Вертолет Ми-8АМТШ: назначение и характеристики

В 2009 году на вооружение армии Российской Федерации поступил вертолет Ми-8АМТШ (фото его можно посмотреть в данной статье). Он разработан на базе хорошо зарекомендовавшего себя во время войны в Афганистане транспортного вертолета Ми-8. От своего прототипа машина отличается наличием систем вооружения и улучшенной броней. Кроме того, изменилась форма носа, уменьшилась площадь остекления.

Назначение

Вертолет Ми-8АМТШ, который неофициально называют «Терминатор», используется для транспортировки личного состава и грузов. Выполняет следующие задачи:

  • Высадка десантников (до 26 человек) в тылу или на поле боя.
  • Воздушное прикрытие войск.
  • Разведка с воздуха позиций противника.
  • Возможностью уничтожения танков и другой тяжелой техники.
  • Транспортировка грузов (в том числе и боеприпасов) общей массой до 4 тонн.
  • Транспортировка раненых на носилках (всего 12 мест) и сопровождающих их медиков.

Ми-8АМТШ

Кроме того, именно Ми-8АМТШ участвует во многих спасательных операциях. Он способен доставить десантные войска к полю боя вместе с вооружением, а обратно увезти больных и раненых.

Модификации

В зависимости от назначения Ми-8АМТШ выпускается в нескольких вариантах. Каждый из них имеет свои отличительные характеристики, которые сужают выполняемые машиной задачи.

Транспортный вариант предназначен для перевозки грузов. В свою очередь он также делится на несколько видов:

  • Для транспортировки грузов общей массой до 4 тонн в грузовом отсеке. Дополнительные топливные баки в данном случае не устанавливаются.
  • С установкой одного дополнительного топливного бака.
  • С установкой двух баков для горючего.
  • Для транспортировки груза весом до 4 тонн на подвеске, расположенной снаружи машины.
  • Для перевозки внутри грузового отсека с открытой рампой крупногабаритных грузов.

вертолет ми 8амтш

Для перевозки десантных войск и всего их снаряжения разработана десантная модификация. В ней допускается перевозить одновременно 20 человек. Количество пассажиров увеличивается до 34 человек после установки специальных сидений.

Еще один вариант, предназначенный для перевозки людей, относится к категории санитарных. Он также выпускается в трех комплектациях:

  • для транспортировки 12 раненых на носилках;
  • комбинированный, который позволяет перевозить 17 человек в сидячем положении и 3 человека на носилках;
  • для перевозки 15 сидячих раненых (отличается наличием дополнительного бака для топлива).

Существует отдельный перегоночный вариант. Его основным отличием является наличие двух дополнительных баков для горючего, которые расположены в грузовой кабине.

Различаются модификации Ми-8АМТШ также по виду вооружения, которое имеется на вертолете. Боевые варианты машины могут оснащаться стрелково-пушечным оружием, бомбардировочным или блоком Б8В-20А.

Отдельно хочется сказать о модификации Ми-8АМТШ-ВА. Она была разработана специально для использования на территории регионов с холодным климатом (в условиях Арктики).

Технические характеристики

В длину вертолет Ми-8АМТШ составляет более 18 м. Его высота 5,65 м. При этом основной винт в диаметре составляет 21,29 м, а дополнительный (хвостовой) – 3,91 м. Пустой вертолет весит 7,26 т. Взлетная масса нормальная 11,1 тонны, максимальная – 12,2 тонны.

ми 8амтш фото

Более ранние модели оснащались двумя турбовальными двигателями взлетной мощностью 2100 л. с. Модели, выпускаемые после 2014 года, стали комплектоваться двумя двигателями с усиленной трансмиссией.

Развиваемая вертолетом скорость может составлять до 260 км/час. Крейсерская скорость находится на уровне 225 км/час. Топливный бак вмещает 1450 кг горючего. Он может быть дополнительно расширен еще на 1420 кг. При этом практическая дальность машины составляет 1200 км. А вот дальность действия 465 км.

В экипаж входит всего 2 человека.

Система защиты и бронирование

От своего предшественника Ми-8АМТШ отличается улучшенной броней. Ее защита выполнена из металлокерамической брони. Благодаря этому экипаж и основные части машины защищены от пуль калибра 12,7 мм. Что касается топливных баков, то при попадании в них специальная защитная система заполнит отверстие пенополиуретаном. Благодаря этому потеря топлива исключается.

ми 8амтш ва

Для экипажа имеется 2 штатных парашюта, которые необходимы для эвакуации в случае повреждения машины. Они используются, если вертолет находится на высоте более 100 м. Если высота меньше этого значения, то удар компенсируется за счет специальной конструкции шасси (в большей степени) и сидений (которые компенсируют оставшийся удар).

Вооружение

Вооружение вертолета расположено по бокам фюзеляжа на специальных балочных держателях. Это могут быть:

  • Комплекс «Штурм-В» (до 8 ракет).
  • Четыре блока с неуправляемыми ракетами С-8 (80 мм).
  • Две пушки (23 мм).

Кроме того, в двух установках (на носу и корме) имеются пулеметы (7,62 мм). Оружие десантников находится в шкворневых установках. Их всего шесть. Сквозь имеющиеся бойницы десантники могут вести огонь даже во время полета. Благодаря столь серьезному вооружению вертолет является неотъемлемой частью многих военных конфликтов.