Евгений Богарне: биография, деятельность и интересные факты

Евгений Богарне – вице-король Италии, пасынок Наполеона и крупный военачальник. В статье мы познакомимся со занимательной биографией Богарне подробнее.

Евгений Богарне

Предыстория

Род Богарне, начиная с XIV века, жил во Франции. Жан Богарне – один из его представителей, находился в числе тех, кто защищал Жанну д’Арк во время ее процесса. На протяжении нескольких последующих веков с фамилией Богарне было связано множество блестящих страниц французской истории, в том числе военные подвиги, прославившие французов в войнах Франциска III, Генриха IV и Людовика XIV. За заслуги своих представителей род Богарне был возведен в маркизат.

Детство и юность

В конце XVIII века главой рода был Франциск де Богарне, который являлся одним из первых депутатов генерального штаба. Его младший брат Александр, будучи молодым офицером, взял в жены креолку Жозефину, которая родила ему сына. Ребенок получил имя Эжен (Евгений) Богарне. Политическая и военная карьера Александра стремительно развивалась, но закончилась трибуналом. Его убили в 1794 году. Сыну Евгению на тот момент было 13 лет. Будучи еще юношей, парень поступил на службу в армию, где попал под руководство генерала Ошо – друга его покойного отца. В те времена биография Евгения де Богарне получила новый вектор.

Евгений де-Богарне

Знакомство с отчимом

В 1796 году Жозефина Богарне, мать Евгения, которая на тот момент была графиней, вышла замуж за некого генерала Бонапарта. Евгений и его родная сестра Гортензия приняли отчима плохо. Они видели в поступке матери неуважение к покойному отцу, которого они искренне любили. Однако Бонапарту удалось быстро расположить к себе детей Жозефины. Он отнесся к ним с неподдельной заботой и принял их как своих родных.

Позже Наполеон взял Евгения к себе в адъютанты. Парню тогда было 16 лет. С первых шагов на боевом поприще он показал свое мужество и отвагу. По словам Бонапарта, Евгений вел себя как старый солдат. Будучи поручиком гусарского полка, Евгений Богарне получил первое ранение во время битвы при Роверето.

Первые боевые заслуги

Когда был заключен мир при Кампо-Формю, Евгения направили в республику Ионических островов с дипломатическим поручением. После этого он вместе с Бонапартом отправился в Египетскую экспедицию. По дороге при осаде мальтийской крепости Богарне снова отличился. Он, находясь в рядах десантных войск, завоевал неприятельское знамя. Будучи адъютантом Наполеона, Евгений Богарне участвовал в важнейших действиях кампании.

Когда Наполеон вернулся во Францию, а было это осенью 1799 года, Евгений получил чин капитана конных егерей консульской гвардии и содействовал Бонапарту в перевороте 18 брюмера. В то время Богарне было всего 18 лет, а он уже успел проявить себя как храбрый воин на просторах Италии, а также под знойным египетским и сирийским солнцем. Евгений всюду сопровождал великого полководца, все больше проникаясь к нему чувством восторга. Наполеон, в свою очередь, с каждым походом все больше любил своего пасынка, ценя его за благородство, открытость, преданность и военные таланты, которые изобличали в нем будущего полководца.

Принц Евгений Богарне

Во время итальянской кампании 1800 года Евгений Богарне командовал эскадроном конных гвардий. В сражении при Маренго он в очередной раз показал свою храбрость. После ряда жестоких схваток его эскадрон потерял 105 человек из 150, но Богарне выжил. За проявленное мужество в этом сражении он был произведен в полковники в 18 лет. Наполеон по этому поводу сказал: «Евгений стремительно идет к бессмертию: он покрыл себя славой во всех сражениях».

В 1804 году, когда Богарне было 22 года, он стал бригадным генералом. Примечательно, что такой же чин сам Наполеон получил лишь в 24 года. В этом же году, когда была провозглашена Империя, Евгению достался титул князя Империи, а также звание архиканцлера.

Коронация и усыновление

26 мая 1805 года Наполеон Бонапарт стал королем Италии. А 5 июня этого же года Богарне назначили вице-королем Италии. Принц Евгений на славу потрудился в организации итальянской армии для кампании 1805 года, чем сильно выручил отчима. В войне между Францией и Австрией Евгений не участвовал. А когда она закончилась, Наполеон усыновил Богарне.

Свадьба

26 января 1806 года принц Евгений Богарне женился на принцессе Августе-Амалии, дочери баварского короля Максимилиана-Августа. Несмотря на то что этот брак имел сугубо политические подоплеки, он оказался очень счастливым.

Однажды, остановившись в Мюнхене по пути из Вены, Наполеон решил, что блиставшая красотой баварская принцесса Августа-Амалия отлично подойдет в качестве жены для принца Евгения. Бонапарта привлек тот факт, что этот союз мог бы укрепить связь баварских земель с его империей. В результате, даже не уведомив своего пасынка, Наполеон договорился с баварским королем об этом браке. И лишь через несколько дней он сообщил данную новость Евгению. Письмо было написано с привычной для полководца лаконичностью и решительностью, оно, скорее, выглядело как приказ, нежели родственное послание.

Спустя три дня Евгений Богарне получил второе письмо с просьбой немедленно прибыть в Мюнхен. В 1806 году был заключен брак двух незнакомых людей. В декабре следующего года вице-король Италии стал князем Венецианским, так как годом ранее провинции Венеции присоединились к Итальянскому королевству.

