Правый приток Куры: название, географическое положение

Крупнейшая река Закавказья — Кура, впадающая в воды Каспийского моря. Простирается она по обширным территориям 3-х стран: Грузии, Азербайджана и Турции. Причем часть ее бассейна представляет собой река Аракс, расположенная на территории еще одного государства — Ирана. А это и есть правый крупнейший приток Куры.

Происхождение названия реки

Название Кура относится либо к мегрельскому слову «кур», что в переводе означает «река, вода», либо к агванскому, обозначающему «вода», а возможно, и к армянскому «гур» («сосуд для воды»). А еще грузинское название этой реки — «Мтквари», связанное как с грузинским языком, переводящим это слово как «хорошая вода», так и с мегрельским языком («tkvar-ua»), переводящим как «река, которая ест горы».Правый приток Куры

Река Кура: краткое описание

Длина ее составляет 1364 километра, а площадь бассейна — более 180 тысяч квадратных километров.

Исток идет с Армянского нагорья, расположенного в Турции. Устье реки расположено на высоте 28 метров.

Притоки реки

Несколько притоков пополняют водами Куру, наиболее крупные из которых следующие: Большая Лиахви, Алазани, Храми, Чисандон. А как называется правый приток Куры? Эта самая крупная река, втекающая в нее, имеет называние Аракс.Правый приток реки Куры

Географическое положение

Как уже отмечалось выше, своё начало Кура берёт из турецкой земли (на северо-востоке). Это территория провинции Карс Армянского нагорья (подножье горы Кисирин-даг).

Воды ее оттуда текут через территорию Грузии в Азербайджан, после чего впадают в великое море. До столицы Грузии река в верхней части протекает практически среди ущелий (известное Боржомское) и котловин. Затем, после Тбилиси, происходит значительное расширение долины реки, и территория здесь представляет в основном засушливые степи.

В Азербайджане в нижнем течении Куры русло выпрямлено искусственными каналами. В 326-ом километре от устья в реку впадает правый приток Куры. Название его - Аракс.Как называется правый приток Куры?

Кура имеет, как и большинство рек, смешанное питание: 36% составляет снеговое, около 30% — подземное, дождевое — 20% и 14% - ледниковое. Причем основная часть стока (около 70%) приходится на весенний период времени (с марта по май, иногда по июнь). Воды реки мутные. Дельта имеет площадь примерно 100 кв. километров.

Аракс — правый приток реки Куры

Река имеет протяженность 1072 километра, 102 тыс. кв. метров — площадь ее бассейна.

Аракс также начинается на турецкой территории, на склонах Бингёль (хребет). Верховья реки протекают большей частью по узкому горному ущелью. Река Ахурян впадает в нее слева, после чего долина существенно расширяется, затем Аракс втекает в Араратскую равнину, где она имеет низкие берега и разделяется на многочисленные протоки.

Ниже, после впадения Нахичеванчая, правый приток Куры входит в каньон, где в основном протекает по узкой долине вплоть до Кура-Араксинской низменности. Заключительные 100 километров русло проходит по азербайджанским Муганской и Мильской равнинам, и река впадает в ту самую Куру с правой стороны у города Сабирабад.

Следует отметить, что в бассейне Аракса размещена большая часть армянской территории.

Питание Аракса, предназначение

Правый приток Куры также имеет смешанное питание, со значительным преобладанием снегового и грунтового. С марта по июнь здесь отмечается половодье, а паводки дождевые — с ноября по декабрь.

Ежегодно река выносит более 7 км3 воды и вместе с ней 16 млн. тонн наносов. Основными притоками Аракса являются реки: Ахурян, Карасу, Арпа, Котур, Акера, Раздан, Воротан (Баргюшад). Эти протяженные рукава протекают по площадям нескольких стран: Турции, Ирана, Азербайджана, Армении и Республики Нахичеванской. Правый приток Куры: название

Аракс вовсе несудоходен, поэтому воды его нижнего течения используются только для орошения полей. И еще на реке действует азербайджано-иранский крупнейший гидротехнический комплекс.

О названии из истории

Разными названиями именовали правый приток Куры: Араз, Арас и Арос. Как Аракс эта река впервые упоминается в записях ученого-географа древней Греции Гекатия Милетского 6-го века до нашей эры.

река КураМногочисленные потоки Куры и ее притоков вместе с протяженными рукавами позволяют орошать своими бесценными водами бескрайние поля и степи территорий нескольких стран. Несомненно, это — ценнейшие дары природы. Хоть и не прозрачны воды этих рек, они по-своему хороши.