Рецепт армянского лаваша с использованием питьевой воды и кефира

Перед тем как приготовить армянский лаваш, следует задуматься о том, какую именно лепешку вы хотите получить. Ведь на сегодняшний день существует довольно много разных способов того, как в домашних условиях сделать такое мучное блюдо.

Самый простой и недорогой рецепт армянского лаваша

Необходимые ингредиенты:

  • рецепт армянского лавашасоль поваренная – половина десертной ложки;
  • мука пшеничная – три полных стакана;
  • кипяченая питьевая вода – один граненый стакан.

Рецепт армянского лаваша: процесс замешивания теста

Чтобы сделать такой лаваш, необходимо растворить половину десертной ложки поваренной соли в одном стакане кипятка, а затем понемногу влить его в середину горки из просеянной муки. Вымешивать простое тесто для лаваша требуется до тех пор, пока у вас не получится крутая и однородная основа, которая легко отлипает от рук. После этого приготовленную массу необходимо накрыть влажной тканевой салфеткой и дать ей таким образом настояться в течение тридцати минут.

Рецепт армянского тонкого лаваша: процесс обжарки на сковороде

рецепт армянского тонкого лавашаРазумеется, в идеальном варианте армянский лаваш необходимо готовить в печи. Однако за неимением такого оборудования приходится обжаривать его на сковороде. Следует взять максимально большую и плоскую посуду, хорошо ее высушить, поставить на сильный огонь и разогреть докрасна. В это же время требуется отщипнуть от основы небольшой кусочек теста и тонко раскатать из него круглый или овальный пласт. Затем полуфабрикат необходимо выложить на раскаленную сковороду и следить, чтобы он не подгорел. Когда нижняя сторона лаваша покроется коричневатыми пятнами, а верхняя – пузырьками, его следует быстро перевернуть руками. После того, как лепешка полностью будет готова, ее необходимо выложить на разделочную доску, сбрызнуть холодной водой, обсушить салфеткой и плотно укутать в полотенце. По аналогии обрабатывается и все остальное тесто.

Рецепт армянского лаваша с добавлением кефира

Необходимые ингредиенты:

  • как приготовить армянский лавашнежирный кефир – пятьсот миллилитров;
  • соль поваренная – ½ часть небольшой ложки;
  • мука пшеничная – пять полных стаканов;
  • сода пищевая – несколько небольших щепоток.

Рецепт армянского лаваша: процесс замешивания теста

Нежирный кефир следует влить в металлическую кастрюльку и немного подогреть на медленном огне. После этого к нему требуется добавить несколько щепоток пищевой соды, соли и пшеничную муку. Как и в предыдущем рецепте, такое тесто тоже рекомендуется замешивать очень густо. В противном случае полужидкая основа, выложенная на сухую сковороду, просто прилипнет и сгорит.

Формирование и термическая обработка мучного блюда

Небольшой кусочек теста следует тонко раскатать скалкой, а затем выложить на сухую раскаленную посуду. Стоит отметить, что армянский лаваш, приготовленный на нежирном кефире, получается чуть толще предыдущего варианта лепешки. Это связано с тем, что в тесто была добавлена пищевая сода. Однако в дальнейшем из такого плотного лаваша можно сделать не только вкусные и ароматные рулеты, но и такие блюда, как кыстыбый, хычины и т. д.