Евгений Богарне и Савва Сторожевский

Война с Австрией

В 1809 году Евгений Богарне, биография которого еще не раз будет связана с военными действиями, возглавил итальянскую армию во время войны с Австрией. Из-за незначительности сил он вынужден был отступить перед огромной армией эрцгерцога Иоанна. Прибытие подмоги в виде войск маршала Макдональда и успехи Наполеона Бонапарта в Австрии заставили эрцгерцога отступить к границам своего государства. Вице-король совместно с генералом Бараге-д’Иллье и маршалом Макдональдом начали преследовать австрийцев и несколько раз успешно разгромили их арьергард.

13 мая 1809 года французская армия входила в Вену. Макдональд отвоевал Триест, а Богарне – Клагенфурт. Позже вице-король разбил войско генерала Еллаича и направился в Вену, где его встретил со своим войском генерал Лористон, которого Наполеон отправил в поддержку итальянской армии. В конечном счете 27 мая Евгений встретил наполеона в Эберсдорфе. На следующий день Бонапарт в своем бюллетене в очередной раз высказал похвалу в сторону своего пасынка и отметил в нем задатки настоящего полководца.

После этого Евгений провел несколько успешных сражений в Венгрии и 14 июня блистательно победил в бое при Раабе. Вернувшись домой, он принялся за организацию итальянской армии, во главе которой намеревался выступить против России.

Война с Россией

В 1812 году войска вице-короля Италии вошли в состав четвертого корпуса Великой армии. Эта кампания станет для Евгения одной из самых почетных страниц в биографии. Он покроет себя славой как минимум в шести сражениях.

Евгений Богарне: биография

Во время Бородинского сражения вице-король, которому было поручено командование левым флангом, сыграл важнейшую роль. Он стал первым, кто атаковал село Бородино. Во время последней атаки укрепления вице-король сам повел полк против неприятеля. Он взобрался на курган под градом российских выстрелов. В битве, которая стала одной из наиболее кровопролитных в XIX веке, в общей сложности погибло около 90 тысяч человек. Порядка сотни из них были генералами. Принц Евгений, который всегда стоял во главе своих войск и постоянно рисковал жизнью, оказался одним из немногих, кому удалось выйти из боя невредимым.

Когда великая армия отступала, Евгений прославился в боях под Малоярославцем. После гибели храброго генерала Дельзона он лично возглавил войско четвертого корпуса и повел его в атаку. Город шесть раз переходил от одной стороны к другой. Итальянская гвардия вместе с дивизией Пино продемонстрировала невиданную храбрость.

К боям под Красным из 50 тысяч солдат четвертого корпуса, вступивших на территорию России, в живых осталось всего 3 тысячи. Дивизия Брусье, которая двинулась в атаку, чтобы освободить путь армии вице-короля, за час потеряла 2000 солдат. Евгению пришлось пожертвовать этой дивизией. Пользуясь темнотой, он отошел с остатками армии к Днепру.

Тем временем Мишель Ней со своей армией выходил из Смоленска. Наткнувшись на россиян под Красным двумя днями позже, он потерял почти всех своих солдат и просил о помощи. Вице-король, который еще не успел возобновить силы, тут же бросился на подмогу. Встреча Евгения с Нейем была очень трогательной.

После Березинской катастрофы Бонапарт передал бразды правления Мюрату, а сам покинул армию. Несмотря на личное недоверие, Евгений беспрекословно подчинился Неаполитанскому королю. 5 января Мюрат вызвал Богарне и сказал, что он ввиду болезни передает ему войско. Евгений был против этого назначения, так как его должен был утвердить Император. Однако Мюрат настоял и вскоре покинул Россию.

Биография Евгения де-Богарне

Командование

Евгений взялся за командование и сразу же написал об этом отчиму. Вскоре пришел ответ, в котором Наполеон сожалел, что не назначил своего пасынка до отъезда, и обвинял Мюрата в отсутствии нравственного мужества. Вице-король возглавил Великую армию. Он собрал ее разбросанные части и довел до Магдебурга, где остановился, чтобы дождаться отдельных корпусов. По прибытии в Дрезден он получил от Бонапарта приказ отправиться в Италию и начать формирование новой армии для очередных действий против Австрии, которая собиралась перейти на сторону союзников. Со свойственной ему отдачей Евгений выполнил эту сложную задачу. Вскоре, когда Австрия, Бавария и неаполитанцы стали на сторону противника, он, не растеряв мужества, готов был продолжить неравную борьбу.

Закат итальянского королевства

После успехов союзников и отречения Бонапарта был положен конец итальянскому королевству. Евгению вместе с семьей пришлось отправиться к своему тестю в Мюнхен. Позже его вызвала во Францию императрица Жозефина, в судьбе которой не последнюю роль сыграл русский вождь император Александр. Людовик XVIII со всем радушием принял Богарне и предложил ему должность коннетабля Франции.

В мае 1814 года, когда императрица Жозефина скончалась, Евгений отправился в Мюнхен. Он больше не намеривался выступать на военном или политическом поприще и сохранял преданность Наполеону. В 1817 году взамен утерянных владений принц Евгений получил баварское княжество Эйхштатское, население которого составляло 24 тысячи жителей, и титул князя.

Смерть Наполеона

Когда в мае 1921 года великий полководец скончался, Евгений де Богарне был удручен. Это событие сильно пошатнуло его здоровье. 21 февраля 1824 года умер вице-король. Его оплакивала семья, современники и все, кто только знал этого благородного и великодушного человека.

Эжен (Евгений) Богарне

Евгений Богарне и Савва Сторожевский

В 1812 году, в дни захвата Москвы французами, Богарне увидел видение, в котором Савва Сторожевский просил его не разорять обитель в Звенигороде. Взамен он обещал ему благополучное возвращение домой. Вице-король в ту ночь проснулся в изумлении – сон был почти явью. Он выполнил просьбу Саввы. Евгений стал едва ли не единственным генералом, которому удалось выйти из этой войны невредимым. Возможно, именно видение принца Богарне и его реакция на него стали тому причиной.