Шедевры восточной кухни, или Как приготовить лаваш в домашних условиях

Многие скажут, что настоящий лаваш можно приготовить только в специальной печи – тандыре, и будут правы! Это действительно так! Но, учитывая реалии сегодняшней жизни, мы понимаем, что тандыр есть не в каждой семье. Скажем больше: у большинства из нас его нет. Поэтому воспользуемся советами по поводу того, как приготовить лаваш в домашних условиях, используя современные технические средства.

Армянский лаваш

Начнем с армянского лаваша - тоненького и мягкого. Этот продукт поистине универсален. Его можно использовать для приготовления множества блюд, в том числе и сладких. Производство лавашаВ отличие от мастеров, у которых производство лаваша ведется практически в промышленных масштабах, мы сделаем для начала несколько штук. Главное ведь понять, как приготовить лаваш в домашних условиях. А потом вы, учтя ошибки и, возможно, внеся некоторые поправки в рецепт, сможете увеличить количество. В зависимости от размера формы, в которой мы будем выпекать лаваш, получится от пяти до десяти пластин. Нам потребуется:
- около двух стаканов муки;
- ¾ стакана воды;
- две столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.

Технология приготовления

Просеиваем муку прямо на стол, чтобы получилась горка. На вершине делаем углубление, куда начинаем постепенно вливать холодную воду и растительное масло. Вымешиваем. При необходимости добавляем муку. Как приготовить лаваш в домашних условияхТесто должно получиться эластичным и довольно крутым. Заворачиваем его во влажную марлю и даем отдохнуть в течение пятнадцати минут (как минимум). Тем временем разогреваем духовку вместе с противнем до 250С. Делим тесто на несколько равных частей, каждую из которых раскатываем в пласт толщиной 1-2 миллиметра. Аккуратно выкладываем их поочередно на горячий противень. Приготовление лаваша занимает не более пятнадцати секунд: как только тесто начнет пузыриться, снимаем и кладем следующий пласт. Начинкой для такого лаваша может служить все что угодно, от сыра, мяса и овощей до фруктов и повидла.

Советы мастера

Теперь, когда вы знаете, как приготовить лаваш в домашних условиях, пара советов:

- переверните противень дном вверх и выпекайте лаваш на его обратной стороне, так будет гораздо удобнее, да и меньше вероятность обжечь руки о горячий бортик;

- лаваш, испеченный в духовке, будет белым. Если вы хотите, чтобы на нем были коричневые поджаристые пузырьки, используйте для приготовления сковороду, но тогда размер пласта придется уменьшить.

Узбекский лавашПриготовление лаваша

Нужно заметить, что толстый лаваш, к которому мы все привыкли, на самом деле - узбекская лепешка и лавашем не является. Но дело ведь не в названии, а во вкусе! Для теста нужно взять:
- два стакана муки;
- стакан теплой воды;
- столовую ложку растительного масла;
- по чайной ложке соли, сахара и сухих дрожжей.

Технология приготовления

Смешиваем сахар, соль и дрожжи, вливаем стакан теплой воды. Теперь постепенно всыпаем муку и вымешиваем тесто. Как только оно станет достаточно густым, ставим его, накрыв полиэтиленом, в теплое место часа на полтора. Выкладываем тесто в сковороду, застеленную фольгой, руками формируем лепешку. Смазываем ее маслом, сверху можно посыпать семенами кунжута, и оставляем минут на двадцать. В это время разогреваем духовку. Ставим в нее сковороду с тестом, накрытую крышкой или фольгой. Выпекаем лепешку до образования румяной, тонкой корочки. Теперь вы знаете, как приготовить лаваш в домашних условиях, и сможете в любое время радовать родных этим вкусным хлебом.