Рашгард - что это такое и зачем он нужен? Одежда спортсмена, который занимается боевыми искусствами

Люди, интересующиеся спортом во всех его проявлениях, всегда замечают одежду на атлете. Борцы, велосипедисты, серфингисты носят одну и ту же форму, именуемую рашгардом. Однако большинство даже не догадываются о значении этого слова. Данная статья подробно расскажет вам о такой спортивной экипировке, как рашгард. Что это? В двух словах можно охарактеризовать его так: специальная компрессионная одежда для спортсмена. Ранее такие футболки и шорты использовали только серфингисты. Однако со временем в экипировку внесли коррективы, сделав её практически универсальной для всех видов спорта. В настоящее время одежду этого вида можно встретить на бойцах смешанных единоборств.

Рашгард: что это?

Давайте разберёмся в терминологии, прежде чем идти дальше. "Рашгард" – английское слово, заимствованное нами. Дословный перевод звучит как «защита от сыпи». В принципе, это и есть основное назначение данной экипировки. Плотные футболки оберегают тело спортсмена от внешнего воздействия, бактерий, тем самым значительно облегчают ему задачу и помогают сохранять здоровье кожи. Сейчас мужской рашгард и не только можно с лёгкостью найти практически во всех специализированных магазинах. Стоит отметить, что стоимость набора довольно приемлемая, соотношение "цена-качество" просто замечательное.

рашгард что это

В настоящее время люди знают рашгард как одежду спортсмена, который занимается боевыми искусствами. Это связано с тем, что бойцы постоянно контактируют со своими соперниками. Обычная футболка моментально покрывается влагой от пота, становится тяжёлой и в ней сложно тренироваться. Специальная экипировка предназначена как раз для облегчения жизни спортсменов.

В чём выгода использования рашгарда?

Помимо того что экипировка не пропускает влагу, она является защитой от инфекций. Так, бойцы подвергаются ежедневно риску заражения кожным заболеванием. Ведь даже безобидная тренировка может привести к незначительной царапине, которая выльется в огромную проблему. Не зря рашгард в простонародье называют «вторая кожа».

Плотные футболки имеют противобактериальную пропитку, которая защитит вас от попадания в организм нежелательной инфекции. Преимущества специальной одежды для тренировок:

  • защита от ссадин и царапин;
  • тело остаётся сухим на протяжении всей тренировки, плотная ткань оберегает от влаги;
  • футболка отлично пропускает воздух, быстро сохнет, очень удобна в использовании;
  • красиво смотрится со стороны, облегает всё тело, подчёркивая мышцы и рельеф.

Кто эксплуатирует рашгард больше всего?

Стоит отметить, что экипировка бывает нескольких видов: рашгард мужской, женский и детский. Люди, независимо от пола и возраста, с удовольствием пользуются данной одеждой.

зачем нужен рашгард

Среди спортсменов не могут обойтись без рашгарда:

  • Серфингисты. Основатели такого вида тренировочной одежды. Плотная ткань защищает от ультрафиолета, солнечных лучей, а также холодных волн.
  • Борцы. В экипировке практически не выделяется пот, что является основополагающим фактором комфорта.
  • Футболисты, велосипедисты. Рашгард, как известно, облегает тело, сохраняя сухим, не допускает обильного потовыделения.
  • Бодибилдеры, любители фитнеса. Одежда такого типа так прилегает к телу, что не чувствуешь никакого дискомфорта, как будто ткань слилась с кожей.

Делая вывод на основе вышесказанного, стоит отметить, что рашгард - очень практичная и востребованная экипировка.

Из чего изготавливают?

Существует несколько хороших материалов, которые составляют основу линейки производителей. Среди них выделяют эластан и спандекс, нейлон, полиэстер. У каждого из них свои преимущества и недостатки. Чтобы в полной мере ощутить качество, которое подходит именно вам, попробуйте по возможности все материалы.

рашгард venum

Нужно сказать, что рашгард детский, женский и мужской обработан специальной антибактериальной пропиткой. Благодаря этому вы не подцепите инфекцию, грибок или лишай. Эта пропитка может уничтожить данные заболевания. Спандекс как материал считается одним из самых востребованных. Недостатком является тот факт, что на нем быстро создаются затяжки. Чтобы не было таких проблем, надевайте всегда сверху футболку.

Как выбрать?

Прежде чем приобретать экипировку, нужно тщательно ее выбрать. Ведь для разных видов спорта предназначена разная одежда. Модельный ряд просто огромен, разновидностей одежды нереально много, в некоторых магазинах даже есть рашгард Venum. Фирма считается одним из лидеров, её продукция всегда отличалась качеством. Зачем нужен рашгард?

Разберёмся с формой и видами спорта:

  • длинный рукав футболки используют борцы, серфингисты и велосипедисты;
  • короткий рукав предназначен для тренировок бойцов в стойке.

Выбирая рашгард, сложно уйти из магазина, взяв один комплект. Каким-то мистическим образом ваша корзина постоянно пополняется экипировкой разных цветов и моделей. Наиболее оптимальным вариантом станет приобретение двух видов формы, которые будут лежать на всякий случай. Спортивная компрессионная одежда не очень широко представлена на рынке. Рашгард всех устраивает, зачем придумывать что-то новое, если есть старое, которое работает.

