Как испечь хлеб дома? Как испечь домашний хлеб: рецепты

Оду хлебу можно петь бесконечно. Хлеб - всему голова, будет хлеб - будет и обед... На сегодняшний день купить хлеб - это не проблема, однако технологии в данном случае скорее пошли во вред, так как теперь в буханке можно найти почти полную таблицу Менделеева, что позволяет выпечке не черстветь неделями. Вы когда-нибудь покупали американский хлеб для тостов? Проверьте, будете неприятно удивлены. как испечь хлеб домаТо ли дело домашняя выпечка, в составляющих которой вы более чем уверены. Испечь хлеб в домашних условиях очень просто. Не стоит бояться работы с тестом, отнеситесь к нему с доверием, и оно в ответ подарит вам теплый и душистый мякиш.

История создания

Рассматривать историю развития хлеба можно бесконечно - он был постоянен как основа рациона человека из века в век, при этом стабильно менялась рецептура и методика приготовления. По мнению ученых, начало ему было положено около 15 тысяч лет назад, когда наши предки стали перетирать зерна при помощи камней, после чего смешивали их с водой. Таким образом, первый хлеб имел форму полужидкой похлебки. С течением времени, обуздав огонь и научившись поддерживать его в очаге, люди стали печь пресные лепешки. Благодаря этому они сделали свой рацион более стабильным, получив возможность запасаться пищей из зерна.

Первый хлеб в его более или менее привычной форме появился благодаря древним египтянам. Согласно предположению, около 6 тысяч лет назад, вследствие ошибки (весьма удачной, стоит признать), люди выяснили, что процесс брожения способен разрыхлять тесто, вероятно, его просто оставили в теплом месте на ночь, а утром обнаружили, что масса стала мягче. Столь скорый процесс брожения связан с высокой температурой окружающей среды и неочищенным зерном. Благодаря данному открытию жители Древнего Египта выяснили, как испечь хлеб дома мягкий и пышный вместо жесткой лепешки.

Привычное нам название "хлеб" предположительно появилось благодаря пекарям Древней Греции, что выпекали лепешки в особых сосудах - клибаносах. Отсюда далее оно распространилось по всему миру, претерпевая изменения, в зависимости от местности.

Роль в социуме

Сама технология выпечки хлеба также совершенствовалась с течением времени, занимая все большую часть питания людей. Хлеб был показателем статуса в Европе. Например, мало было знать, как испечь домашний хлеб - хозяйка должна была строго соблюдать подачу блюд за официальным столом. как испечь домашний хлебХлеб варьировался от самого качественного - белого из просеянной муки, что предлагался наиболее титулованным гостям во главе стола, до простого черного, который ставили в конец стола самым простым едокам. Черствые буханки также шли в ход - их продалбливали, имитируя тарелки, и подавали в них пищу.

Роль в культуре России

В России переоценить хлеб как символ крайне сложно. Он оправданно считается синонимом благополучия во всех проявлениях. Именно поэтому все радостные события, будь то приезд дорогих гостей или свадьба, встречался караваем да солью. Хлеб - как полный дом, дом - как оберег от бед.

Наши дни

Сейчас проблем с тем, как испечь хлеб дома, нет. Классический рецепт включает катализатор брожения (закваска или дрожжи), муку, воду да соль. Отсюда по нарастающей расходятся рецептуры, которые помогут вам в условиях домашней кухни возродить наследие как России, так и других государств. испечь хлеб дома в духовкеПосудите сами, как минимум вам доступны:

  • российский каравай;
  • кавказский лаваш;
  • итальянская чиабатта;
  • французский багет;
  • немецкие брецели.

А ведь каждое из этих наименований имеет несколько разновидностей! Вы сможете каждый день радовать близких чем-то новым.

Базовый рецепт

Для того чтобы испечь хлеб дома в духовке, достаточно взять:испечь хлеб в домашних условиях

  • муку пшеничную высшего сорта - 1 кг;
  • воду теплую - 625 мл;
  • свежие дрожжи - 30 грамм (если дрожжи у вас сухие, то возьмите их в два раза меньше);
  • крупную соль - 2 ст. ложки;
  • сахар - 2 ст. ложки;
  • муку для вымешивания - по необходимости.

Последовательность действий

Следует заметить, что можно как испечь хлеб в хлебопечке, так и вручную - в первом случае вы даже облегчите себе задачу. Достаточно будет корректно настроить все этапы замеса да поместить в оборудование необходимые составляющие. Плюс в условиях занятости это даже удобнее, так как устройство все сделает за вас - нет необходимости находиться постоянно у духового шкафа.

