Рецепт лаваша на основе жидкого кефира и свежего молока

Приготовить лаваш в домашних условиях не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Ведь такая восточная тонкая лепешка включает в свой состав только самые простые и легкодоступные ингредиенты, которые можно приобрести в любом супермаркете.

Вариант 1

Рецепт лаваша: необходимые ингредиенты для теста

  • рецепт лавашакефир жидкий однопроцентный – два полных стакана;
  • пищевая сода – щепотка;
  • питьевая вода – сто миллилитров;
  • масло подсолнечное – три-четыре большие ложки;
  • соль йодированная – две-три щепотки;
  • пшеничная мука первого сорта – до загустения теста.

Рецепт лаваша: процесс замешивания основы

Два полных стакана жидкого однопроцентного кефира следует смешать со ста миллилитрами теплой питьевой воды. Далее к ингредиентам требуется добавить щепотку пищевой соды, подсолнечное масло и немного йодированной соли. Все продукты необходимо хорошо размешать ложкой или венчиком, а затем постепенно всыпать просеянную муку. Таким образом, у вас должна получиться крутая основа, которая без особого труда отлипает от рук.

Рецепт лаваша: процесс формирования лепешки и ее термическая обработка

приготовить лаваш в домашних условияхПолученное тесто необходимо разделить на несколько небольших частей, которые в дальнейшем следует обмакнуть в пшеничной муке и раскатать на специальной разделочной доске до круглого и тонкого блина. После этого на газовую плиту требуется поставить сковороду и сильно ее разогреть. Таким образом, на поверхность горячей посуды следует выложить готовый полуфабрикат, который необходимо обжарить без подсолнечного масла до образования коричневатых пятен. Далее лаваш требуется завернуть в чистое полотенце, а после приготовления всех остальных лепешек – использовать по назначению (употребить вместо хлеба, сделать рулетики или начинить какими-либо продуктами).

Вариант 2

Рецепт лаваша: необходимые ингредиенты для основы

  • молоко жирное – два полных стакана;
  • яйцо крупное – одна штука;
  • вода питьевая – половина стакана;
  • масло подсолнечное – одна большая ложка;
  • соль йодированная – две-три щепотки;
  • пшеничная мука первого сорта – до загустения основы.

Вкусный лаваш: процесс замешивания теста

вкусный лавашЖирное свежее молоко требуется вместе с питьевой водой влить в металлическую посуду, а затем разбить туда же одно крупное куриное яйцо. Таким образом, все продукты необходимо перемешать ручным венчиком и добавить к ним две-три щепотки йодированной соли, одну большую ложку масла и просеянную муку первого сорта. Перемешивая ингредиенты руками в течение длительного времени, вы должны получить достаточно крутую основу.

Процесс формирования лаваша и его термическая обработка:

Чтобы лепешка на жирном молоке получилась такой же, как и в магазине, готовое тесто необходимо раскатывать очень тонко. Таким образом, своеобразный блин требуется выложить на разогретую сухую сковороду, а после подрумянивания одной стороны перевернуть его руками или вилочкой на другую. Стоит особо отметить, что каждый последующий лаваш следует тщательно укутывать в махровое полотенце. Это позволит вам максимально долго сохранить мягкость лепешек.