Боевая машина "Терминатор" БМПТ: описание, технические характеристики и отзывы

Последние десятилетия сложно назвать эрой стабильного развития отечественной бронетанковой техники. А ведь от характеристик и уровня безопасности зависит не только результат выполнения боевого задания, но и жизнь экипажа. Однако имеются достойные разработки, начатые еще в советское время. Одним из таких экземпляров является «Терминатор» – БМПТ (боевая машина поддержки танков), которая рассчитана на сопровождение бронетранспортных колонн и подавление вражеских огневых точек, одновременно взаимодействуя тесно с пехотным составом.

терминатор бмпт

Общие сведения

Техника «Терминатор» – БМПТ, которая началась разрабатываться еще во время афганской кампании. Связано это было с тем, что имеющиеся на вооружении боевые машины пехоты были уязвимы даже при попадании из крупнокалиберного пулемета. А задачи, возлагаемые на экипаж БМП, порой не под силу были легким танкам. Первая модификация рассматриваемого БМПТ получила название «Гадюка». Однако после развала Страны Советов это направление отложили в долгий ящик.

Как показывает практика (пример действия армии США в Ираке), оснащенные и модернизированные легкие бронированные машины в городских условиях часто превосходят танки. Это обусловлено тем, что оснащение БМП позволяет эффективнее обнаруживать противника и противостоять ему, имеющему в арсенале тяжелое оружие. После вывода из строя боевой машины из пулемета или стандартного ПТРК экипаж преимущественно остается в живых, а позиция противника демаскируется, что облегчает ее ликвидацию.

модель бмпт терминатор

Военные Северного альянса для таких целей используют утяжеленные БМП, а рассматриваемый БМПТ-72 «Терминатор», является прекрасным отечественным аналогом, который способен выполнять широкий спектр боевых задач.

Презентация

Российский оборонный комплекс впервые представил данную технику на международной выставке в две тысячи одиннадцатом году. Суровая машина обладает полным боевым арсеналом, способным защититься от противотанкового оружия, а также выявить замаскированные позиции противника посредством использования специального диагностического комплекса.

Также «Терминатор» (БМПТ) применяется для поражения низколетящих целей (вертолетов, беспилотников). Свое название техника получила с легкой руки зарубежных средств массовой информации, которые были восхищены ее возможностями и продуманной конструкцией.

бмпт 72 терминатор

Предназначение

Боевая машина предназначается для агрегирования с мотострелковыми, пехотными и танковыми подразделениями. Основная задача – обнаружение и уничтожение сооружений противника, приспособленных для подавления танковой атаки. Вооружение, которое имеет «Терминатор» (БМПТ), представляет собой следующую комплектацию:

  1. Десятимиллиметровая пушка ОПУ-2А70.
  2. Гранатомет калибром сорок миллиметров.
  3. Ракетный комплекс «Корнет».
  4. Дымовые защитные боеприпасы и крупнокалиберный пулемет.

Оснащение машины позволяет эффективно ликвидировать заданные цели на дистанции до пяти километров. Максимальное расстояние преодолевают ракеты «Аркан», входящие в штатное вооружение техники. Большинство крупнокалиберных зарядов размещено в отсеке, имеющем защиту от пуль и осколков. Противостоять боевая машина может не только живой силе противника, но и танкам, а также вертолетам, которые движутся по наклонной траектории.

Особенности БМПТ «Терминатор»

"Звезда" – это отечественный телеканал, который один из первым продемонстрировал возможности данной техники. Испытания доказали высокую эффективность при поражении живой силы, а также выполнении прочих боевых заданий. В итоге результаты тестов оказались отличными. Даже первая модификация проявила себя просто идеально. Это было обусловлено не только мощным вооружением, но и оптимально подобранным, проработанным комплектом наблюдения и защиты.

бмпт 72 терминатор 2

Многие виды боекомплекта являлись экспериментальными, использовались только на экспортных версиях танков. Они позволяли вести одновременный огонь сразу по трем позициям. В реальной боевой ситуации каждый член экипажа оказывается при деле. Стоит отметить, что прототип БМПТ «Терминатор» имел шестой уровень защиты, показывал высокую боевую эффективность даже в сравнении с некоторыми танками.