Просейте муку горкой на чистую поверхность, сделайте углубление и залейте туда половину воды, туда же добавьте остальные составляющие, кроме муки для вымешивания. Медленно рукой собирайте муку по краю, вымешивая тесто до полужидкой, вязкой массы. Добавьте оставшуюся муку и продолжайте мешать до тех пор, пока не используете всю муку в "горке". К этому моменту тесто перестанет прилипать к рукам, будет мягким, но упругим. Работайте с ним как можно более активно - вымешивайте, складывайте до тех пор, пока оно не станет эластичным. Выложите тесто в большую по размеру миску, накройте пленкой и поставьте в теплое место.

Как только тесто увеличится в два раза, интенсивно обомните его минимум полминуты. На данном этапе можно добавлять различные продукты и приправы, для того чтобы придать ему индивидуальности. Варианты подобных сочетаний, которые покажут, как испечь хлеб дома с уникальным вкусом, рассмотрим после основного рецепта. Следует заметить, что можно как испечь хлеб в хлебопечке, так и вручную - в первом случае вы даже облегчите себе задачу. Достаточно будет корректно настроить все этапы замеса да поместить в оборудование необходимые составляющие. Плюс в условиях занятости это даже удобнее, так как устройство все сделает за вас - нет необходимости находиться постоянно у духового шкафа.

Выложите подготовленное тесто в форму для выпечки, верните обратно в теплое место, предварительно накрыв. Оно опять должно увеличиться минимум вдвое. Это займет примерно час.

Нагрейте духовку до 200 С. Поместите в нее подошедший хлеб и выпекайте в течение получаса. Период приготовления можете варьировать в зависимости от толщины слоя теста. Для того чтобы определить готовность выпечки, достаточно постучать по хлебному донышку - если звук глухой, то все готово.

Заверните готовый хлеб в кухонное полотенце и дайте ему отдохнуть в течение 20 минут.

Вкусовые вариации

Ниже мы выделим удачные комбинации добавок, благодаря которым вы узнаете, как испечь домашний хлеб со вкусом, недоступным магазинным образцам:

  • Копченый бекон и сыр с острым вкусом. Нарежьте 100 грамм каждого продукта на небольшие кубики, вмешайте во время второго замеса в тесто и выпекайте. как испечь хлеб в хлебопечкеПолучите прекрасный, ароматный хлеб с насыщенным вкусом к бульонам;
  • Тыквенное пюре и специи. Добавьте в тесто 300 грамм пюре и 1 ст. ложку смеси специй, среди которых гвоздика, корица и мускатный орех. На выходе получите уютный хлеб, очень уместный в промозглую погоду;
  • Ржаная мука и изюм. Замените треть белой пшеничной муки на ржаную, добавьте 200 грамм пропаренного изюма. Также при желании можно добавить немного любимых орехов. Теперь вы знаете, как испечь хлеб дома с "купеческим" уклоном под молоко готов;
  • Салями, оливки и сыр. Хлеб с духом Средиземноморья. Порубите 200 грамм салями, 50 грамм оливок и 100 грамм сыра на кусочки одинакового размера, вмешайте в тесто. Опционально можно добавить 1 ч. ложку итальянских трав. Прекрасная замена бутерброду к кофе.

Все указанные вариации не ограничиваются лишь духовым шкафом - при необходимости можно как испечь хлеб в мультиварке, так и в бабушкиной дровяной печи.

Альтернатива дрожжам

Все больше и больше людей стараются отойти от дрожжей в пользу закваски, аргументируя это тем, что последняя старше и полезнее. Спор между двумя этими разрыхлителями до сих пор является открытым. как испечь хлеб в мультиваркеСделать закваску дома достаточно просто, достаточно обзавестись ржаной мукой и терпением. Последовательность действий:

  • Смешайте в просторной емкости 100 грамм ржаной муки и 150 грамм теплой воды. Накройте полотенцем и оставьте на сутки в теплом месте.
  • На следующий день добавьте еще по 100 грамм муки с водой, перемешайте, верните на место.
  • Еще через сутки добавьте по 150 и 100 грамм воды с мукой соответственно, верните емкость на место.
  • Сутки спустя повторите процедуру со 100 граммами муки и воды, верните на место.
  • На пятые сутки природный разрыхлитель готов. Закваска воздушная, насыщенная пузырьками, имеет чуть кисловатый хлебный запах. Можно печь!