Кто проживает на дне океана? Жизнь животных на глубине

Наша планета наполнена разными живыми существами, которые украшают Землю и вносят свой вклад в экосистему. Но ни для кого не секрет, что водные глубины также кишат множеством обитателей. Хотя разновидность этих существ не настолько обильна, как на поверхности, но все же эти организмы являются очень необычными и интересными. Итак, кто проживает на дне океана, какие у них условия обитания?

Обстановка на глубине

кто проживает на дне океана

Из космоса наша планета выглядит как голубая жемчужина. Это потому, что площадь всех вод почти в три раза больше суши. Как и земля, поверхность океанов имеет неровности. Она усеяна возвышенностями, впадинами, равнинами, горами и даже вулканами. Все они находятся на разной глубине. Так, абиссальные равнины погружены примерно на 4000–6000 м. Но даже там есть жизнь, хотя это может удивлять, поскольку на глубине 1000 м давление равно 100 атмосферам. А с каждой сотней метров оно увеличивается на 10 единиц. Также туда не проникает свет, отчего на дне всегда царит мрак, следовательно, не происходит процесс фотосинтеза. Кроме того, под такой толщей вода неспособна прогреваться, в самых глубоких местах температура держится на нуле. Такие условия делают жизнь в этих местах по сравнению с поверхностью не очень богатой, поскольку чем ниже спускаешься, тем меньше произрастает растительности. Поэтому возникает вопрос: как приспосабливаются те, кто проживает на дне океана?

Жизнь глубоководных

Хотя может показаться, что в таких обстоятельствах жизнь очень трудна и даже невозможна, все же местные обитатели достаточно приспособлены к этим условиям. Животные, которые находятся на самом дне, не ощущают сильного давления и при этом не страдают от нехватки кислорода. Также те, кто проживает на дне океана, способны прокормить себя. В основном они собирают остатки, которые «падают» с верхних слоев. рыбы проживающие на дне океана

Обитатели глубин

Конечно, на дне разнообразие жизни не настолько велико, как на поверхности вод, и сосчитать глубоководных обитателей можно «на пальцах». Здесь водятся одноклеточные, их насчитывается чуть больше 120 видов. Также есть ракообразные, их около 110 разновидностей. Остальных намного меньше, количество каждого вида не превышает и 70. К таким немногочисленным обитателям относятся черви, кишечнополостные, моллюски, губки и иглокожие. Также встречаются рыбы, проживающие на дне океана, но здесь разнообразие их видов очень невелико.

Действительно ли там кромешная тьма?

Поскольку лучи солнца неспособны пробиться сквозь пучину вод, бытует мнение, что все обитатели находятся в постоянной мгле. Но в действительности многие животные, которые там найдены, обладают способностью излучать свет. В основном таким свойством из тех, кто проживает на дне океана, обладают хищники. Например, коническая перифилла, излучая свет, привлекает мелких обитателей. Это является для них ловушкой, поскольку они становятся жертвами этой хищницы. Но свечение могут создавать и безобидные живые существа.кто проживает на дне океана фото

Некоторые рыбы имеют определенные участки тела, которые излучают свет. Чаще они располагаются под глазами или тянутся вдоль тела. Определенные виды ракообразных или рыб пользуются своим зрением, но основная масса обитателей не имеет глаз или обладает неразвитыми органами. Это неудивительно, поскольку такого «живого» освещения, которое создают донные существа, недостаточно, чтобы сделать подводное пространство обозреваемым. Чтобы добыть себе пищу, приходится пользоваться осязанием. Для этого существуют видоизмененные плавнички, щупальца или длинные лапки у тех, кто проживает на дне океана. Фото выше иллюстрирует одного из таких необычных существ, известного как медуза «Атолла». Но в глубоководной пучине многие живые обитатели в основном ведут неподвижную жизнь, поэтому напоминают цветы и растения.