Что такое карикатура? Значение слова

Несмотря на то что слово «карикатура» уже не первое десятилетие активно употребляется в русском языке, далеко не все жители бывшего СНГ понимают и знают его толкование. Цель сегодняшней публикации состоит в том, чтобы дать полный и развернутый ответ на вопрос «что такое карикатура?», а также наглядно показать примеры этого жанра. Заинтересованы? Тогда желаем приятного прочтения!

Происхождение

Кого-то это может сильно удивить, но «карикатура» – это не исконно русское слово. На самом деле, оно имеет итальянские корни и переводится, как «преувеличение». Как ни странно, именно перевод этого слова полностью отражает его суть, но об этом мы поговорим чуть ниже.

Значение слова "карикатура"

Значение слова «карикатура»

Среди искусствоведов есть два толкования, которые в полной мере описывают значение данного слова:

  1. Карикатура – это юмористическое изображение, в котором автор достигает комедийного эффекта за счет использования необычных художественных приемов, а также благодаря преувеличенным и гиперболизированным чертам.
  2. Карикатура – это жанр графики, который в сатирическом ключе высмеивает социальные или политические события, а также комедийно описывает тот или иной типаж людей.

История

Что такое карикатура? Думаем, на этот вопрос нам удалось дать полный и развернутый ответ. А теперь давайте поговорим об истории данного жанра. Как и сейчас, карикатуры прошлого высмеивали многие социальные явления. Кроме того, рисование таких юмористических картинок являлось отличным способом обсмеять ту или иную личность. Например, особую ненависть к карикатурам испытывал французский император Наполеон Бонапарт. Многие художники изображали его как коротышку в гигантской треуголке, что, по понятным причинам, не могло нравиться Его величеству. Михаил Кутузов во времена войны с французами даже распорядился о создании штаба, который бы занимался рисованием карикатур на Бонапарта.

Что такое карикатура?

Как карикатура появилась в славянских странах?

На территорию Российской империи жанр карикатуры попал из Франции в XIX веке. На тот момент это было напрямую связано с журналистикой. Поначалу в печатных изданиях публиковались смешные рисунки, а под ними добавлялось пояснение того, что на них изображено. Спустя некоторое время, необходимость в подобных надписях пропала. Детализация смешных карикатурных художеств становилась все лучше, и уже не нужно было дополнительно описывать, какова их главная идея. Но, несмотря на такое активное развитие этого жанра, не обошлось и без проблем. В те времена была сильна цензура, а потому любые изображения, которые якобы угрожали политическому режиму, не допускались к печати. Но даже это не смогло остановить популяризацию карикатуры. Многие издания, занимавшиеся созданием серьезных печатных СМИ, отводили целые страницы для юмористических разделов. Зачастую главными героями карикатур были мелкие торгаши, артисты-неудачники и далеко не честные чиновники. Политическую и остросоциальную тематику карикатуристы тех времен, по понятным причинам, обходили. Немалой популярностью пользовались и шаржи, основанные на лживых сплетнях и слухах, достоверность которых была очень и очень сомнительной.

В середине XIX столетия был издан первый российский сатирический журнал «Ералаш» за авторством популярного иллюстратора Неваховича, который и сам нередко занимался созданием рисунков для своего издания.

Старые карикатуры

Шарж и карикатура. В чем разница?

Многие люди (даже те, кто знают, что такое карикатура) ошибочно полагают, что шарж и карикатура – это одно и то же. С одной стороны, это может показаться правдой, поскольку оба эти жанра обладают множеством схожих характерных черт, но с другой стороны, между этими видами есть фундаментальные различия, о которых мы сейчас вам и поведаем.

Вы уже знаете, что такое карикатура, поэтому для понимания всей сути вопроса давайте узнаем, что такое шарж. Данное слово пошло от французского слова Charger, которое тоже переводится как «преувеличение». То есть, это юмористический рисунок, на котором художник намеренно подчеркивает характерные черты человека/животного/предмета, которого он нарисовал. Шаржист рисует так, чтобы итоговое изображение человека вызвало у него радость и улыбку, но никак не обиду или злость.

Шаржи и вправду произошли от карикатур, которые чересчур гротескно подчеркивают и гиперболизируют определенные черты человека, группы людей или их действий. Главным отличием шаржа от карикатуры является то, что он более добродушен и гораздо менее сатиричен. Если главной целью карикатуры является едкое высмеивание того или иного социального явления, то цель шаржа заключается в том, чтобы просто развеселить человека и поднять ему настроение. Шарж также отличается от такого жанра, как комикс. Комикс – это целая серия комичных изображений, связанных единым сюжетом.

Смешная карикатура

Вашему вниманию были предоставлены фото карикатур, а также информация, которая объясняет значение этого слова. Надеемся, что данная статья была вам интересна, и вы узнали много нового!