Тандыр - что это такое? Устройство и назначение тандыра. Лепешки в тандыре

Сегодня все более популярны заведения, где предлагают попробовать блюда из тандыра. Что это такое? Это один из видов печей. Ее главная особенность – это особый способ приготовление блюд. Многие приобретают тандыр домой и даже пытаются сделать такую печь самостоятельно, ведь она способна не только вкусно накормить, но и стать украшением любого двора.

Еще одной особенностью печи тандыр является приготовление блюд без жира за счет тепла от нагретых стенок. Внутри пламя не раздувается в разные стороны, а жар долго не пропадает и обеспечивает равномерный нагрев. Также в печи можно готовить не только на стенках, но и прямо на открытом огне. Особой популярностью пользуются узбекский плов и ароматные лепешки. Но о рецептах мы поговорим позже. Сейчас рассмотрим, что такое тандыр. Для этого обратимся к истории его появления.

Историческая справка

В Армении тандыр называют тониром, в то время как в Индии – тандур. Родиной же его считается Узбекистан. Вне зависимости от названия, принцип устройства печи прост – это глиняная или кирпичная емкость, которая в давние времена позволяла готовить еду и параллельно нагревать воздух в помещении.

Впервые узбекский тандыр упоминается в документах, датируемых XX веком. Считается, что эту уникальную печь придумали сарты, которые относились к ней скорее, как к чему-то одухотворенному. Существует поверье, что чтобы согреться, к ней приходили пери или, как их называли в Европе, феи. Когда же сартов завоевали монголы, печь начала путешествовать по миру, видоизменяясь и упрощаясь. Вместе с внешними переменами, изменилась и религиозная значимость этого устройства.

Принято считать, что родиной современных тандыров является Средняя и Центральная Азия. Почему? Историки предполагают, что из-за довольно сухого и жаркого климата у людей был дефицит топлива. Поэтому они старательно искали возможности получать из его малого количества максимально длительный жар, которого бы хватало на приготовление многочисленных блюд для больших семей. Так появился тандыр.

тандыр из кирпича

Первые печи

Поначалу люди пытались готовить в земле. Это был очень сложный и трудоёмкий процесс. Для этого в особом грунте, который называется лёсс, делали небольшую ямку. Обычно она была не более 35 сантиметров в глубину, и почти полметра в ширину. Сбоку обязательно делался воздуховод. Так как ямке придавали форму кувшина, расход топлива значительно сокращался, а тепло концентрировалось в центре. Там и готовили различные блюда.

Сейчас тоже можно найти похожую по строению печь. Ее называют "горизонтальный шамотный тандыр". Что это такое? Шамот или каолин – это особый раствор, который отчасти напоминает лёсс не столько по своей консистенции, сколько по своим свойствам. В его состав входит специальная глина, которую берут в устьях рек, кварцевый песок и козья шерсть или лошадиный ворс. Любопытно, что из этого же материала изготавливали и печи. Известно, что из 10 учеников лишь 1 мог стать настоящим мастером по изготовлению тандыров.

лепешки в тандыре

Изготовление

Настоящий узбекский тандыр – это печь, изготовленная мастерами вручную. Раствор, состав которого был описан выше, вымешивают ногами, чтобы получить массу нужной консистенции. Из нее делают прямоугольные заготовки, которые лежат на открытом солнце 14 дней. Затем из них, как из конструктора, собирают большой пузатый кувшин с зауженной горловиной. Стенки такой посуды имеют толщину не менее 2 см. Для того чтобы зафиксировать полученный результат, тандыр оставляют в перевернутом состоянии на неделю на солнце. Благодаря сухому воздуху вся конструкция хорошо просыхает.

Через неделю внутреннюю часть печи тщательно смазывают хлопковым маслом и начинают ее протапливать. Материалы горят в печи целые сутки, укрепляя ее и делая лучше. После такой обработки, стенки будут быстро нагреваться и долго сохранять в себе тепло. Правда, знание того, как сделать тандыр ни в коем случае не означает, что при самостоятельных попытках получится что-то дельное. Для этого требуется овладеть особым мастерством.

 как сделать тандыр

Принцип работы устройства

Материал, из которого изготавливается печь, во многом объясняет устройство тандыра. Лёсс или шамотная глина всегда были известны благодаря своей теплоемкости. В печи всегда поддерживается одинаковая температура, оптимальная для приготовления любой пищи.

Одним из самых популярных блюд принято считать лепешки в тандыре. Но эта печь отлично подойдет и для мяса, рыбы и даже гарнира. Причем, любое из блюд будет равномерно пропекаться со всех сторон.

Зачастую снизу на тандыре есть отверстие. Через него в печь кладут дрова и таким же образом достают золу. Накопленное тепло, передается продуктам, которые в печи готовятся либо на специальной сетке, либо прилепленными к стенкам, если речь идет о лепешках. Третий вариант приготовления – это на шампурах, которые крепятся к крышке.

 печь тандыр

Виды

Зная, что такое тандыр, будет интересно узнать каких он бывает видов.

  1. Наземные. Такие тандыры устанавливают на глиняную платформу во дворе или в углубление в почве. Практически в каждой семье в Узбекистане имеется такая печь.
  2. Переносные. На данный момент — это самые популярные печи. К ним делают кованые ручки и красивую крышку.
  3. Ямные. Ничем не отличаются от тех, что делали столетия назад.

Про переносные хотелось бы поговорить отдельно.

