Из восточной кухни: рецепт приготовления лаваша

Существует несколько видов лаваша: армянский, грузинский, узбекский и другие. Каждый из них еще и имеет по несколько рецептов. Один из самых популярных – армянский, бездрожжевой. Такой тонкий блин, во-первых, используют вместо хлеба, а во-вторых, это – важный компонент закуски, когда нужно что-то быстро приготовить. Например, лазанью или рулетики с начинкой из колбасы, икры, паштета, рыбы и т. д. Вот мы сегодня и рассмотрим рецепт приготовления лаваша. К тому же не одного вида, а нескольких.

Краткая информация о лаваше

А что такое вообще лаваш? Он представляет из себя белый пресный хлеб, приготовленный в виде лепешки, чаще всего – тонкой. Тесто для него замешивают на воде/кефире, без применения дрожжей. Изготавливается из муки пшеничной и имеет наибольшую популярность среди народов Кавказа. С древнеассирийского языка слово “лаваш” переводится как “замешивать”. Готовят его в тандыре - так называется печь. Строят ее в земле, глиной обмазывая стенки, хворост и кизяк используют в качестве топлива. После того, как оно прогорит, блины из теста крепят к стенкам и снимают крючком с рукояткой. Это и есть традиционный рецепт приготовления лаваша. рецепт приготовления лаваша Выделяют два основных вида такого хлеба – грузинский и армянский. Первый – достаточно пышный, его используют для приготовления пиццы. Второй же – очень тонкий, из него часто делают рулеты. Прежде чем мы подробно начнем рассматривать лаваш, рецепт приготовления этого блюда, укажем еще некоторые небольшие, но принципиальные отличия. Чтобы сделать армянский хлеб, нужны: кислая закваска, мука пшеничная, вода и соль. Допускается использование кунжута и мака. Иногда могут добавить масло сливочное и дрожжи. Выпекают его очень тонким, на сухой сковороде, без добавления жира. В грузинский же лаваш, кроме воды, муки и соли, всегда кладут и дрожжи. Выпекают в духовке, масла также не добавляют. Итог – более пышная лепешка.

Рецепт приготовления лаваша армянского

Список необходимых продуктов: стакан воды, половина килограмма муки, две чайные ложки дрожжей, половина чайной ложки соли, и 50 грамм масла сливочного. А теперь – армянский лаваш, рецепт приготовления. Немного подогреваем воду, добавляем в нее масло размягченное, дрожжи и соль, затем муку и замешиваем тесто, после чего на 60 минут убираем его в теплое место. Делим наше тесто на шарики пятисантиметрового диаметра, оставляем еще минут на 30. лаваш рецепт приготовления Раскатываем каждый из шариков, они должны получиться чуть ли не прозрачными, и выкладываем на сковородку, разогрев ее. Готовится лаваш очень быстро, поэтому, как только он побелеет, сразу же переворачивайте. Чаще всего для этого достаточно 15 секунд. Если желаете получить мягкий готовый продукт, сбрызните водой с двух сторон. Вы узнали рецепт приготовления лаваша. По готовности, убираем его в пакет и накрываем полотенцем.

Готовим грузинский лаваш

Понадобятся следующие продукты: 350 грамм муки, чайная ложка соли, 32 грамма дрожжей свежих, 240 мл воды, щепотка песка сахарного. Предлагаем вам грузинский лаваш, рецепт приготовления следующий. Подогреваем воду и кладем в нее дрожжи, немного муки и песка сахарного, перемешиваем хорошо и на 60 минут оставляем в покое. Просеиваем муку, подсаливаем и добавляем опару, после чего замешиваем однородное тесто. Тщательно его вымешиваем, прикрываем полотенцем и на полчаса убираем. Посыпаем противень мукой, кладем на него раскатанную тонкую лепешку и на 30 минут отправляем в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. армянский лаваш рецепт приготовления Как только рецепт приготовления лаваша будет выполнен, сбрызгиваем его водой и заворачиваем в полотенце. Их-за этой процедуры наша лепешка будет оставаться мягкой долгое время.

Готовим еще один армянский лаваш. Рецепт приготовления

Существует далеко не один вариант того, как сделать подобный хлеб. Предлагаем вам еще один. Выполнить его можно несколькими способами: в специальной печи, в духовке на противне, на сковородке, обязательно с антипригарным покрытием. При последнем варианте все происходит очень быстро и просто. Одно условие – тесту после замеса необходимо дать время немного отстояться. Необходимые ингредиенты: три стакана муки, один стакан горячей воды, половина чайной ложки соли. Готовим лаваш, рецепт приготовления - далее. В горячей воде растворяем соль. В глубокую миску насыпаем муку и по центру, в углубление, вливаем небольшими порциями воду. Теперь тесто руками вымешиваем до однородного состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Пускай отстаивается полчаса, накрытое влажными салфетками. лаваш рецепт приготовления с начинкой Берем сухую сковородку и разогреваем ее на среднем огне. Отщипываем кусочек теста размером с куриное яйцо, превращаем его, раскатывая, в тонкую лепешку и отправляем на сковородку. После появления темных пятен и пузырьков переворачиваем ее на другую сторону. Лопаткой снимаем лепешку со сковородки и перекладываем на доску, само собой, деревянную, сбрызгиваем питьевой холодной водой и накрываем чистым полотенцем. Повторяем всю процедуру с остальным тестом и складываем готовое блюдо стопками. Куда дальше можно применить наш лаваш? Рецепт приготовления с начинкой из курицы и плавленого сыра – один из таких вариантов.

Готовим рулет из лаваша с курицей и сыром

Понадобятся такие продукты: два лаваша, четверть килограмма филе куриного, один плавленый сырок, три яйца, почти целая упаковка майонеза, две дольки чеснока, соус соевый, масло растительное. Процесс приготовления. Начинаем с филе куриного. Моем и жарим/тушим его на масле растительном. Остужаем и нарезаем мелкими кусочками. Круто сваренные яйца очищаем и на терке натираем. На 20 минут кладем сырок в морозилку, после чего также натираем на терке. Чистим, моем и мелко нарезаем чеснок. лаваш и лазаньяК подготовленным продуктам добавляем майонез и соус соевый. Все перемешиваем и равномерно наносим массу на лаваш. Затем сворачиваем в рулет и отправляем в холодильник минут на 60, чтобы хорошо пропиталось. Получился вкуснейший лаваш. Рецепт приготовления с начинкой освоен. По истечении времени достаем и нарезаем порционными рулетиками.