Как испечь лаваш в домашних условиях? Очень просто!

В армянской кухне есть множество замечательных рецептов, которые прижились и в нашей стране. Среди самых популярных и любимых блюд можно выделить тонкие лепешки, которые обычно едят вместо хлеба, а также используют для приготовления рулетов и шаурмы со всевозможными начинками. К сожалению, в магазинах нечасто можно найти хороший и красивый лаваш. Зачастую он либо пересушен, либо недопечен. Поэтому лучшее решение – это самому узнать, как испечь лаваш в домашних условиях. Скорее всего, в точности рецептуру вам соблюсти не удастся, так как традиционно для его приготовления используют специальную печь. Вряд ли такая найдется у вас дома. Но это не повод расстраиваться, мы подскажем как обойтись без нее. Предлагаем попробовать классический рецепт лаваша без дрожжей.

как испечь лаваш в домашних условиях

Знакомимся с рецептом

Ингредиентов для этого блюда нужно совсем немного. Это кефир, лучше нежирный, - целый стакан. Мука пшеничная – 3 стакана. Растительное, предпочтительно оливковое, масло – 1 столовая ложка. Соль по вкусу и половина чайной ложки соды. Вот и все. Из посуды – сито, сковорода. Желательно, чтобы сковородка была чугунная, с толстым дном и стенками. В ней лаваш получится вкуснее.

Итак, как приготовить лаваш дома

рецепт лаваша без дрожжей

Заранее позаботьтесь о двух вещах: достаньте из холодильника кефир, чтобы он к моменту приготовления был комнатной температуры, и просейте муку через сито. В большую миску вылейте кефир, растительное масло, соль и соду. Теперь возьмите емкость с мукой и постепенно всыпайте ее в жидкую часть, одновременно перемешивая тесто. У вас должна получиться однородная по консистенции масса без каких-либо комочков. Готовое тесто оставьте настаиваться полчаса, накрыв его чистым сухим полотенцем. Наконец, переходим к главному секрету - как испечь лаваш в домашних условиях.

Печем без печи

Достаньте тесто и слегка помните его в руках, а затем разделите на нужное количество частей. Это зависит от размеров вашей сковороды (ориентируйтесь на диаметр ее дна). Смазывать ничем не нужно, выпекать лаваш будем на абсолютно сухой сковородке. Каждый кусочек теста раскатайте в тонкую круглую лепешку. Готовьте на сильном огне, обжаривая с каждой стороны. По времени это займет секунд 15-20 на каждую лепешку. Вот вам и ответ на то, как испечь лаваш в домашних условиях без специальной печи.

Фантазируем на тему начинки

как приготовить лаваш дома

Можете подавать к столу ваше армянское блюдо еще горячим. Очень вкусно есть такой лаваш, завернув в него кусочек козьего сыра и какой-нибудь зелени! А вот несколько интересных идей для семейного ужина. Приготовьте такую пикантную летнюю начинку: болгарский перец и свежий огурец мелкими кубиками, тертый сыр, чеснок и зелень смешайте, заправьте натуральным несладким йогуртом или сметаной. Заверните ее в лаваш и поджарьте на гриле. Получится просто объедение! Так же можно поступить и с творогом. Добавьте к нему либо сладкие компоненты (сухофрукты, мед, орешки, ягоды) либо солено-острые (сыр с зеленью и чесноком). Оба варианта хороши. Придумайте свой вкусный способ подачи лаваша – вариантов немало: с яйцом, грибами, курицей, морепродуктами, фруктами или овощами. Самое главное, вы знаете, как испечь лаваш в домашних условиях, а выбрать для него начинку не составит труда. Кстати, он может стать прекрасной основой для тонкой пиццы.