Что такое эпиграмма? Значение и определение

Ценители литературы знают, что в мире поэзии существует много разновидностей стихотворений, способных удовлетворить запрос самого искушенного читателя. Одним из видов поэтического искусства являются короткие, емкие, бьющие точно в цель стихи - эпиграммы.

Возникновение эпиграммы. Значение и определение

эпиграмма жанр

Постигая все разнообразие стихотворений, нелишне обратить внимание на небольшие оригинальные стишки и узнать подробнее, что такое эпиграмма. Ее предком и одной из разновидностей принято считать эпитафию. Если рассматривать определение буквально, то в переводе с греческого данное понятие означает «надпись». В Греции было принято набивать различные пометки на подножиях статуй, над входом в храмы и на предметах, которые должны были быть преподнесены богам в качестве жертвоприношения.

Эпиграмма как жанр поэзии представляет собой разновидность сатирической миниатюры, основанный на осмеивании какого-то персонажа или же какого-то социального явления. Стихи всегда наполнены иронией, шуткой, их отличает краткость. Ее возникновение относят к 7-6-му веку до н. э. А в 17-19-м веках Вольтер, Лафонтен, Руссо уже вовсю применяют этот вид поэзии в своем творчестве. В нашей литературе этот жанр появляется в 18-м веке и встречается в сочинениях Богдановича, Ломоносова, Кантемира и других. Особенно уважал этот жанр русский поэт Александр Сумароков, который очень четко дает понять, что такое эпиграмма, сформулировав главные принципы, гласящие, что применение грубостей, бранных слов, злословия просто недопустимы. Эти краткие, тонкие стихи должны помогать в тех случаях, когда все иные формы воспитания, влияния не сработали.

Талантливый человек талантлив во всем...

что такое эпиграмма

Признанными гениями эпиграммы в дальнейшем ее развитии становятся, конечно же, Пушкин, Вяземский, Баратынский, Дмитриев.

В советский период Владимир Маяковский, Самуил Маршак, Демьян Бедный, другие поэты также применяют этот жанр короткого стихотворения в своем творчестве. Например, очень интересны короткие, остроумные эпиграммы Маршака, который, кстати, написал целую книгу под названием «Лирические эпиграммы».

Современная эпиграмма

Что такое эпиграмма, в чем ее особенность – данными вопросами задавались и продолжают задаваться и в наше время. Эти небольшие произведения, пожалуй, один из самых живучих стихотворных жанров. Сегодня эпопеи, оды, элегии непопулярны, а вот эпиграммы все так же существуют, они востребованы, интересны читателю и уместны практически во всех проявлениях нашей жизни.

Мастера эпиграммы в наши дни

стихи эпиграммы

Некоторые наши современники особенно удачно использовали данный жанр, например известный поэт, пародист, ведущий телевизионной передачи, некогда очень популярной, «Вокруг смеха» Александр Иванов. Его эпиграммы отличались своей мягкостью, добротой. Сатирики Григорий Горин, Аркадий Арканов тоже охотно включали саркастичные стихи в свое творчество.

Но, конечно же, лидером, мастером эпиграммного жанра с большой буквы в наши дни является всеми нами любимый актер Валентин Иосифович Гафт. Безусловно, в первую очередь мы ценим этого человека за сыгранные роли в кинематографе, театральных постановках, но и его талант в написании этих коротких стишков также признан многими. Этот разносторонне одаренный человек хорошо понимает, что такое эпиграмма, его произведения уже стали просто народным фольклором.

Особенности творчества Гафта

эпиграммы валентина гафта

Когда Гафта спросили о том, помнит ли он свое первое произведение в жанре короткого саркастичного стиха, он ответил, что помнит. Первая его эпиграмма родилась абсолютно случайно: в театре на Малой Бронной режиссер Андрей Гончаров, который, кстати, был заядлым грибником, ставил пьесу Г. Боровика. После спектакля, на банкете, Валентин Иосифович вызвался выступить со своим поздравлением режиссеру. Прозвучавшая со сцены эпиграмма Гафта имела большой успех, и актер, собственно, занялся сочинительством надолго.

Однажды Валентин Гафт совместно с одним товарищем решили выпустить тематическую книгу. Когда он впервые открыл ее, то был просто поражен – в сборнике были опубликованы такие эпиграммы Валентина Гафта, которых он никогда и не сочинял. Обидные, некорректные, унизительные стихи, в числе которых было стихотворение про актрису Ирину Муравьеву, например. Актер был очень расстроен. Валентин Иосифович всегда отмечал, что эпиграмма – это признание в короткой форме, очень точное попадание в главное в человеке.

Вообще, эпиграммы Гафта – это очень колкие, но точно отражающие действительность, стихи. И в основном нацеленные на его же коллег, близких знакомых, друзей. Валентин Иосифович посвятил свои произведения Михаилу Козакову, Михаилу Ульянову, Ие Саввиной, Наталье Гундаревой, Ирине Мирошниченко, Олегу Ефремову, Людмиле Гурченко и многим другим известным и талантливым людям. Многие из них, конечно же, обижались, не понимали, отношения между автором и адресатом портились, ухудшались.

Лия Ахеджакова вспоминает о своей обиде на адресованную ей эпиграмму, о том, как она в течение двух лет не общалась с Гафтом, до конца не осознав сути посвящения. На самом же деле в оригинале кардинально все меняют заключительные строки послания великого актера великой актрисе и раскрывают полный хвалебный замысел поэта.

Валентин Иосифович всегда подчеркивает в своих интервью, что обидеть, задеть, принести чувство неловкости никогда не является его задачей при сочинении эпиграмм. Чтобы в этом убедиться, нужно просто перечитать эти поистине уникальные, меткие, узнаваемые стихи Гафта, в которых отражена и подмечена самая суть человека. Сейчас Валентин Иосифович, несмотря на проблемы со здоровьем, продолжает творить. Его часто можно увидеть в числе приглашенных гостей на различных передачах и ток-шоу. Всегда у него припасена парочка свежих эпиграмм "от Гафта", как всегда очень точных, острых и злободневных.эпиграммы гафта

Заключение

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что эпиграмма - это удивительный, редкий жанр, появившийся во времена античности и дошедший до нашего времени. Удовольствие, хорошее настроение, новые впечатления после прочтения этих замечательных стихов обязательно гарантированы всем!