Особые тандыры

Печи изначально делались такими, чтобы их можно было поставить у себя во дворе и оставить как наследие своим детям и внукам. Сейчас лепешки или шашлык из тандыра – это своего рода тренд. Многие именитые рестораны во всех частях мира предлагают блюда, как из традиционной кухни Средней Азии, так и авторские.

Наверное, именно поэтому были придуманы переносные тандыры. Изготавливают их практически так же, как и традиционные. Просто для удобства транспортировки к ним приделывают металлические ручки. Сам тандыр тоже обтягивают металлическими полосами для прочности.

Как было сказано ранее, у переносных печей часто бывают крышки. Понятно, что для того, чтобы приготовить лепешки в тандыре, крышка не нужна. Но для некоторых блюд она просто незаменима. Остановимся на этом элементе печи более детально.

Крышка

Эта часть печи делается двухуровневой: из большой и малой части. На большую часть обычно крепят шампура с мясом, а меньшей они фиксируются. Таким образом, мясо получается пропеченным, но сочным и с корочкой. При этом нет необходимости крутить шампура или перекладывать с места на место, как во время жарки на мангале. И без того все прожарится равномерно.

узбекский тандыр

Достоинства печи

Современный тандыр – это отличный помощник на кухне в кафе или дома. Есть как минимум девять причин, по которым вы захотите приобрести его себе.

  1. Сочность. В отличие от других вариантов приготовления на углях, где продукты теряют много жидкости, любые блюда, приготовленные в тандыре, остаются сочными. Они пропекаются благодаря горячему воздуху, температура которого одинакова в любой части печи.
  2. Блюда для каждого. Даже если тандыр из кирпича, в нем можно приготовить любое мясо и овощи. Это идеальная печь для выпечки и других экскрементов не только с дрожжевым тестом.
  3. Время. Так как температура внутри одинаково высокая, все блюда готовятся максимально быстро и качественно. Единственный недостаток –почти час необходим на нагревание самой печи.
  4. Полезная еда. По сути, тандыр – это натуральная высококачественная мультиварка. Благодаря температурному режиму все, что готовится в печи, не теряет своих полезных свойств.
  5. Никаких подгорелых блюд и черных корочек. В узбекском тандыре любой продукт будет равномерно пропекаться. Если все угли лежат ровным слоем, то печь сделает все сама. Ваша миссия – вовремя вытащить всю еду.
  6. Рассчитан на любые погодные условия. Некоторые тандыры предназначены даже для работы при минусовых отметках термометра.
  7. Экономия топлива. Одного жара печи тандыр хватит как минимум на 3 закладки шашлыков. И это достоверный факт!
  8. Без срока годности. Конечно, тандыр из кирпича прослужит не так долго, как из керамики или глины, но из-за постепенного нагревания и такого же медленного остывания, целостности печи ничего не угрожает, и она может прослужить ни одному поколению.
  9. Идеальный мужской подарок. Как говорилось выше о том, что такое тандыр – это уже бренд и подарить его дорогому мужу или отцу было бы очень хорошей идеей.

Сложно найти того, кому бы не понравились блюда из тандыра. Все, что приготовлено в этой печи вызывает аппетит и просто бурю позитивных эмоций.
устройство тандыра

Особенности работы с печью

Прежде всего, стоит отметить, что сейчас речь пойдет не о тандыре из кирпича. Такой вид печи очень специфический и лишь отдалено напоминает свой идеальный прототип. Мы будем говорить о глиняных изделиях.

Если исследовать свойства глины, то становится очевидным, что она очень плохо реагирует на воду. Поэтому глиняное изделие лучше хранить в теплом и сухом помещении. Особенно когда речь заходит о морозах. Но, если так уж вышло, что печь попала под ливень, сохнуть она должна только естественным путем.

Нагревание тандыра

Растапливать тандыр нужно аккуратно. Начинать следует со щепок и маленьких палочек. Пусть стенки нагреваются потихоньку. Лишь при достижении определенной температуры, можно переходить к более крупным дровам.

Кстати, что касается дров, то люди, у кого уже имеется опыта использования тандыра, настоятельно рекомендуют использовать натуральные дрова. В качестве их источника лучше использовать березу, граб или дуб. Не рекомендуется применение веток от фруктовых деревьев и хвойных. Почему? Помимо всего прочего, глина прекрасно впитывает запахи.

современный тандыр

Лепешки и шашлыки в тандыре

Как можно иметь современный тандыр, и не испечь в нем лепешки? Для приготовления этого ароматного изделия, необходимо из дважды просеянной муки приготовить дрожжевое тесто. Через 20 минут пребывания в теплом месте, его нужно пропустить через мясорубку с самой елкой сеткой и отправить подниматься.

Когда тесто станет пушистым, его необходимо разделить на двухсотграммовые шарики. Потом стоит сформировать классические лепешки, смазать их низ соленой водой и отправить в вертикальный тандыр.

Пока лепешки не станут желто-коричневыми, время от времени их нужно обрызгивать соленой водой и обмахивать.

Если у вас есть тандыр, как сделать в нем самый вкусный шашлык? Приготовив мясо по классическому рецепту, подвесьте его в печи на 15 минут.

Что мы имеем в итоге? Вкуснейшее мясо с корочкой и классическими узбекскими лепешками. Печь тандыр – это прекрасный способ собрать у себя друзей и родственников, практически не отвлекаясь на приготовление блюд.