Безопасность

Боевая машина отличается повышенным уровнем безопасности экипажа. Не очень большие габаритные размеры и специфическая окраска гарантируют малую заметность на боевом плацдарме. Техника оснащена динамической защитой от кумулятивных снарядов и системой пуска дымовой завесы. Последняя опция позволяет скрыть БМПТ «Терминатор» (armored warfare) от визуального обнаружения противником, что существенно сокращает вероятность поражения единицы различными видами зарядов. Кроме того, в арсенал машины включен блок установки помех против артиллерийских систем с лазерным наведением.

Борта БМПТ полностью прикрыты модулями и блоками динамической защиты, сочетающимися с выносными решетчатыми экранами. Такое конструкционное решение дает максимальную безопасность даже при поражении брони осколками, поскольку внутренний отсек для размещения десанта дополнительно отделан тканевыми защитными ячейками.

бмпт терминатор armored warfare

Маневренность и мобильность

Обладая приличным весом и броней, техника имеет отличную маневренность и ходовые параметры. Это связано с высокими конструкционными доработками дизельного силового агрегата, а также с наличием турбины, жидкостного охлаждения двигателя и проработанной ходовой частью. Трансмиссионный узел перекочевал из поколения танков версии Т-72/90, а мощность мотора достигает тысячи конских сил.

Модель БМПТ «Терминатор» имеет модульную конструкцию, которая позволяет монтировать базовую основу на большинство платформ танковых шасси отечественного производства. В число модуляций входят также легкие машины пехоты и военные катера. Данная техника однозначно усиливает боеспособность разных родов войск, обеспечивая усиление вооружения подразделений и защиту личного состава.

Второе поколение

Как заявляет производитель, БМПТ-72 «Терминатор-2» имеет массу сорок четыре тонны, мощность мотора варьируется в пределах 800-1000 «лошадей». Версия второго поколения развивает скорость порядка шестидесяти километров в час, обладает запасом хода около семи сотен километров.

В отличие от более легких предшественников, техника может использоваться в авангарде наряду с танками. Выгода этого агрегата заключается и в плане оснащения, он имеет идентичную ходовую модификации Т-72, что не составляет проблем при проведении профилактических и ремонтных работ. Утяжеляют машину новые боевые модели и защитные системы, а также дополнительные приспособления для создания дымовой завесы и помех для кумулятивных зарядов. При этом безопасность существенно увеличивается.

прототип бмпт терминатор

Модернизация

К первой модификации рассматриваемой боевой машины имелся ряд претензий. Суть их заключалась в слабой защищенности ПТРК. Вторая серия получила управляемые противотанковые комплексы, расположенные в бронированной «рубашке». Снаряды могут поражать прицельно и эффективно вражескую бронетехнику на расстоянии до шести километров.

Кроме того, предусмотрены прицелы для командира и наводчика, включающие в себя дальномеры лазерного типа. Облегчает наводку и стабилизирует ствол при выстреле баллистический вычислитель и синхронизатор. При наведении орудия на цель доступно использование тепловизоров, приборов ночного видения и телевизионного канала, а также лазерного приспособления для управляемых ракет. Также на машине смонтированы прицельные устройства, позволяющие засечь противника за 4-5 километров.

Отзывы

Поскольку БМПТ «Терминатор» является военной техникой, отзывы о ней от прямых пользователей весьма скудные. Однако, как свидетельствуют испытательные тесты, она показала себя максимально продуктивно в условиях, максимально приближенных к боевым. Особо в этом плане выделяется модификация второй серии, которая имеет лучшее вооружение и более продуманную защиту. Техника в своем сегменте составляет прямую конкуренцию не только аналогам отечественного и зарубежного производства, но и некоторым танкам.

бмпт терминатор звезда

Вывод

Рассматриваемая российская боевая машина представляет собой хорошо оснащенный и защищенный военный транспортер, который по праву можно назвать лидером в своем сегменте. Возможности БМПТ значительно расширяют диапазон использования техники, включая выполнение операций по прикрытию, атаке и защите. Ходовые унифицированные характеристики только добавляют плюсов этому агрегату.