Дружеский шарж - это лучший подарок. Что значит шарж

Всем нравится рассматривать дружеские шаржи на знакомых, известных актеров и певцов. Откуда пошел этот вид творчества? Какие у него корни?

«Шарж» – значение слова

Происхождение названия смешной карикатуры происходит от французских слов. Буквально charge – это «тяжесть», а charger – «преувеличивать». Раньше это слово употребляли в соответствии с его прямым значением для названия груза, поклажи. Латинский корень carrus означает подводу. Но в конце XVIII в. слово приобретает переносный смысл, в котором и используется по сей день.

шарж это

Шарж – это изображение, в котором отдельные черты приобретают гипертрофированное значение. Это обязательно позитивное, не оскорбительное творение. Цель шаржа – улыбка зрителя, поднятие ему настроения. Выделяются в шаржах и черты внешности, и качества личности, и пристрастия (но не вредные привычки, а безобидные склонности).

Чем отличается от карикатуры

Карикатура – слово итальянское. Происходит, как ни странно, от тех же корней, что и «шарж». Но так сложилось, что карикатура – это уже не мягкий юмор, а порой жестокая сатира. Этот жанр применяется как идеологическое оружие в политических баталиях. В виде наглядной агитации карикатуры рисовал В. В. Маяковский, снабжая их едкими подписями.

шарж значение слова

Это древнейший вид рисунка. В XVII в. к ней прибегали для самоутверждения в социальных, политических и бытовых конфликтах. Это насмешка, достаточно грубая, над врагом, барином или чиновником. Обычно это был лубок с изображением обидчика в неприглядном виде, часто с пририсованными рогами, хвостом и т. д.

В карикатуре преувеличиваются не достоинства, а недостатки. Это может быть очень обидно. Слово «карикатура» используется уничижительно. Например: «Обезьяна – это карикатура на человека». Называть карикатуру дружеским шаржем - по меньшей мере лукавство.

Узнать, что перед нами – карикатура или шарж, значение которому придает доброжелательность, не составит труда. Впечатление, производящее на зрителя, может быть или положительным, или отрицательным. Шарж несет положительную энергетику.

Когда неуместен

Шарж – это легкий жанр. Он совершенно неуместен в местах скорби. Когда объявляется государственный траур, странно было бы видеть художника, предлагающего нарисовать шарж.

Если у человека явные проблемы с внешностью, нетактично делать на него шарж. Обостренное чувство собственной неполноценности заставит его неправильно принять рисунок. Уменьшенные недостатки только вызовут досаду: опять на это обратили внимание!

Шарж предполагает дружеские отношения, возможно даже фамильярность. Человеку, пользующемуся уважением, но держащему дистанцию с подчиненными, не дарят шаржи. Это умалит его значимость.

Какие бывают виды шаржей

Различают литературный, художественный, скульптурный, театральный шаржи.

Литературный шарж – это пародия или эпиграмма (в отличие от памфлета или фельетона, которые, скорее, относятся к сатирической карикатуре). Примерами эпиграмм служат короткие стихотворения В. Гафта.

  • Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян.

Литературная пародия Алексея Пьянова «Не лепите мужчин» на стихи Л. Румарчук «Не буду сына лепить из глины» превзошла оригинал и теперь исполняется бардом Р. Александровым.

  • Я так старалась, я так спешила, ни слез, ни глины я не жалела. Потом на печке его сушила, потом помыла, потом одела.

Театральный шарж – это второстепенная роль, в которой актер переигрывает, гротеск. Таков Фальстаф у Шекспира. Персонажи Гоголя, особенно помещики в «Мертвых душах». Они давно стали именами нарицательными.

шарж значение

Скульптурный шарж – недавнее веяние. Можно заказать у художника маленькую статуэтку по фотографии человека, изображающую римского трибуна, русалку, персонажа из кинофильма. В начале девяностых для этого использовали матрешек. Технологии не стоят на месте, и вместо пузатой матрешки на полку ставят изящную статуэтку.

Художественный шарж – пожалуй, самый известный вид этого искусства. На пешеходных улицах больших городов можно встретить мастеров, которые за несколько минут создадут яркий дружеский шарж.

Как сочинить или нарисовать шарж

Научиться создавать смешные рисунки, изображающие людей, нетрудно. Сначала отмечаются черты, которые нужно подчеркнуть. Это могут быть глаза, коса, веснушки, красивая улыбка. Их рисуют большими. Недостатки – большой нос, уши, неровные зубы, морщинки – не выделяют, рисуют обычными.

Легко сделать шарж в фотошопе или другой программе для обработки фотографий. Если у человека есть любимый зверек, его тоже можно нарисовать рядом. Телеману приятно будет увидеть себя с телевизором последней модели, автомобилисту – в престижном джипе, садоводу – под пальмой. Вещи, технику, животных и растения тоже можно изобразить утрированно.

что значит шарж

Подписать такую открытку можно в стиле литературной эпиграммы. Но только следует помнить, что значит шарж. Сочинять текст нужно в положительном ключе. И тогда все получится.