Выбираем размер

Помимо того что делится рашгард на детский, мужской и женский, есть ещё и стандартные размеры. Главное правило, которое следует запомнить – экипировка не должна висеть на теле, костюм должен сидеть идеально. Подбирать футболку нужно, исходя из размеров термобелья, от XS до XXL. Однако если понадобится, то можно найти одежду побольше.

рашгард мужской

Каждый производитель создаёт свою сетку размеров, и это следует учитывать при заказе в интернет-магазине или фактической покупке. Перед тем как приобрести товар, необходимо всё обсудить с менеджером. Рашгард, который подошёл вам идеально, будет очень эффектно смотреться и значительно облегчит процесс тренировок. Не стесняйтесь несколько раз приходить в магазин и примерять одну и ту же экипировку. В конце концов вы приобретаете вещь в личное пользование и должны получить удовольствие от покупки.

Как правильно ухаживать за экипировкой такого типа?

Говоря об уходе, в первую очередь подразумевают стирку. Не рекомендуется стирать рашгард как мужской, так и остальных видов, в горячей воде. В таком случае футболка может лишиться всех полезных свойств, и вы не почувствуете разницу во время тренировок. В идеале следует использовать тёплую или холодную воду.

Если за вас стирает машинка, то наиболее подходящий режим – деликатный с температурой не более 30 градусов. После стирки необходимо хорошенько выжать футболку и повесить сушиться. Наиболее устойчив ко всякого рода отмывкам рашгард Venum.

Чаще всего сильный пол приобретает себе экипировку, а за её уходом следит жена. Объясните, что это необычная одежда и требует соблюдения определённых правил, чтобы не пришлось выкидывать вещь из-за неправильной эксплуатации.

Производители

Рашгард – что это? Специальная экипировка, которая обладает массой полезных свойств, идеально подходит для тренировки. Популярность футболок такого типа растёт из года в год. В связи с этим увеличивается и рынок. В настоящее время есть огромное количество производителей, которые стараются удивить клиентов.

спортивная компрессионная одежда

Рассмотрим основных:

  1. Канадский производитель Hayabusa. Рашгард создаётся по уникальной технологии и пропитывается молекулами серебра. Известный боец ММА Лиото Мачида носит такую футболку.
  2. Under Armour. Ещё один крупнейший производитель. Фирма зарегистрирована в Америке, товарами компании пользуется один из величайших бойцов за всю историю Джордж Сент-Пьер.
  3. Jaco. Эта фирма также пользуется популярностью в основном из-за того, что в производстве используется бамбуковая ткань. Вентиляция здесь на высшем уровне.
  4. Bad Boy. Наверное, один из самых бюджетных вариантов. Нельзя сказать, что материал рашгарда сильно отличается от материалов других производителей. Здесь внедрены технологии для отвода влаги, включены антибактериальные пропитки.
  5. Tatami и Tatami Fightwear. Одна из основных экипировок бойцов. Отличается от товаров других фирм сверхнадёжностью и износостойкостью. Кроме бойцов, активно пользуются товарами серфингисты.

Конечно, здесь представлен далеко не весь список производителей экипировки. Мы рассмотрели и упомянули о наиболее крупных и известных. Стоимость рашгарда нельзя назвать маленькой, но он окупаем в любом случае. Поэтому не пожалейте денег и купите раз и надолго.

Женский рашгард

Любители смешанных единоборств наверняка слышали имя Ронда Роузи. Эта девушка настолько сильно подняла популярность женского ММА, что сейчас даже есть несколько дивизионов в зависимости от весовой категории в крупнейшем промоушене мира UFC. Женщины наравне с мужчинами сейчас занимаются боями, и некоторые значительно в этом преуспевают, зарабатывая приличные деньги.

рашгард женский

Женский рашгард – подарок для всех любителей драться в октагоне среди слабого пола. Экипировка учитывает все физиологические особенности женщины и очень изящно выглядит. Качество и полезные свойства женских рашгардов аналогичны с мужскими. Футболки из плотной ткани обладают отличной вентиляцией, а также защищают от всевозможных травм.

Вместо заключения

Рашгард - что это? Во время изложения материала статьи мы постарались наиболее полно раскрыть эту тему. Тем людям, которые хотят начать заниматься смешанными единоборствами, необходимо для начала приобрести экипировку. Попробуйте потренироваться сначала в обычной футболке, а затем в рашгарде. Вы почувствуете колоссальную разницу.

рашгард детский

Своей популярностью данная одежда обязана качеству. Ведь антибактериальная пропитка способна защитить от самых неприятных инфекций и ссадин. Большинство современных производителей предлагают товар высшей категории, тем самым мотивируя людей заниматься спортом. Физическая активность ещё никому не нанесла вред, а вместе с рашгардом тренировки станут проще и приятнее в несколько раз. Приобрести экипировку можно либо в интернете, либо в любом магазине спортивной тематики.