю. Важно отметить, что такие острова имеют сравнительно малый возраст.

острова материкового происхождения

Группа островов материкового склона

Эта категория отличается от предыдущей тем, что острова были образованы путем раскола тектонической плиты и отделения малого участка суши от материка. Такие процессы происходили весьма давно, следовательно, у данных геологических пород весьма внушительный возраст. Стоит также сказать, что от своего дочернего континента материковый остров данного типа всегда отделен океаническим проливом и может находиться на весьма большом расстоянии. Отличным примером этой категории служит Мадагаскар.

Островные дуги

Наиболее сейсмически активные участки нашей планеты - это архипелаги, которые имеют дуговое строение. Они являют собой сообщества из маленьких островков, порой настолько крошечных, что на них едва может поместиться один дом. Такие "горошины" группируются в обширные архипелаги, которые располагаются преимущественно на стыках земной коры. Собственно говоря, именно благодаря этим стыкам данные архипелаги и образовались. Поэтому такие земли подвержены постоянным землетрясениям, на них запросто могут обрушиться торнадо, цунами и прочие неприятные природные явления. Но как ни странно, все мы очень любим отдыхать в таких местах. Это знаменитый Филиппинский архипелаг с тысячами островков в Индийском океане, Карибы и Япония.

как возникают материковые острова

Эндемия флоры и фауны

В данном случае речь пойдет не о клинических отклонениях в здоровье людей и животных, а об образовании новых, ранее неведанных видов фауны и флоры. Как вы уже поняли, отделение острова от суши - невероятно длительный процесс, охватывающий не одну человеческую жизнь. За такой длительный период на землях, которые покидают свое материнское лоно, меняется климат, а вместе с ним преображается вся биомасса. Тут важно понимать, что меняется не только температура воздуха, но и влажность - ее уровень значительно повышается. Поэтому, главным образом, флора становится гуще и разнообразнее. Что же касается фауны, то здесь происходит некий парадокс. Млекопитающие становится меньше в размерах, слабее, и их общая численность спадает. А вот пресмыкающиеся, наоборот, растут до аномальных размеров и размножаются с завидной скоростью.

Мы рассмотрели все особенности данного вида рельефа. Теперь предлагаем окинуть взглядом примеры материковых островов. Возможно, на одном из них вы когда-либо бывали.

материковые острова список

Тасмания и Новая Зеландия

Несмотря на то что оба острова находятся в непосредственной близости к Австралии, они имеют принципиально разное происхождение. Новая Зеландия и все маленькие островки, которые окружают ее, находятся на тектонической дуге. Это сейсмически нестабильная зона, где постоянно случаются землетрясения и извергаются вулканы. А вот Тасмания - материковый остров, образованный за счет нестандартного поведения горного хребта. Это продолжение Восточно-Австралийских гор, которое отделено от Австралии Бассовым проливом.

Сахалин и Япония

Это также продолжение горного хребта, которое находится на небольшом расстоянии от азиатской части нашей страны. Сахалин характерен особой флорой, фауной и уникальным ландшафтом. А вот Японский архипелаг, который находится в непосредственной близости с Сахалином, - острова, расположенные на месте раскола тектонической плиты. Все мы, конечно же, наслышаны о вечных природных катаклизмах, с головой накрывающих Страну восходящего солнца.