Жан Жорес: краткая биография

Жан Жорес был известным лидером всемирного социалистического движения. Он одним из первых смог сформулировать принципы антикапитализма и пацифизма, отстаивая их во французском парламенте.жан жорес Внёс огромный вклад в развитие философии "левого толка". Написал множество научных трудов по философии и истории. Стал одним из символов сопротивления братоубийственной бойне, которая охватила Европу в 1914 году.

Биография Жана Жореса

Родился третьего сентября 1859 года в Лагендоке. Его отец был коммерсантом, однако дела шли не слишком успешно. С детства Жан проявлял интерес к науке и образованию. В восемнадцатилетнем возрасте поступает в парижский университет. Изучает философию, историю, педагогику и другие гуманитарные науки. Через четыре года оканчивает курс обучения и получения степень кандидата философских наук. Сразу после этого начинает преподавательскую деятельность в альбийском лицее. Через два года Жан Жорес перебирается в Тулузу, где устраивается на работу в местный университет.

Период идеализма

В молодости Жорес был весьма уверенным идеалистом. Он отстаивал первичность идеи перед материей, однако не сохранилось никаких трудов, описывающих его позицию в этом вопросе более конкретно. Но в 1885 году его взгляды меняются. Находясь в Тулузе, Жан Жорес всё больше уходит "влево" в политическом вопросе. Он начинает использовать марксистский принцип для понимания исторических процессов. При этом не является сторонником Маркса. Последний является ярым материалистом, что неприемлемо для Жореса. Поэтому француз пытается найти концепции примирения марксистских взглядов и идеализма. Такие попытки наиболее ярко выражены в споре философа с Полем Лафаргом.

В восемьдесят пятом году начинает активно участвовать в политической жизни. Избирается в парламент, но не входит в состав какой-либо партии. Публично высказывает поддержку социалистических идей, однако не определял свою позицию конкретно. Поэтому другие социалисты не считали Жореса за своего. Но уже тогда проявилось ораторское мастерство философа. На него обращали внимание, но из-за отсутствия чёткой позиции Жан Жорес не играл большой роли в парламенте.

Начало социалистического пути

После первых трёх лет в политике Жорес всё больше склоняется к социалистическому мировоззрению. Активно защищает социальные реформы и участвует в борьбе за права рабочих.жан жорес биография Фото Жана Жореса всё чаще появляется во французской прессе. Он получает имидж прекрасного оратора. Его речи впечатляют социалистов, за что те всё больше ему симпатизируют, несмотря на идеалистическую составляющую его взглядов. В девяносто втором году происходит серьёзный поворот во взглядах Жана. Он пишет философскую диссертацию по социализму на латыни, которая издаётся в Тулузе. К этому моменту он уже становится заместителем мэра по вопросам образования народа. Активно развивает местный университет. Во время одной из самых масштабных стачек девяностых годов выступает в поддержку протестующих. После их победы проходит в парламент в роли независимого социалиста.

Лидер левых сил

После нового избрания в парламент Жорес становится главной фигурой в стане социалистов. Его признают лидером всех социалистических партий. Несмотря на это, политик так и не сформулировал чётко свои взгляды и причины симпатий к социализму. Тем не менее он активно занимается объединением всех левых ради борьбы с существующим строем. Популярность в кругу радикалов во многом обеспечена ораторским мастерством философа. Его громкие речи затрагивают не только социалистов, но и буржуазную интеллигенцию других взглядов. В качестве движущей силы для борьбы за социальные права народа Жорес называет "социальную ненависть", что, безусловно, перекликается с классовой борьбой Маркса.

Против системы

В девяносто седьмом году всё французское общество охватывает обсуждение так называемого дела Дрейфуса.жан жорес кратко Альфред Дрейфус работал в Генеральном штабе. В 1894 году произошла утечка секретной информации к германскому послу в Париже. На тот момент Германия считалась потенциальным противником Франции, поэтому руководство страны начало немедленное расследование. Крайним оказался Дрейфус и его осудили за шпионаж. Однако многие общественные деятели отметили сомнительность предоставленных следствием улик. Через три года началась кампания по реабилитации Дрейфуса. Жан принимал в ней активное участие, считая, что утечка была всего лишь закулисными играми французской верхушки, а Альфред просто оказался козлом отпущения.

Раскол левых и создание коалиции

Радикальная позиция политика по делу Дрейфуса вызвала раскол в среде социалистов. Многие центристы стали в оппозицию к Жоресу, а радикалы, наоборот, стали поддерживать его. Несмотря на это, в девяносто девятом году ему удаётся создать объединённый социалистический блок, в который вошли как радикалы, так и социал-демократы. После этого новая фракция фактически продавливает своё правительство. Через четыре года Жорес выступал на амстердамском съезде социалистов с резкой критикой немецких левых. Те придерживались позиции радикальной борьбы с буржуазными партиями, но при этом не могли получить серьёзного политического влияния в стране, несмотря на внушительную поддержку со стороны общества.

В том же году начинаются нападки со стороны социал-демократов во Франции. Идею компромисса с либеральными буржуазными партиями резко критикует Бебель. В 1905 году всё больше нарастает вражда между Францией и Германией, подогреваемая правительствами обеих стран.жан себастьян жорес биография Жорес основывает свою газету "Юманите", которая за короткий срок становится самым популярным левым изданием в стране. Его приглашают в Германию немецкие социалисты. Жан Жорес кратко описывает свои взгляды на взаимоотношения между этими двумя народами, чем вызывает недовольство немецкого правительства. Несмотря на все трудности, Жорес всё же приезжает в Берлин и произносит пламенную речь о мире и единстве пролетариата. Речь становится очень популярной среди левых и вызывает негодование националистов с обеих сторон.

Антимилитаристская кампания

В начале двадцатого века выходят исторические труды, которые написал Жан Жорес. "Социалистическая история французской революции" становится очень популярной как на родине, так и за рубежом. В своей публичной деятельности философ всё больше внимания уделяет проблемам милитаризма. Будучи пацифистом, Жан активно выступает против нагнетания милитаристской истерии. Активно агитирует за переговоры с Германией с целью поиска компромисса.жан жорес краткая биография В мае тринадцатого года организовывает огромный антивоенный митинг в центре Парижа. Правительство Франции видит в Жоресе опасность и регулярно предлагает ему отказаться от своих убеждений.

В тринадцатом году война уже буквально витает в воздухе. Поэтому многие левые абсолютно всю свою деятельность посвящают антивоенной пропаганде. Когда в Европе началась эскалация конфликта, многие левые выступили с резолюцией о совместной борьбе пролетариата против войны, её подписал и Жан Себастьян Жорес. Биография политика не похожа на жизненный путь типичного радикала. Но, несмотря на это, погиб Жорес не своей смертью, и причиной тому послужили его взгляды.

Убийство философа накануне войны

Угрозы в свой адрес Жан получал на протяжении года. Францию охватила националистическая истерия.жан жорес социалистическая история французской революции Националисты ненавидели пацифистов, а правительство только подстрекало такие настроения. В итоге тридцать первого июля 1914 года Жорес был убит в центре Парижа националистом Раулем Вилленом.

В середине двадцатого века Жореса реабилитировали. Его именем названы улицы во Франции, Германии и на территории бывшего Советского Союза. Он стал настоящим символом борьбы за человечность во время братоубийственной войны. В Париже ему установили памятник.жан жорес фото Краткая биография Жана Жореса была представлена в советских учебниках по истории и политологии.