"Гогошары" - что это такое, и как их готовить?

Опытным садоводам и любителям сладкого перчика наверняка знаком такой сорт, как "гогошары". Крупные мясистые плоды остро-сладкого перца красного или желтого цвета идеально подходят и для приготовления горячих блюд, и для маринования.

В чем же особенности этого овоща и как его выращивать?

Как узнать "гогошары"?

Фото с изображением данного перца поможет опознать его визуально - это слегка приплюснутый, чем-то напоминающий округлую, но слегка ребристую тыковку овощ. Изначально темно-зеленый, по мере созревания он приобретает красную, реже желтую окраску.

гогошары что это такое

Опознать "гогошары" (что это такое, теперь вполне понятно) можно и по вкусу: довольно мясистые плоды характеризуются сладковато-острым приятным вкусом, приобретающим особую изысканность и пикантность в медовой заливке.

Особенности выращивания

Этот сорт относят к среднеспелым, а потому высевают "гогошары" недели на 2 раньше других сладких перцев, а также помидоров и баклажанов. Главные требования к уходу за рассадой:

  • держать ящики в теплом месте – оптимальный температурный режим составляет 24-25 градусов – сначала под стеклом, а после всхода семян с исключением парникового эффекта;
  • поливать теплой водой, при необходимости подсвечивать молодые ростки искусственным светом;
  • по возможности не тревожить рассаду передвиганием или переносом ящиков с места на место;
  • пикирование проводить очень осторожно, чтобы исключить повреждение корневой системы и хрупкого стебелька;
  • при высаживании в открытый грунт избегать сильного заглубления корня, так как "гогошары" этого не любят.

гогошары сорта

При грамотном уходе вскоре после высаживания перец "гогошары" превращается в крепкий, пышный кустик, что в дальнейшем обеспечит обильное плодоношение. Нужно лишь регулярно поливать растение теплой, можно отстоявшейся на солнце водой, осторожно рыхлить почву и при необходимости проводить калийсодержащую подкормку.

Кстати, "гогошары" очень чувствительны к действию острого перца и легко подвергаются взаимоопылению, поэтому их нельзя сажать рядом.

Когда лучше собирать "гогошары"?

Сорта сладкого перца отличаются многообразием. И если при уборке одних нужно дожидаться их полной зрелости, то с "гогошарами" лучше поступать по-другому: первые крупные плоды собирать тогда, когда они будут еще темно-зелеными или слегка буроватыми. Этот сорт перца прекрасно дойдет до нужной кондиции и приобретет красную или желтую окраску в темном, прохладном месте, а вот следующее плодоношение куста при таком подходе окажется более обильным и быстрым.

Как и что готовить?

Интересный овощ - "гогошары". Что это такое, как его выращивать и когда снимать первый урожай, вы уже знаете. Остается выяснить, в каком виде лучше подавать данный сорт перца на стол.

Свежие перцы подходят, например, для фарширования. Вот рецепт запеченных "гогошар" с мясным фаршем под сметанным соусом.

  • "Гогошары" пару минут бланшировать в кипящей воде, посоленной по вкусу и подкисленной лимонной кислотой, затем откинуть на дуршлаг.
  • Пока перцы остывают, приготовить начинку: в мясной фарш добавить отварной рис, протертые помидоры, пассерованный лук, соль, перец, зелень.
  • Наполнить "гогошары" фаршем и выложить на противень, посыпанный панировочными сухарями.
  • Перед тем как отправить противень в духовку, полить перец сметаной и посыпать тертой брынзой (можно заменить сыром).
  • Запекать до готовности, перед подачей посыпать свежей зеленью.

Кстати, в сезон нафаршированные таким образом "гогошары" можно заморозить, чтобы наслаждаться их чудесным вкусом в зимние вечера.

перец гогошары

Другой вариант подобного блюда – молдавская холодная закуска, которая состоит из овощей, риса и "гогошар". Что это такое? Бланшированный в подсоленной воде перец (время бланширования в данном случае чуть больше - 4-5 минут), наполненный начинкой из отварного риса (хорош будет ароматный "басмати"), пассерованных овощей (лук и крупно натертая морковь), измельченного чеснока, соли и перца. В фарш по желанию можно добавить зелень, корень петрушки или любимые специи. Наполненные рисом "гогошары" следует выдержать в холодильнике не менее часа, перед подачей украсить свежей зеленью. Кстати, начинку в подобной закуске можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений домочадцев: например, добавить в морковь и лук при их пассеровании протертые помидоры или сделать начинку только овощной.

Однако более популярны консервированные "гогошары". Их готовят как самостоятельное блюдо-закуску или добавляют в зимние салаты.

Маринованные "гогошары"

Что это такое? Пару десятилетий назад такого вопроса не возникало, поскольку в магазине всегда можно было купить баночку вкуснейших маринованных "гогошар" от болгарских производителей. Сегодня подобное консервирование с успехом освоили многие домохозяйки. Рецептов его множество, при этом все они довольно просты и не требуют больших временных затрат. Вот один из вариантов маринования "гогошар" (из расчета на 2,5-3 кг).

перец гогошары

  • Перцы помыть. В зависимости от размера оставить целыми или, предварительно очистив от семян, порезать на дольки.
  • В литр воды добавить 9%-й уксус (0,5 л), сахар (0,5 кг), соль (2,5-3 ст. л.), растительное масло (около 100-150 г).
  • В кипящий маринад порциями загружать перец, варить около 3-х минут, после чего раскладывать по стерилизованным банкам, заливать кипящим маринадом и закатывать.
  • Перевернутые банки укутать и выдержать в таком положении до их полного охлаждения.

Отличная закуска для зимнего обеда получается, если мариновать "гогошары" с медом. Рецепт аналогичен описанному выше: на литр воды взять по стакану 9% уксуса и масла, по 0,5 стакана меда и сахара, соли по вкусу (примерно 2 ст. л). Также опустить в маринад порезанные лепестками зубчики свежего чеснока, несколько горошин душистого перца, гвоздику. И перец нужно брать не целый, а порезанный на дольки. Каждую партию опущенных в маринад "гогошар" варить минут 8-10, после чего, плотно приминая ложкой каждый слой, разложить по стерильным банкам. Когда весь перец окажется в банках, заполнить их кипящим маринадом и закатать.

В чем польза "гогошар"?

В заключение нужно добавить, что блюда из "гогошар" не только очень вкусны, но и достаточно полезны. "Гогошары" (что это такое и как их готовить, вы уже знаете) богаты аскорбиновой кислотой, витамином Р, железом, магнием и прочими полезными веществами, которые благотворно влияют на все системы организма, включая кровеносную.

мариновать гогошары

Так что не упускайте момент: готовьте этот перец в сезон или делайте вкусные заготовки на зиму.